Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos Junior, Angelo
dc.date.issued: 2020-11-12
dc.description.abstract: The effectiveness of highly active antiretroviral therapy (HAART) for the human immunodeficiency virus (HIV) is already well established in the scientific literature, however, its effectiveness depends especially on patients' adherence to therapy, which is influenced by several factors. Thus, the expectation of self-efficacy in adhering to HAART should be considered. The aim of this study was to assess whether the expectation of self-efficacy is associated with adherence to HAART. Cross-sectional study developed in an outpatient service to assist infectious diseases linked to a university hospital located in the interior of Rio Grande do Sul, Brazil. The sample consisted of 156 adult participants infected by the virus and who had been followed up at the service for at least three months. Data were collected from the adult characterization questionnaire. To assess self-efficacy, a Self-efficacy scale for Adherence to Antiretroviral Treatment (EEASP) and an adherence rating scale (CEAT-HIV). For data analysis, logistic regression was performed in SPSS 21.0. According to the results of this study, with the exception of item 17, the other items in situation A showed a significant correlation with global adherence. The correlations were weak and the items that had the highest correlation were If I'm healthy (E5) and If I have to take medication several times a day (E13). Items If I'm healthy (E1), If the virus in my blood is so little that it does not appear in the viral load test (E2) and If I'm feeling sick (E8) of situation B showed a significant correlation with global adherence, with item E2 having the greatest correlation, but with a weak magnitude. Items If I'm bored and feeling down (E3), If I am discriminated against or rejected (E4), If I’m with someone I don’t want them to know I have the AIDS virus (E9), If I have to take too many pills (E10), If I'm nervous or irritated (E11) and If the drugs are having a bad effect (E21) of situation C showed a significant correlation, albeit with a weak magnitude, with global adherence. Of these, item E3 showed a greater correlation. It is expected that the results of this study will contribute to the nurses' care practice in teaching, research and extension, expanding the critical and reflective look at the treatment and, mainly, that it be a tool to stimulate self-efficacy in the way of care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana)por
dc.subject: AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida)por
dc.subject: Autoeficáciapor
dc.subject: Terapia antirretroviral de alta atividadepor
dc.subject: Adesão à medicaçãopor
dc.subject: Acquired immunodeficiency syndromeeng
dc.subject: Self-efficacyeng
dc.subject: Highly active antiretroviral therapyeng
dc.subject: Medication adherenceeng
dc.title: Expectativa de autoeficácia para seguir prescrição de antirretroviral em adultos vivendo com HIVpor
dc.title.alternative: Expectancy of self-effectiveness to follow antiretroviral perscription in adults living with HIVeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A eficácia da terapia antirretroviral altamente potente (TARV) para o tratamento da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) já está bem estabelecida na literatura científica, porém, sua efetividade depende especialmente da adesão dos pacientes à terapia, a qual sofre a influência de diversos fatores. Desse modo, deve-se considerar a expectativa de autoeficácia em aderir à TARV. O objetivo deste estudo foi avaliar se a expectativa de autoeficácia está associada à adesão à TARV. Estudo transversal desenvolvido em um serviço ambulatorial para assistência a doenças infecciosas vinculado a um hospital universitário localizado no interior do Rio Grande do Sul, Brasil. A amostra constitui-se de 156 participantes adultos infectados pelo vírus e que realizavam acompanhamento no serviço há pelo menos três meses. Os dados foram coletados a partir do questionário de caracterização dos adultos. Para avaliação da autoeficácia, foi utilizado uma escala de Autoeficácia para Adesão ao Tratamento Antirretroviral (EEASP) e uma escala de avaliação da adesão ao tratamento antirretroviral em pessoas com HIV/AIDS (CEAT-VIH). Para a análise dos dados, foi realizada análise de correlação Spearman da adesão com autoeficácia no SPSS 21.0. Conforme os resultados deste estudo, com exceção do item 17, os demais itens da situação A apresentaram correlação significativa com a adesão global. As correlações foram de magnitude fraca e os itens que tiveram maior correlação foram Se eu estiver ocupado ou me divertindo (E5) e Se eu tiver de tomar remédios várias vezes por dia (E13). Os itens Se eu estiver bem de saúde (E1), Se o vírus no meu sangue for tão pouco que não aparece no exame de carga viral (E2) e Se eu estiver me sentindo doente (E8) da situação B apresentaram correlação significativa com a adesão global, sendo o item E2 o que apresentou maior correlação, mas com magnitude fraca. Os itens Se eu estiver aborrecido e me sentindo pra baixo (E3), Se eu for discriminado ou rejeitado (E4), Se eu estiver com alguém que eu não quero que saiba que sou portador do vírus da AIDS (E9), Se eu tiver de tomar muitos comprimidos (E10), Se eu estiver nervoso ou irritado (E11) e Se os remédios estiverem me causando efeito ruim (E21) da situação C apresentaram correlação significativa, embora com magnitude fraca, com a adesão global. Desses, o item E3 apresentou maior correlação. Espera-se que os resultados desse estudo contribuam com a prática assistencial dos enfermeiros, no ensino, pesquisa e extensão, ampliando o olhar crítico e reflexivo em relação ao tratamento e, principalmente, que seja ferramenta para estimular a autoeficácia na forma de cuidar de pessoas vivendo com HIV.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.advisor-co1: Langendorf, Tassiane Ferreira
dc.contributor.referee1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee2: Maciel, Jackeline da Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International