Mostrar registro simples
dc.creator: Moro, Daniela
dc.date.issued: 2021-03-22
dc.description.abstract: The whitefly Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) (Hemiptera: Aleyrodidae) is a sucker that causes problems in countless crops of agricultural importance due to its voracity and short life cycle. In general, the control of this pest is carried out with chemical insecticides because they have certain limitations (e.g., period of grace and selection of resistant populations), biological control with the use of parasitoids (mostly of the order Hymenoptera) is currently an important management strategy. Parasitoid wasps of the family Aphelinidae (Hymenoptera) carry out this control by means of both reproduction and feeding processes. Identifying native parasitoid species within agricultural systems affected by whitefly species is the first step in the development of guidelines for the creation and release of biological control agents aimed at this highly harmful pest species complex. Taxonomic and phylogenetic analyzes based on morphological and molecular characters, respectively, confirmed the occurrence of Encarsia formosa (Gahan, 1924) whitefly, attacking tomatoes in a greenhouse in Santa Maria, Encarsia porteri (Mercet, 1928) on soybeans, in the field. opened in Santa Maria and Eretmocerus mundus Mercet, 1931 in tomatoes in a greenhouse in São José do Hortêncio, all in the state of Rio Grande do Sul (Southern Brazil). This is En's first account. beautiful, En. porteri and Er. mundus parasitizing B. tabaci in southern Brazil, and the first partial sequence of the mtCOI gene of En. porteri being reported and characterized. The sex ratio of the studied populations points to a female and male prevalence in the Encarsia and Eretmocerus genders, respectively. The combined use of taxonomic and molecular characterization allows the identification of whitefly parasitoids.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Encarsiapor
dc.subject: Eretmoceruspor
dc.subject: Aphelinidaepor
dc.subject: Hymenopterapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Biological controleng
dc.title: Técnicas integrativas de identificação de parasitoides de Bemisia tabaci (Gennadius, 1889)por
dc.title.alternative: Integrative techniques for identifying Bemisia tabaci parasitoids (Gennadius, 1889)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) (Hemiptera: Aleyrodidae) é um sugador que causa problemas em inúmeras culturas de importância agrícola devido a sua voracidade e curto ciclo de vida. De forma geral, o controle desta praga é realizado com inseticidas químicose por estes apresentarem certas limitações (p.ex. período de carência e seleção de populações resistentes), o controle biológico com o uso de parasitoides (em sua maioria da ordem Hymenoptera) é atualmente uma importante estratégia de manejo. Vespas parasitóides da família Aphelinidae (Hymenoptera) realizam este controle tanto por meio de processos de reprodução quanto de alimentação. Identificar espécies de parasitóides nativos dentro de sistemas agrícolas afetados por espécies de mosca-branca é o primeiro passo para o desenvolvimento de diretrizes para a criação e liberação de agentes de controle biológico visando este complexo de espécies de pragas altamente prejudiciais. Análises taxonômicas e filogenéticas baseadas em caracteres morfológicos e moleculares, respectivamente, confirmaram a ocorrência de Encarsia formosa (Gahan, 1924) mosca-branca, atacando tomates em casa de vegetação de Santa Maria, Encarsia porteri (Mercet, 1928) em soja, emde campo aberto em Santa Maria e Eretmocerus mundus Mercet, 1931 em tomate em casa de vegetação em São José do Hortêncio, todos no estado do Rio Grande do Sul (Sul do Brasil). Este é o primeiro relato de En. formosa, En. porteri e Er. mundus parasitando B. tabaci no Sul do Brasil, e a primeira sequência parcial do gene mtCOI de En. porteri sendo relatada e caracterizada. A razão sexual das populações estudadas apontam para prevalência feminina e masculina nos gêneros Encarsia e Eretmocerus, respectivamente. O uso combinado da caracterização taxonômica e molecular permite a identificação de parasitóides de mosca-branca.por
dc.contributor.advisor1: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Valmir Antonio
dc.contributor.referee1: Guedes , Jerson Vanderlei Carus
dc.contributor.referee2: Alves, Gustavo Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International