Mostrar registro simples
dc.creator: Rambo, Christiani Andrea Marquesini
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: Introduction: the transfusion process encompasses various steps performed by several professionals. Blood transfusion is one of the most used therapies worldwide and involves complex procedures with risk for incidents and complications. Given the above, checklists are strategies that can improve the safety and quality of care, such as the surgical safety checklist. Regarding the transfusion process, it was found the lack of tools to check all of its steps. Objective: to design and validate a checklist for patient safety during the transfusion process. Method: this is a methodological study conducted in four steps. The first was composed of an integrative literature review, complemented with the recommendations of the current legislation, in order to collect the preliminary items of the checklist. These items were submitted to content validation by an expert committee, composed of health professionals working in transfusion procedures in the studied institution. After analysis of the results and adjustments, the first version of the checklist was produced. This tool was sent for content validation to an expert committee, composed of health professionals with high level of expertise in the field of hemotherapy, working in health institutions in various Brazilian states. After this step, the second version of the checklist was designed, which was submitted to a pre-test to analyze the clarity and understanding of the items with the target population. This audience included health professionals who will use the checklist during transfusion procedures at the researched institution. The validity of the tool was measured in all steps by means of the Content Validity Index (CVI) for each item and for the entire construct. A minimum agreement of 0.80 was established. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria under opinion nº 3.800.128. Results: the preliminary checklist of items, obtained from the integrative review, consisted of 48 items and 80 sub-items. In the first validation step (expert committee), all items were considered valid, with CVI>0.80; however, change proposals were accepted, resulting in 31 items and 92 sub-items. These elements were submitted to the second validation step (expert committee), where 7 items/sub-items obtained CVI<0.80. After reformulations, exclusions, and suggested additions, the second version of the checklist was composed of 29 items and 90 sub-items. In the third validation step (pre-test), only one item did not reach the minimum established CVI, which was changed and submitted to a new round of evaluation by the same professionals, obtaining 100% agreement. The ultimate version of the checklist reached an overall CVI of 0.98 and was composed of 29 items and 90 sub-items, divided into 3 domains (Pre-transfusion, Transfusion, and Post-transfusion), which, in turn, were subdivided into 5 Blocks (Prescription, Compatibilization, Bedside identification, Installation, and Monitoring). Conclusion: the checklist showed content validity to be used as a strategy capable of providing greater safety to professionals and patients, as well as improvement in the quality of care provided to patients undergoing blood component transfusion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segurança transfusionalpor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Checklisteng
dc.subject: Tecnologia em saúdepor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Blood safetyeng
dc.subject: Patient safetyeng
dc.subject: Biomedicaleng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Validation studyeng
dc.title: Construção e validação de checklist para a segurança do paciente no ato transfusionalpor
dc.title.alternative: Construction and validation of checklist for patient safety in the transfusion processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: o ato transfusional compreende várias etapas realizadas por diversos profissionais. A transfusão sanguínea é uma das terapêuticas mais empregadas mundialmente e envolve procedimentos complexos com risco para incidentes e complicações. Diante disso, as listas de verificação são estratégias que podem melhorar a segurança e a qualidade da assistência, a exemplo do checklist de cirurgia segura. Em relação ao ato transfusional, contatou-se a falta de instrumentos de checagem de todas as etapas. Objetivo: construir e validar um checklist para segurança do paciente no ato transfusional. Método: trata-se de um estudo metodológico realizado em quatro etapas. A primeira foi composta por uma revisão integrativa da literatura, complementada com as recomendações da legislação vigente, para levantamento dos itens preliminares do checklist. Esses itens foram submetidos à validação de conteúdo por um comitê de especialistas, formado por profissionais de saúde que atuam nos procedimentos transfusionais na instituição do estudo. Após análise dos resultados e adequações, originou-se a primeira versão do checklist. Esta foi enviada para validação de conteúdo a um comitê de experts, composto por profissionais da saúde com alto nível de especialização na área da hemoterapia, que atuavam em instituições de saúde em vários estados brasileiros. Após essa etapa, construiu-se a segunda versão do checklist, a qual foi submetida a pré-teste, para análise da clareza e compreensão dos itens com a população-alvo. Esta compreendeu profissionais de saúde que irão utilizar o checklist durante os procedimentos transfusionais, na instituição pesquisada. A validade do instrumento foi medida em todas as etapas por meio do índice de validade de conteúdo (IVC) para cada item e para a totalidade do constructo. Estabeleceu-se uma concordância mínima de 0,80. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria sob o parecer nº 3.800.128 Resultados: a lista preliminar de itens, obtida a partir da revisão integrativa, constituiu-se de 48 itens e 80 subitens. Na primeira etapa de validação (comitê de especialistas), todos os itens foram considerados válidos, com IVC> 0,80; no entanto, acataram-se propostas de alteração, que resultaram em 31 itens e 92 subitens. Estes foram submetidos à segunda etapa de validação (comitê de experts), na qual 7 itens/subitens obtiveram IVC<0,80. Após realizadas reformulações, exclusões e inclusões sugeridas, a segunda versão do checklist ficou composta por 29 itens e 90 subitens. Na terceira etapa de validação (pré-teste), somente um item não atingiu o IVC mínimo estabelecido, o qual foi modificado e submetido à nova rodada de avaliação pelos mesmos profissionais, obtendo uma concordância de 100%. A versão final do checklist alcançou um IVC geral de 0,98 e ficou composto por 29 itens e 90 subitens, divididos em 3 domínios (Pré-transfusão, Transfusão e Pós-transfusão), estes, por sua vez, subdividiram-se em 5 Blocos (Prescrição médica, Compatibilização, Identificação beira-leito, Instalação e Monitoramento). Conclusão: o checklist construído apresentou validade de conteúdo para utilização como estratégia capaz de propiciar maior segurança aos profissionais e pacientes, como também melhoria na qualidade da assistência prestada aos pacientes submetidos à transfusão de hemocomponentes.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee1: Barbosa, Stella Maia
dc.contributor.referee2: Andolhe , Rafaela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International