dc.creator | Santos, Isis Caroline Siqueira | |
dc.date.issued | 2020-09-29 | |
dc.description.abstract | The Pampa biome is formed by an ecosystem with high biodiversity of both fauna and flora represents more than 60% of the territory of Rio Grande do Sul state. As a rural environment the main activity developed is agriculture and livestock, which develops strongly in that state.
This activity is mainly characterized by extensive cattle raising, using the native resources of native fields for animal feed. However, this activity, when handled poorly, promotes soil degradation, driven by the excessive animal load in these areas and also coupled with the lack of knowledge of the dynamics of this environment. Consequently, the lack of proper management, causes changes in soil properties, thus directly affecting the associated fauna.
For monitoring these areas, arthropods, especially ants, can be used as excellent bioindicators of these changes in the environment. Thus, the objective of this work was to know the fauna of underground ants in a native pasture area with grazing management. The study was carried out in a native pasture area belonging to the Federal University of Santa Maria and located in the physiographic region of the Central Depression of Rio Grande do Sul. The treatments of the area were two grazing intervals defined by thermal sums of 375 and 750 degree-days
(GD) that determine livestock management and an exclusion area on the border of the two treatments. The mini-Winkler methodology was used to collect biological material. In total
180 points were sampled and distributed in 45 plots. 64 ant species belonging to 19 genera and five subfamilies were obtained. The largest occurrence of ants was of the genera Pheidole
Westwood, 1839, Wasmannia Forel, 1893, Solenopsis Westwood, 1840, Brachymyrmex
Mayr, 1868 Hypoponera Santschi, 1938 and Typhlomyrmex Mayr, 1862. Of the 64 species of ants collected in the native pasture area, he observed only 14 species are indicative of the grassland area and all species from the exclusion area. Species richness showed a significant difference between the sampled areas, but the exclusion area showed greater richness. It was also found that the elements Al3+, S and pH directly influenced the richness of underground ant species. The species composition did not differ between treatments (375 and 750 GD), however, there was a difference in the grazing exclusion area, with some species being related to soil nutritional elements. The inclusion of cattle in native pasture areas reduces the richness and composition of underground ant species. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bioma Pampa | por |
dc.subject | Formicidae | por |
dc.subject | Biodiversidade | por |
dc.subject | Pampa biome | eng |
dc.subject | Biodiversity | eng |
dc.title | Comunidade de formigas subterrâneas em área de pastagem nativa na região central do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Underground ants community in grassland area in the central region of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O bioma Pampa é formado por um ecossistema com elevada biodiversidade tanto da fauna como a flora, e representa mais de 60% do território do estado do Rio Grande do Sul. Por ser um ambiente majoritariamente campestre, a principal atividade desenvolvida é a agropecuária, que se desenvolve fortemente nesse estado. Esta atividade é caracterizada principalmente pela criação extensiva de gado, utilizando os recursos naturais dos campos nativos para a alimentação animal. Porém, essa atividade quando mal manejada é impulsionadora da degradação do solo, levado pelo excesso de carga animal nessas áreas e aliado também a falta de conhecimento da dinâmica desse ambiente. Consequentemente, a falta de manejo adequado, ocasiona alterações nas propriedades do solo, desta forma afetando diretamente a fauna associada. Para o monitoramento destas áreas, os artrópodes, principalmente as formigas, podem ser utilizados como excelentes bioindicadores dessas alterações no ambiente. Assim, o objetivo deste trabalho foi descrever a fauna de formigas subterrâneas em área de pastagem nativa e verificar o efeito das frequências de pastejo sob esta fauna. O estudo foi realizado em uma área de pastagem nativa pertencente à Universidade
Federal de Santa Maria e localizada na região fisiográfica da Depressão Central do Rio
Grande do Sul. Os tratamentos da área foram intervalos de pastejo definidos por duas somas térmicas 375 e 750 graus-dias (GD) que determinam o manejo do gado e uma área de exclusão na divisa dos dois tratamentos. Para a coleta do material biológico foi utilizado a metodologia do mini-Winkler. No total foram amostrados 180 pontos e distribuídos em 45 parcelas. Obteve-se 64 espécies de formigas pertencentes a 19 gêneros e cinco subfamílias. A maior ocorrência de formigas foram dos gêneros Pheidole Westwood, 1839, Wasmannia
Forel, 1893, Solenopsis Westwood, 1840, Brachymyrmex Mayr, 1868 Hypoponera Santschi,
1938 e Typhlomyrmex Mayr, 1862. Das 64 espécies de formigas coletadas no estudo, observou-se que somente 14 espécies são indicadoras da área de pastagem e todas são da área de exclusão. A riqueza de espécies apresentou diferença significativa entre as áreas amostradas, porém a área de exclusão apresentou maior riqueza. Verificou-se também que os elementos Al3+, S e pH influenciaram diretamente a riqueza de espécies de formigas subterrâneas. A composição de espécies não diferiu entre os tratamentos 375 e 750GD, porém, houve diferença da área de exclusão do pastejo, tendo algumas espécies sido relacionadas aos elementos nutricionais do solo. A inclusão do gado na áreas de pastagem nativa reduz a riqueza e altera a composição das espécies de formigas subterrâneas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Antoniolli, Zaida Ines | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Rogério Rosa da | |
dc.contributor.referee1 | Schenato, Ricardo Bergamo | |
dc.contributor.referee2 | Dröse, William | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |