Mostrar registro simples
dc.creator: Jesus, Andressa Hardt de
dc.date.issued: 2019-10-31
dc.description.abstract: The purpose of the studystudy was to investigate military training exercises inserted in the routine of recruits produced changes in baropodometric parameters and plantar sensitivity. The study measured baropodometrics of anteroposterior and lateral-lateral body distribution, mean and maximum pressure, contact area and foot typology, as well as plantar sensitivity. One sample was 60 recruits from the 6th Mechanized Cavalry Squadron of Santa Maria / RS. Assessments take place at three different times during the period of compulsory military service. The first occurred before starting military activities, including the Nordic questionnaire to assess skeletal muscle dysfunctions of the lower limb regions and the Ipaq for the level of physical activity, in addition to BMI, after baropodometric and plantar sensitivity assessments. Data were analyzed in three analyzes using the Friedman test and used the post hoc multiple comparison test. The significance level was p=0.05. The main results showed difference in contact area and mean pressure in both dominant and non-dominant feet over time. In plantar sensitivity there was a difference in the middle foot region. The foot typology showed that individuals predominantly have the normal-type foot on the right side and the left side. Note the variation in plantar load distribution and plantar sensitivity approximately mid-term, suggesting changes with physical activity and adaptations to this routine. As for the settings in plantar sensitivity should remain within normal range. The distribution of plantar pressures shows body anteriorization and foot type predominantly with one normal foot and another cavus. In conclusion, sensitive individuals who have a low percentage of lower limb, foot and ankle injuries have alterations in the characteristics of the feet and during military service.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectpor
dc.subject: Pressãopor
dc.subject: Propriocepçãopor
dc.subject: Footeng
dc.subject: Pressureeng
dc.subject: Proprioceptioneng
dc.title: Distribuição da carga, tipo de pé e sensibilidade plantar em jovens recrutaspor
dc.title.alternative: Load distribution, foot type and plant sensitivity in recruitseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi investigar se os exercícios do treinamento militar inserido na rotina dos recrutas produzem alterações nos parâmetros baropodométricos e na sensibilidade plantar. O estudo avaliou os parâmetros baropodométricos como a distribuição da carga corporal antero-posterior e latero-lateral, pressão média, máxima, área de contato e tipologia do pé, assim como avaliou a sensibilidade plantar. A amostra foi composta, por 60 recrutas do 6° Esquadrão de Cavalaria Mecanizada de Santa Maria/ RS. As avaliações ocorreram em três momentos distintos ao longo do período de serviço militar obrigatório, onde a primeira ocorreu antes de iniciar as atividades militares, a segunda três meses depois e terceira 6 meses posteriormente. Foram aplicados os questionário Nórdico e o Ipaq, avaliado IMC, seguido das avaliações baropodométrica e de sensibilidade plantar. Os dados foram analisados por meio do Teste de Friedman e utilizou o teste de comparações múltiplas no post hoc, adotou-se p = 0,05. Os resultados mostraram diferença na área de contato e pressão média, nos pés dominantes e não dominantes ao longo do tempo. Na sensibilidade plantar houve diferença na região do médio pé. A tipologia do pé mostrou que os sujeitos possuem predominantemente o pé do tipo normal no lado direito e cavo do lado esquerdo. Essas variações ocorrerão correspondentemente ao meio do período do serviço obrigatório, onde ocorre aumento nos níveis das atividades físicas militares e adaptações a essa rotina. Quanto aos parâmetros na sensibilidade plantar permaneceram dentro da normalidade. As distribuições das pressões plantares mostraram anteriorização corporal e o tipo de pé no mesmo sujeito normal e outro cavo. Concluindo que em indivíduos saudáveis, que possuem baixa porcentagem de lesões em membros inferiores, pé e tornozelo, possuem alterações nas características dos pés, ao longo do serviço militar.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Fernando
dc.contributor.advisor-co1: Saccol, Michele Forgiarini
dc.contributor.referee1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee2: Carpes, Felipe Pivetta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International