Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Pablo Soares
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.description.abstract: This study is formatted into two parts: the objective of study 1 was to evaluate the influence of the quantity and positioning of feldspathic ceramic over zirconia infrastructure specimens inside the sintering furnace on fatigue strength, color and translucency. Zirconia discs of In Ceram YZ (VITA) were made and sintered (final thickness: 0.7mm, diameter: 15mm). The VITA VM9 (VITA) porcelain was applied, and the specimens were divided into two groups for sintering: G1 group- 20 specimens, sintered one at a time in the center of the furnace; and G5 group- 100 specimens, sintered 5 at a time, 1 in the center of the furnace (G5C) and another 4 in the periphery (G5P). All specimens were ground and polished on the porcelain face until a final thickness of 1.4 mm with zirconia. The specimens were evaluated for color difference and translucency through a spectrophotometer and submitted to the fatigue test (Step-stress, n = 20). Survival rate analysis was performed for fatigue strength, while color and translucency analysis were performed by the CIEDE 2000 parameter. There was no statistical difference between the specimens positioned at the center of the furnace (G5C) and those at the periphery (G5P) for fatigue strength (p = 0.13) and translucency (p = 0.32), just for color (ΔE00> 1.8). Regarding the number of specimens per cycle, there was a statistical difference between the G1 group and the central G5 specimens (G5C) for fatigue strength (p = 0.00) and color (ΔE00> 1.8), but not for translucency (p = 0.26). Study 2 aimed to evaluate the influence of four zirconia surface treatments and thermocycling on the porcelain crack and delamination resistance of a bilayer assembly during fatigue test. Zirconia discs of IPS e.max Zircad MO (Ivoclar) were made, sintered (final thickness: 0.7mm, diameter: 15mm) and randomized into 8 groups (n = 15), according to: ‘surface treatment’ (control - just cleaned; grinding; air-abrasion; and liner application) and ‘thermocycling’ (presence or absence). All specimens were submitted to a roughness test prior to application IPS e.max Ceram (Ivoclar) porcelain and statistically analyzed (Kruskal Wallis). After the porcelain sintering, all specimens were ground and polished on the porcelain face until they had a total thickness of 1.4 mm with zirconia. The thermocycling was performed for the appropriate groups, and the bilayer specimens were then submitted to the fatigue test (Step-stress, n = 15) and survival rate (Kaplen-Meier). The control group was similar to the other treatments for both outcomes, and the liner application treatment presented worse results in relation to the grinding and air-abrasion groups for crack outcome. The outcomes were not affected by thermocycling.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Porcelanapor
dc.subject: Resistência à fadigapor
dc.subject: Tratamentos de superfíciepor
dc.subject: Zircônia policristalina parcialmente estabilizada por óxido de ítriopor
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Cycled loadingeng
dc.subject: Porcelaineng
dc.subject: Surface treatmentseng
dc.subject: Zirconium oxide partially stabilized by yttriumeng
dc.title: Resistência à fadiga de um sistema bicamada de porcelana sobre zircônia: efeito das condições de sinterização e tratamento de superfíciepor
dc.title.alternative: Fatigue strength ofabilayer system ofporcelainoverzirconia: effectof sintering conditions andsurface treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho está formatado em 2 estudos: O estudo 1 teve por objetivo avaliar a influência da quantidade e do posicionamento de espécimes de zircônia recobertos por cerâmica feldspática no forno de sinterização sobre a resistência à fadiga, cor e translucidez. Discos de zircônia In Ceram YZ (VITA) foram confeccionados e sinterizados (espessura final: 0,7mm; diâmetro: 15mm). Foi realizada a aplicação da porcelana VITA VM9 (VITA), e os espécimes foram divididos em dois grupos para a sinterização: G1- grupo de 20 espécimes, sinterizados um por vez no centro do forno; e G5- grupo de 100 espécimes, sinterizados 5 de cada vez, estando 1 deles no centro do forno (G5C) e outros 4 na periferia (G5P). Todos os espécimes foram desgastados e polidos na face da porcelana até que apresentassem uma espessura final de 1,4mm com a zircônia. Os espécimes foram avaliados quanto à diferença de cor e translucidez através de um espectrofotômetro e submetidos ao teste de fadiga (Step-stress, n=20). Foi realizada análise de sobrevida (Kaplan-Meier) e análise de cor e translucidez pelo parâmetro CIEDE 2000. Não houve diferença estatística entre os espécimes posicionados no centro do forno (G5C) e na sua periferia (G5P) para resistência à fadiga (p=0,13) e translucidez (p=0,32), somente para cor (ΔE00>1,8). Em relação ao número de espécimes por ciclo, houve diferença estatística entre o grupo G1 e G5C para resistência à fadiga (p=0,00) e cor (ΔE00>1,8), mas não para translucidez (p=0,26). O estudo 2 teve como objetivo avaliar a influência de quatro tratamentos de superfície da zircônia e termociclagem sobre a resistência à trinca e à delaminação da porcelana durante teste de fadiga. Discos de zircônia IPS e.max Zircad MO (Ivoclar) foram confeccionados, sinterizados (espessura final: 0,7mm; diâmetro: 15mm) e randomizados em 8 grupos (n=15), de acordo com: ‘tratamento de superfície’ (controle - apenas limpeza; desgaste com ponta diamantada; jateamento com óxido de alumínio; e aplicação de um liner) e ‘termociclagem’ (presença ou ausência). Todos os espécimes foram submetidos ao teste de rugosidade previamente à aplicação da porcelana IPS e.max Ceram (Ivoclar) e analisados estatisticamente (Kruskal-Wallis). Após a aplicação da porcelana e sinterização, os espécimes foram desgastados e polidos na face da porcelana até a espessura final de 1,4 mm com a zircônia. Após a termociclagem dos devidos grupos, os espécimes foram submetidos ao teste de resistência à fadiga (Step-stress, n=15) e à análise de sobrevida (Kaplan-Meier). O grupo controle se mostrou semelhante aos demais grupos experimentais para os dois desfechos, sendo que o grupo liner apresentou piores resultados em relação ao grupo jateado e ao desgastado com ponta diamantada para a “resistência à trinca”. Nenhum dos desfechos foi afetado pela termociclagem.por
dc.contributor.advisor1: Rippe, Marilia Pivetta
dc.contributor.referee1: Venturini, Andressa Borin
dc.contributor.referee2: Wandscher, Vinícius Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International