Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Eduardo Perkovski
dc.date.issued: 2020-02-07
dc.description.abstract: Species of the genus Spodoptera have caused significant damage to soybean, Glycine max (L.) Merril in Brazil. Among these species, stand out Spodoptera frugiperda (Smith, 1797), Spodoptera eridania (Stoll, 1782), Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) and Spodoptera albula (Walker, 1857). Recently, a new genetically-modified soybean technology that expresses Cry1Ac and Cry1F (event DAS-81419-2) proteins has been released for commercial use in Brazil, which may be an option for the management of these species. Here, were conducted studies to evaluate the survival and development of resistant S. frugiperda strains selected on Bt-maize single (Cry1F) and pyramided (Cry1F/Cry1A.105/Cry2Ab2) events and F1 hybrids (heterozygotes) of the selected and susceptible strains on genetically-modified soybeans (event DAS-81419-2) expressing Cry1Ac and Cry1F. Were also evaluate the survival, development and population growth of S. eridania, S. cosmioides and S. albula on Cry1Ac/Cry1F-soybean. In the first study, susceptible insects of S. frugiperda did not survive on Cry1Ac/Cry1F-soybean. However, homozygous-resistant and heterozygous insects were able to survive and emerge as fertile adults when fed on Cry1Ac/Cry1F-soybean. Life history studies revealed that homozygous-resistant insects had similar development, reproductive performance and population increases on Cry1Ac/Cry1F-soybean and non-Bt soybean. In contrast, heterozygotes had their fertility life table parameters significantly reduced on Cry1Ac/Cry1F-soybean. In the second study, Spodoptera eridania and S. cosmioides showed long development time and low larval and egg-to-adult survival when developed on Cry1Ac/Cry1F-soybean. This negatively affected the population growth of these species. S. albula also had low larval survival and number of insects that reached adulthood on Cry1Ac/Cry1F-soybean. However, no significant effects of Cry1Ac/Cry1F-soybean on population growth parameters of this species were detected. In summary, S. frugiperda resistance to Cry1F (single) and Cry1F/Cry1A.105/Cry2Ab2 (pyramided) maize negatively affects the efficacy of Cry1Ac/Cry1F-soybean. Therefore, the selection of S. frugiperda for resistance to single and pyramided Bt maize can result in cross-crop resistance to Cry1Ac/Cry1F-soybean. The Cry1Ac/Cry1F-soybean also reduces the survivorship and population growth of S. eridania and S. cosmioides causing population suppression of these species. However, this Bt soybean has no relevant effect on the survival and population growth of S. albula.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lagarta-do-cartuchopor
dc.subject: Soja Bt.por
dc.subject: Tabela de vida de fertilidadepor
dc.subject: Fall armywormeng
dc.subject: Bt soybeaneng
dc.subject: Fertility life tableeng
dc.title: Sobrevivência e desenvolvimento de espécies de Spodoptera (Lepidoptera: noctuidae) em soja expressando Cry1Ac e Cry1F e implicações no manejo da resistênciapor
dc.title.alternative: Survival and development of species of Spodoptera (Lepidoptera: noctuidae) on soybean expressing Cry1Ac and Cry1F and implications for resitance managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As espécies do gênero Spodoptera (Lepidoptera: Noctuidae) têm causado danos significativos na cultura da soja, Glycine max (L.) Merril no Brasil. Dentre essas espécies destacam-se Spodoptera frugiperda (Smith, 1797), Spodoptera eridania (Stoll, 1782), Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) e Spodoptera albula (Walker, 1857). Recentemente, uma nova tecnologia de soja geneticamente modificada que expressa as proteínas inseticidas Cry1Ac e Cry1F (evento DAS-81419-2) de Bacillus thuringiensis (Berliner) foi liberada para uso comercial no Brasil, a qual pode ser uma opção para o manejo dessas espécies. Nesse sentido, foram realizados estudos para avaliar a sobrevivência e o desenvolvimento de linhagens resistentes de S. frugiperda ao milho Bt expressando Cry1F e Cry1F/Cry1A.105/Cry2Ab2, híbridos F1 das linhagens selecionadas (heterozigotos) e suscetíveis em soja Cry1Ac/Cry1F. Também avaliou-se a sobrevivência e desenvolvimento de populações de S. eridania, S. cosmioides e S. albula na soja Cry1Ac/Cry1F. No primeiro estudo, neonatas de uma linhagem suscetível de referência de S. frugiperda não sobreviveram na soja Cry1Ac/Cry1F. No entanto, neonatas das linhagens resistentes e heterozigotos foram capazes de sobreviver e originar adultos férteis quando alimentados com folhas de soja Cry1Ac/Cry1F. Estudos da tabela de vida de fertilidade revelaram que os insetos resistentes apresentaram similar sobrevivência, desenvolvimento e crescimento populacional em soja Cry1Ac/Cry1F e não-Bt. Em contraste, os heterozigotos apresentaram menor sobrevivência e crescimento populacional em soja Cry1Ac/Cry1F. No segundo estudo, populações de S. eridania e S. cosmioides apresentaram menor sobrevivência larval e maior duração da fase larval e do período ovo-adulto em soja Cry1Ac/Cry1F. Isso reduziu o crescimento populacional destas espécies em soja Cry1Ac/Cry1F em laboratório. Spodoptera albula também apresentou uma menor sobrevivência larval e número de insetos que atingiram a fase adulta na soja Cry1Ac/Cry1F. No entanto, não foram detectados efeitos significativos da soja Cry1Ac/Cry1F em parâmetros de crescimento populacional desta espécie. Em resumo, a resistência de S. frugiperda ao milho Cry1F e Cry1F/Cry1A.105/Cry2Ab2 afeta negativamente a eficácia da soja Cry1Ac/Cry1F, permitindo a sobrevivência dos resistentes e heterozigotos. Portanto, a resistência de S. frugiperda a proteínas Cry1 expressas em milho Bt resulta em resistência cruzada com as proteínas Bt expressas na soja Cry1Ac/Cry1F. Ainda, a soja Cry1Ac/Cry1F reduz a sobrevivência e o desenvolvimento de S. eridania e S. cosmioides, causando supressão do crescimento populacional. Entretanto, a soja Bt não tem efeitos relevantes na sobrevivência e crescimento populacional de S. albula.por
dc.contributor.advisor1: Bernardi, Oderlei
dc.contributor.referee1: Farias, Juliano Ricardo
dc.contributor.referee2: Omoto, Celso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International