Mostrar registro simples
dc.creator: Schavinski, Cassiano Ricardo
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: The decline in global biodiversity affects mainly the amphibian group and several factors are identified as catalysts of this process. However, it is estimated that this decline is probably due to the interaction of multiple factors. Among chemical agents, pesticides stand out. Trichlorfon (TCF), a toxic organophosphate, is widely used in crops, but its use can affect the health of non-target organisms. Another catalyst agent is ultraviolet radiation (UVR), an exogenous factor that causes genetic alterations. In view of this scenario, we analyzed the stressful effects generated by isolated and combined acute exposures to environmental doses of trichlorfon (TCF) pesticide (0.5 μg/L and 50 μg/L), and ultraviolet radiation (UVR) (184.0 kJ/m² of UVA and 3.4 kJ/m² of UVB, which correspond to 5% of the daily dose) in tadpoles of the species Boana curupi (Anura: Hylidae). In the combined treatments, we adopted three different moments of tadpole irradiation from the beginning of the acute exposure to TCF (0h, 12h, and 24h). We evaluated tadpole’ survival, change in morphological characters, cell-induced apoptosis, lipid peroxidation (LPO), protein carbonyl (PC), glutathione S-transferase (GST), non-protein thiols and acetylcholinesterase (AChE), as well as the induction of genomic DNA (gDNA) damage. UVB alone results in high mortality, as well as high level of apoptosis induction. Both UVA, UVB and TCF increase LPO, PC, and AChE, and also decrease GST activity. Regarding co-exposure, the most notable effect was observed in the interaction between UVB and TCF, which surprisingly decrease UVB-induced tadpole mortality, apoptosis, and gDNA damage. Despite these results reinforce the UVB-sensitivity of B. curupi, it indicates a complex response in face of the interaction with TCF, which may be related to activation of DNA repair pathways and/or inhibition of apoptosis decreasing UVB-induced tadpole mortality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Declínio dos anfíbiospor
dc.subject: Doses subletaispor
dc.subject: Organofosforadospor
dc.subject: Dano de DNApor
dc.subject: Amphibian declineeng
dc.subject: Sublethal doseseng
dc.subject: Organophosphateseng
dc.subject: DNA damageeng
dc.title: Efeitos da exposição isolada e combinada de larvas de anfíbio Boana curupi ao pesticida trichlorfon e à radiação ultravioletapor
dc.title.alternative: Effects of isolated and combined exposure of amphibian Boana curupi larvaes to trichlorfon pesticide and ultraviolet radiationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O declínio da biodiversidade global afeta principalmente o grupo dos anfíbios e diversos fatores são apontados como catalisadores deste processo. Entretanto, estima-se que este declínio se dá provavelmente devido a interação de múltiplos fatores. Dentre os agentes de ordem química, destacam-se os agrotóxicos. O trichlorfon (TCF), um organofosforado tóxico, é amplamente utilizado em culturas agrícolas, porém seu uso pode afetar a saúde de organismos não-alvo. Outro agente catalisador é a radiação ultravioleta (UVR), um fator exógeno causador de alterações genéticas. Diante deste cenário, analisamos os efeitos estressores gerados pela exposição isolada e combinada ao TCF (0,5 μg/L, dose ambiental; e 50 μg/L, 100-vezes) e à radiação ultravioleta (184,0 kJ/m2 de UVA e 3,4 kJ/m2 de UVB, as quais correspondem a 5% da dose diária) em larvas de anfíbio da espécie Boana curupi (Anura: Hylidae) por 24 horas. Nos tratamentos combinados com UVR e TCF, nós adotamos três diferentes momentos de irradiação das larvas a partir do início da exposição aguda (0h, 12h e 24h). Nós avaliamos a sobrevivência das larvas, alterações na condição corporal, indução de células apoptóticas, peroxidação lipídica (LPO), proteína carbonil (PC), glutationa S-transferase (GST), tióis não-proteicos (NPSH) e acetilcolinesterase (AChE), além da indução de danos no DNA genômico dos indivíduos. A radiação UVB resultou em alta mortalidade, assim como indução de apoptose. Ambos agentes estressores aumentaram os níveis de LPO, PC e da atividade de AChE, além de diminuir a atividade de GST. A respeito das exposições combinadas, o efeito mais notável foi observado na interação entre UVB e TCF, a qual surpreendentemente aumentou a sobrevivência das larvas e reduziu a indução de danos de DNA. Nossos resultados reforçam a sensibilidade de B. curupi diante da radiação ultravioleta, além de demonstrar a complexidade de respostas diante da interação entre a radiação UVB e o TCF, a qual pode estar relacionada a ativação de alguma vida de reparo de DNA.por
dc.contributor.advisor1: Schuch, André Passaglia
dc.contributor.referee1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee2: Hartmann, Marilia Teresinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International