Atributos químicos e matéria orgânica do solo sob diferentes manejos em Latossolo do Cerrado
Fecha
2020-09-25Primeiro coorientador
Drescher, Gerson Laerson
Primeiro membro da banca
Vieira, Frederico Costa Beber
Segundo membro da banca
Ono , Fábio Benedito
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O algodão (Gossypium hirsutum L.) é uma importante cultura agrícola no Cerrado brasileiro e
é frequentemente cultivada sob preparo convencional (PC) do solo e monocultivo ou em
sucessão com culturas de grãos, como a soja (Glycine max L. Merrill). Dessa forma, os solos
dessas áreas manejadas sob PC podem apresentar baixa qualidade e estarem em processo de
degradação. Sistemas de cultivo que envolvem o plantio direto (PD) e uso de plantas de
cobertura em sucessão/rotação com as culturas principais são alternativas viáveis para os
sistemas de produção do Cerrado. A adoção dessas práticas de manejo promove mudanças nos
atributos químicos, na dinâmica da matéria orgânica (MOS) e na qualidade do solo que ainda
não são bem compreendidos para o ambiente do Cerrado, bem como seus reflexos na
produtividade das culturas de produção de grãos. Nesse sentido, o trabalho objetiva avaliar o
efeito de diferentes práticas de manejo a longo prazo sobre a distribuição vertical de nutrientes,
a dinâmica da MOS, a qualidade do solo e sua influência sobre a produtividade da soja em um
Latossolo de textura argilosa. Amostras de solo estratificadas foram coletadas em experimento
conduzido pela Fundação MT em Itiquira - MT envolvendo diferentes sistemas de culturas
[pousio, algodão, milho (Zea mays L.), soja, milheto (Pennisetum glaucum), braquiária
(Urochloa ruziziensis) e crotalária (Crotalaria sp.)] e preparos de solo (PC e PD), após 11 anos
da instalação do experimento. Foram analisadas as propriedades químicas (atributos da acidez
e disponibilidade de nutrientes), o carbono orgânico total (COT) e as frações físicas do carbono,
os índices de qualidade do solo e sua relação com a produtividade da soja. O PD apresentou
melhores condições de acidez do solo e disponibilidade de nutrientes na camada superficial,
mas apresentou algumas limitações abaixo de 10 cm de profundidade. Além disso, o PD
apresentou um forte gradiente de disponibilidade de nutrientes no perfil do solo, enquanto que
sob PC a distribuição de nutrientes foi mais homogênea até 20 cm de profundidade. O impacto
dos sistemas de culturas e preparos de solo sobre o COT e suas frações foram mais acentuadas
na camada superficial do solo, onde as maiores concentrações foram observadas sob PD e nos
sistemas de culturas que receberam plantas de cobertura. Os sistemas de culturas mais
diversificados apresentaram pouca ou nenhuma diferença em relação aos indicadores da
qualidade do solo [Estoque de Carbono, Razão de Estratificação de Carbono (REC) e Índice de
Manejo de Carbono (IMC)], mas diferiram do sistema sob pousio. Dessa forma, o PD associado
a sistemas de culturas diversificados apresenta maior capacidade de promover a qualidade do
solo, o que é evidenciado pelos maiores valores dos indicadores REC e IMC. A produtividade
da soja não foi afetada pelo preparo de solo, mas respondeu aos sistemas de culturas, sendo
inferior no sistema sob pousio quando comparado aos demais sistemas de culturas. O sistema
de culturas sob pousio apresentou níveis de fertilidade semelhantes aos demais sistemas de
culturas, indicando que a qualidade do solo foi responsável por determinar a produtividade da
soja.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: