Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Milagros Fanny Vera
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder, considered one of the biggest public health problems in the world. This disease is characterized by a state of chronic hyperglycemia that leads to metabolic disorders. Studies have shown changes in lymphocyte functions in diabetic patients and a close relationship with inflammation and a greater likelihood of the development of vascular diseases. Related to this condition, it is known that the purinergic and cholinergic signaling pathways regulate several physiological processes, acting on immune and inflammatory responses. In order to control these inflammatory processes, as well as decrease the incidence of cardiovascular diseases in DM, therapies with natural phenolic substances have been focus of studies. Among these, caffeic acid (CA), besides having anti-inflammatory and antioxidant properties, has been shown to regulate the activity of purinergic enzymes. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of CA on the activity of the enzymes ectonucleoside triphosphate diphosphohydrolase (E-NTPDase) and adenosine deaminase (ADA), on the levels of ATP and on the expression of the A2A receptor at the level of purinergic system, as well as the activity acetylcholinesterase (AChE), butyrylcholinesterase (BuChE) and 7nChR receptor expression at the level of the cholinergic system. In addition, to evaluate the effect of this phenolic compound on the expression of inflammatory cytokines IL-1β, IL-6 and IL-10, on the activity of myeloperoxidase (MPO), as well as on other oxidative parameters in streptozotocin-induced diabetic rats (STZ) 55 mg/kg via intraperitoneal, (those animals that presented blood glucose >250mg/dL were considered diabetic). Male Wistar rats were divided into six groups (n=10): control/oil; control/CA 10 mg/kg; control/CA 50 mg/kg; diabetic/oil; diabetic/CA 10 mg/kg and diabetic/CA 50 mg/kg, treated on the 5th day after induction, for thirty days by oral gavage. On the 31st day, after treatment with CA, the animals were euthanized by exsanguination. Results demonstrated a significant reduction in ATP and ADP hydrolysis in lymphocytes, a reduction in ATP levels in serum, in addition to a decrease in the increase of ADA and AChE activity in lymphocytes, BuChE in serum and MPO in plasma in CA-treated diabetic rats compared with untreated diabetics. In turn, treatment with CA was not able to attenuate the increase in the expression of IL-1β, IL-6 genes in lymphocytes in the diabetic state. However, CA was able to increase the gene expression of IL-10 and A2A receptor regardless of the animals' condition (healthy or diabetic). CA also increased the expression of the α7nAChR receptor in lymphocytes. Additionally, CA attenuated the increase in reactive species (RS) production (plasma), lipid peroxidation and protein oxidation (serum) in diabetic rats when compared to untreated diabetic animals. This phenolic acid also reversed the decrease in plasma levels of total thiols (T-SH) and non-protein thiols (NPSH). Thus, the results obtained indicate that CA was able to modulate the activity of E-NTPDase, ADA, AChE, BuChE and MPO, in addition to increasing anti-inflammatory parameters (IL-10) and reverse the increase of oxidative stress in diabetic state. We can indicate that this phenolic compound attenuates oxidative and inflammatory changes, through the return of homeostasis in the purinergic and cholinergic systems promoted by hyperglycemia in the diabetic state.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Estreptozotocinapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Streptozotocineng
dc.subject: Inflammatoryeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeito anti-inflamatório do ácido cafeico sobre o sistema purinérgico e colinérgico em ratos Diabéticos tipo 1por
dc.title.alternative: Anti-inflammatory effect of caffeic acid in the purinergic and cholinergic systems in diabetes type 1-induced ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Diabetes mellitus (DM) é uma desordem metabólica, considerada um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. Esta doença é caracterizada por um estado de hiperglicemia crônica que leva a distúrbios no metabolismo. Estudos têm demonstrado alterações nas funções de linfócitos em pacientes diabéticos bem como uma estreita relação com inflamação e maior probabilidade no desenvolvimento de doenças vasculares. Relacionado a esta condição, sabe-se que as vias de sinalização purinérgica e colinérgica regulam diversos processos fisiológicos, atuando em respostas imunes e inflamatórias. A fim de controlar estes processos inflamatórios, bem como, diminuir a incidência de doenças cardiovasculares no DM, terapias com substâncias fenólicas naturais têm sido foco de estudos. Dentre estes, o ácido cafeico (AC) além de possuir propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, tem sido apresentado como regulador da atividade de enzimas do sistema purinérgico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do AC na atividade das enzimas ectonucleosídeo trifosfato difosfoidrolase (E-NTPDase) e adenosina desaminase (ADA), nos níveis do ATP e na expressão do receptor A2A ao nível de sistema purinérgico, assim como a atividade da acetilcolinesterase (AChE), butirilcolinesterase (BuChE) e expressão do receptor ɑ7nChR ao nível do sistema colinérgico. Além disso, avaliar o efeito deste composto fenólico na expressão de citocinas inflamatórias IL-1β, IL-6 e IL-10, na atividade da mieloperoxidase (MPO), bem como em outros parâmetros oxidativos em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina (STZ) 55 mg/kg via intraperitoneal (aqueles animais que apresentaram glicemia >250mg/dL foram considerados diabéticos). Os ratos machos Wistar foram divididos em seis grupos (n=10): controle/óleo; controle/AC 10 mg/kg; controle/AC 50 mg/kg; diabético/óleo; diabético/AC 10 mg/kg e diabético/AC 50 mg/kg, tratados no 5° dia após indução, durante 30 dias via gavagem. No 31º dia, após tratamento com AC, os animais foram submetidos a eutanásia por exsanguinação. Os resultados demonstraram uma redução significativa na hidrólise de ATP e ADP em linfócitos, uma redução nos níveis de ATP em soro, além de uma diminuição no aumento da atividade da ADA e AChE em linfócitos, BuChE em soro e MPO em plasma de ratos diabéticos tratados com AC quando comparados com os diabéticos não tratados. Por sua vez, o tratamento com AC não foi capaz de atenuar o aumento na expressão dos genes da IL-1β, da IL-6 em linfócitos no estado diabético. No entanto, o AC foi capaz de aumentar a expressão gênica da IL-10 e do receptor A2A independente da condição dos animais (saudável ou diabético). O AC também aumentou a expressão do receptor α7nAChR em linfócitos. Adicionalmente, o AC atenuou o aumento na produção de espécies reativas (ERs) (plasma), peroxidação lipídica e oxidação de proteínas (soro) em ratos diabéticos quando comparados com os animais diabéticos não tratados. Este ácido fenólico também reverteu a diminuição nos níveis plasmáticos de tióis totais (T-SH) e tióis não proteicos (NPSH). Assim, os resultados obtidos indicam que o AC foi capaz de modular a atividade da E-NTPDase, ADA, AChE, BuChE e da MPO, além de aumentar parâmetros anti-inflamatórios (IL-10) e reverteu o aumento do estresse oxidativo no estado diabetico. Podemos indicar que esse composto fenólico atenua mudanças oxidantes e inflamatórias através do retorno da homeostase no sistema purinérgico e colinérgico promovidos pela hiperglicemia no estado diabético.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Stefanello, Naiara
dc.contributor.referee1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee2: Spanevello, Roselia Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International