Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Caroline Pafiadache da
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.description.abstract: The analysis of time series obtained in the databases of public health plays an important role in processes of health surveillance. However, implementation of methodologies for time series has not yet become a routine in the midst of healthcare practitioners. The objective of this study is to present a theoretical review about time series analysis used for epidemiological surveillance data and practical application of statistical methods for the estimation of three models for notifiable diseases: the Box and Jenkins methodological in the presence and absence of exogenous variable (ARIMAX and ARIMA) and vector autoregression (VAR) model. For this, we perfomed a cross-sectional study using secondary data from SINAN (Information System for Notifiable Diseases) consisting of cases of hepatitis A and leptospirosis recorded in Rio Grande do Sul, in the period January 2008 to December 2012. The models were analyzed and discussed through comparison of performance measures. The ARIMA models presented the best properties for the prediction of new cases of the diseases studied. The one-way causality between the diseases was also established.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vigilância epidemiológicapor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Modelo ARIMApor
dc.subject: Modelo ARMAXpor
dc.subject: Modelo VARpor
dc.subject: Epidemiological surveillanceeng
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: ARIMA modeleng
dc.subject: ARIMAX modeleng
dc.subject: VAR modelpor
dc.title: Análise de dados de vigilância epidemiológica por meio de diferentes tipos de modelos de séries temporaispor
dc.title.alternative: Data analysis of surveillance through different kinds of time series modelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A análise de séries históricas, obtidas nas bases de dados de saúde pública, desempenha um papel importante em processos de vigilância epidemiológica. No entanto, a implementação de metodologias de séries temporais ainda não se tornou uma rotina em meio aos profissionais dessa área. Neste trabalho são apresentados um survey da literatura sobre a análise de séries temporais empregada aos dados de vigilância epidemiológica e a aplicação prática de métodos estatísticos para a estimação de três modelos para doenças de notificação compulsória: modelagem de Box e Jenkins na presença e ausência da variável exógena (𝐴𝑅𝐼𝑀𝐴 e 𝐴𝑅𝐼𝑀𝐴𝑋) e modelo de vetor autorregressivo (𝑉𝐴𝑅). Para isso, foi realizado um estudo transversal com dados secundários provenientes do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação) constituído pelos casos de Hepatite A e Leptospirose, registrados no Rio Grande do Sul, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2012. Os modelos foram analisados e discutidos comparativamente por meio de medidas de desempenho. Os modelos 𝐴𝑅𝐼𝑀𝐴 apresentaram as melhores propriedades para a previsão de novos casos dos agravos estudados. A relação de causalidade unidirecional entre as doenças também foi estabelecida.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Bisognin, Cleber
dc.contributor.referee2: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International