Mostrar registro simples
dc.creator: Siqueira, Pâmela Guimarães
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: This is a randomized clinical trial, double-blind, controlled, parallel and three- arm study. The objective of this study was to study the effect of health education on the perception of the risk of osteoporosis and fracture in postmenopausal women. The chosen scenarios were the outpatient clinics of a university hospital, and 129 women aged 54 years or older who were consulting and accompanying patients who were consulted in these outpatient clinics between the months of August 2017 and November 2018 participated in the study. The study volunteers were randomized in blocks of 30 by simple drawing in three groups. The first group (Control) did not receive any intervention; the volunteers only answered a standardized questionnaire. The second group (Education) answered the standardized questionnaire, heard information about osteoporosis and risk for fractures through a conversation that followed a structured script and received an explanatory folder on osteoporosis. The third group (Education & FRAX®) answered the standardized questionnaire, heard information about osteoporosis and risk for fractures through a conversation that followed a structured script, and received an explanatory folder on osteoporosis. This last group had its risk for fractures calculated using the FRAX® algorithm. Data were expressed as prevalence rate (%), mean and median. Baseline differences between the groups were evaluated by the tests: ANOVA, H for Kruskal-Wallisl and chi- square. The agreement between the risk of fractures perceived by volunteers and the risk calculated by the FRAX® algorithm was evaluated by the COOK method. Significant values of p <0.05 were considered. Calculations were performed using the statistical program SPSS 18.0 (IBM - Brazil). The following outcomes were considered: modification in the valuation of the risk of osteoporosis, modification in the perception of the risk of osteoporosis, and modification in the perception of the risk of fractures after the intervention. The work of nurses and other health professionals instrumentalizing women through health education with the objective of empowerment and self-care, promoting health, increasing their awareness of osteoporosis and preventing fractures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Fraturas ósseaspor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Pós- menopausapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Bone fractureseng
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Postmenopauseeng
dc.subject: Women's healtheng
dc.title: Educação em saúde de mulheres na pós-menopausa: auto percepção da osteoporose e o risco de fraturapor
dc.title.alternative: Postmenopausal women's health education: self-perception of osteoporosis and the risk of fractureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo do tipo ensaio clinico randomizado, duplo cego, controlado, paralelo e com três braços. Como objetivo, estudar o efeito da educação em saúde na percepção do risco de osteoporose e fratura em mulheres na pós-menopausa. Os cenários escolhidos foram os ambulatórios de um hospital universitário, e participaram do estudo 129 mulheres com 54 anos ou mais que consultavam e acompanhantes de pacientes que consultaram nesses ambulatórios entre os meses de agosto de 2017 e novembro de 2018. As voluntarias do estudo foram randomizadas em blocos de 30 por sorteio simples em três grupos. O primeiro grupo (Controle) não recebeu nenhuma intervenção, as voluntarias apenas responderam a um questionário padronizado. O segundo grupo (Educação) respondeu ao questionário padronizado, ouviu informações a cerca de osteoporose e risco para fraturas através de uma conversa que seguiu um roteiro estruturado e recebeu um folder explicativo sobre a osteoporose. O terceiro grupo (Educação & FRAX®) respondeu ao questionário padronizado, ouviu informações a cerca de osteoporose e risco para fraturas através de uma conversa que seguiu um roteiro estruturado, e recebeu um folder explicativo sobre a osteoporose. Este ultimo grupo teve o seu risco para fraturas calculado através do algoritmo FRAX®. Os dados foram expressos em taxa de prevalência (%), média e mediana. As diferenças basais entre os grupos foram avaliadas pelos testes: ANOVA, H de Kruskal-Wallisl e qui- quadrado. A concordância entre o risco de fraturas percebido pelas voluntarias e o risco calculado pelo algoritmo FRAX® foi avaliada pelo método de COOK. Foram considerados significativos valores do p <0,05. Os cálculos foram realizados no programa estatístico SPSS 18.0 (IBM – Brasil). Foram considerados desfechos a modificação na valorização do risco de osteoporose, a modificação na percepção do risco de osteoporose e a modificação na percepção do risco de fraturas após a intervenção. Atuação do enfermeiro e demais profissionais da saúde instrumentalizando as mulheres através da educação em saúde se faz necessária com o objetivo de empoderamento e autocuidado, promovendo saúde, aumentando a sua conscientização sobre osteoporose e prevenindo fraturas.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Maristela de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.referee1: Hoffmann, Izabel Cristina
dc.contributor.referee2: Ilha, Silomar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International