Mostrar registro simples
dc.creator: Cruz, Taisson Kroth Thomé da
dc.date.issued: 2020-11-20
dc.description.abstract: The largest consumer of pesticides in the world since 2009, Brazil, consumed around 84% of the pesticides sold in Latin America. The increase in consumption, as well as the reduction of riparian forests, together with indiscriminate use, can lead to contamination of the soil, water and non-targets of these pesticides. Clomazone®, belongs to the herbicide class, used to control preemergent pests. The exacerbated use of pesticides can cause an imbalance in the production of reactive species, which can trigger a series of problems, including behavioral changes, oxidative and enzymatic damage, as well as damage to DNA and RNA. In this sense, research on the effects of this pesticide using alternative models such as zebrafish, are extremely relevant in scientific circles, considering that this work is, until then, a pioneer in the relationship between adult zebrafish versus Clomazone® / Gamit360CS®. To assess the potential toxicological risks of Clomazone® and Gamit360CS®, the animals were exposed to five different concentrations (0.5; 1.0; 2.5; 5.0 and 10.0 mg / L-1), by a 96h period, in addition to the control group that was not exposed. For the micronucleus analysis, blood tissue was used, with the smear technique, the behavioral analyzes, the animals were individually conditioned in the light-dark apparatus, where the following behavioral parameters were observed: latency between the areas, time in the dark, transitions between the areas of the apparatus and risk assessment. A decrease in AChE levels was observed in brain tissue, in tissue. In GST levels, in brain and gill tissue there was an increase in levels, in muscle tissue GST showed uneven results. Regarding oxidative damage, lipid peroxidation, there was an increase in brain tissue, whereas in branchial tissue there was a significant increase, especially when exposed to 10.0 mg / L-1, in muscle tissue there was no significant difference in the results. As for the levels of non-protein thiols, no difference in results was observed in all tissues examined. The behavioral tests showed results of anxiety-like behavior, as there was an increase in latency between the areas of the apparatus, there was an increase in the scototaxis of two groups exposed to the herbicide, as well as an increase in risk exploitation in an exposed group. Genotoxicity tests for micronucleus were found to be within the normal range for micronucleus, but several nuclear anomalies of the Cariorrexe type, indicating a high genotoxicity of Gamit360CS®. We can conclude that both Clomazone® and Gamit360CS® have toxicity levels. Thus, the objective of this dissertation was to verify the toxicity and genotoxicity of the herbicide Clomazone® and Gamit360CS®, using zebrafish as an experimental organism. For that, it was analyzing behavioral data, antioxidant activity of enzymatic and non-enzymatic molecules, and, lipid damage.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dano oxidativopor
dc.subject: Micronúcleopor
dc.subject: Parâmetros comportamentaispor
dc.subject: Genotoxicidadepor
dc.subject: Oxidative damageeng
dc.subject: Micronucleuseng
dc.subject: Behavioral parameterseng
dc.subject: Genotoxicityeng
dc.title: Efeitos de formulações contendo Clomazone® sobre parâmetros bioquímicos, citogenéticos e comportamentais em peixe-zebra (Danio rerio)por
dc.title.alternative: Formulations effects with Clomazone on biochemical, cytogenetics standard and behavior parameters in zebra fish (Danio rerio)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Maior consumidor de agrotóxicos do mundo desde 2009, o Brasil, consumiu cerca de 84% dos agrotóxicos vendidos na América Latina. O aumento do consumo, bem como a redução de matas ciliares, junto com o uso indiscriminado, pode acarretar a contaminação do solo, das águas e de seres não alvos desses agrotóxicos. O Clomazone®, pertence à classe dos herbicidas, utilizado como controle de pragas pré-emergentes. O uso exacerbado de agrotóxicos, pode causar um desequilíbrio na produção de espécies reativas, podendo desencadear uma série de problemas, entre eles, alterações comportamentais, danos oxidativos e enzimáticos, bem como dano ao DNA e ao RNA. Neste sentido, pesquisas dos efeitos desse pesticida utilizando modelos alternativos como o peixe-zebra, são de extrema relevância em meio científico, tendo em vista que esse trabalho é, até então, pioneiro na relação peixe-zebra adulto versus Clomazone®/Gamit360CS®. Para avaliar os potenciais riscos toxicológicos do Clomazone® e do Gamit360CS®, os animais foram expostos a cinco diferentes concentrações (0,5; 1,0; 2,5; 5,0 e 10,0 mg/L-1), por um período de 96h, além do grupo controle que não foi exposto. Para a análise de micronúcleo, foi utilizado tecido sanguíneo, com a técnica de esfregaço, as análises comportamentais, os animais foram acondicionados individualmente no aparato claro-escuro, onde foram observados os seguintes parâmetros comportamentais: latência entre as áreas, tempo na parte escura, transições entre as áreas do aparato e avaliação de risco. Foi observado diminuição nos níveis de AChE no tecido encefálico, em tecido. Nos níveis de GST, em tecido encefálico e branquial houve aumento dos níveis, em tecido muscular a GST apresentou resultados desuniforme. Quanto os danos oxidativos, a peroxidação lipídica, em tecido cerebral houve um aumento, já em tecido branquial houve um aumento significativo principalmente quando expostos em 10,0 mg/L-1, em tecido muscular não houve diferença significativa nos resultados. Já os níveis de tióis não proteicos, não foi observado diferença nos resultados em todos os tecidos examinados. Os testes comportamentais apresentaram resultados de comportamento tipo ansiedade, pois ouve aumento na latência entre as áreas do aparato, houve um aumento da escototaxia de dois grupos expostos ao herbicida, bem como o aumento da exploração de risco em um grupo exposto. Os testes de genotoxicidade para micronúcleo mostrou-se dentro da normalidade para micronúcleo, porém diversas anomalias nucleares do tipo Cariorrexe, indicando uma alta genotoxicidade do Gamit360CS®. Podemos concluir, que, tanto Clomazone® como Gamit360CS®, apresentam níveis toxicidade. Dessa forma, o objetivo dessa dissertação foi verificar a toxicidade e genotoxidade do herbicida Clomazone® e Gamit360CS®, utilizando como organismo experimental o peixe-zebra. Para isso foi analisando dados comportamentais, atividade antioxidante de moléculas enzimáticas e não enzimáticas, e, danos lipídicos.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Clasen, Bárbara Estevão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International