Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Daniela Teixeira
dc.date.issued: 2020-08-21
dc.description.abstract: The southern armyworm (Spodoptera eridania) is native to the American tropics and is considered a polyphagous pest of great economic importance in several crops of Brazil. In this work, a new alphabaculovirus isolated from S. eridania was characterized at structural, biological and molecular levels. The isolate belongs to the EMBRAPA-Soja virus colection (Londrina, PR) and received the name Spodoptera eridania nucleopolyhedrovirus CNPSo-165 (SperNPV-CNPSo-165). Transmission and scanning electron microscopy showed that the SperNPV-CNPSo-165 occlusion bodies have a polyhedral shape with multiple virions per nucleocapsid. The virus demonstrated lethality for the third instar of S. eridania and S. albula (Walker) larvae, but not for S. frugiperda (J.E. smith) at the tested concentrations. The SperNPV-CNPSo-165 genome has 137,373 bp, 151 ORFs, 4 repetitive regions and a G+C content of 42.8%. Phylogenetic analysis based on the 38 baculovirus core genes indicated that the new virus is closely related to the common ancestor of isolates from other species within the Spodoptera complex, including another isolate also from S. eridania (SperNPV-251). Surprisingly, SperNPV-CNPSo-165 has a single copy of the odv-e66 gene, a bacterial homologue of chondroitin lyase, while viruses closely related to SperNPV-CNPSo-165 have two copies. Therefore, the evolution of odv-e66 in the Baculoviridae family was investigated. Thirteen deletions, sixteen acquisitions and one duplication of odv-e66 were found among the genomes of the baculoviruses characterized until then. The analysis suggest that the SperNPV-CNPSo-165 genome appears to have suffered independent loss of one of the copies of the gene. Thus, studies related to the characterization and evolution of baculoviruses can provide important information for the development and improvement of biological control tools.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Baculoviruspor
dc.subject: Genômicapor
dc.subject: Spodoptera eridania nucleopolyhedroviruspor
dc.subject: Biopesticidapor
dc.subject: Condroitina liasepor
dc.subject: Genomiceng
dc.subject: Biopesticideeng
dc.subject: Chondroitin lyaseeng
dc.title: Caracterização de um alphabaculovírus infectivo para larvas de Spodoptera eridania (Cramer, 1782) (Lepidoptera: Noctuidae) e a evolução de um gene homólogo de condroitina liase em baculovíruspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A lagarta-das-vagens (Spodoptera eridania) é nativa dos trópicos americanos e é considerada uma praga polifágica de grande importância econômica em diversas culturas no Brasil. Neste trabalho, um novo alphabaculovírus isolado de S. eridania foi caracterzado em níveis estrutural, biológico e molecular. O isolado pertence à coleção de vírus da EMBRAPA-Soja (Londrina, PR) e recebeu o nome de Spodoptera eridania nucleopolyhedrovirus isolado CNPSo-165 (SperNPV-CNPSo-165). Ensaios de microscopia eletrônica de transmissão e varredura evidenciaram que os corpos de oclusão de SperNPVCNPSo- 165 apresentam formato poliédrico com múltiplos virions por nucleocapsídeo. O vírus demonstrou letalidade para o terceiro instar de larvas de S. eridania e S. albula, mas não para S. frugiperda nas concentrações testadas. O genoma de SperNPV-CNPSo-165 apresenta 137.373 pb, 151 ORFs, 4 regiões repetitivas e conteúdo de G+C de 42,8%. Análise filogenética baseada nos 38 genes core de baculovírus indicou que o novo vírus está proximamente relacionado ao ancestral comum mais recente de isolados de outras espécies dentro do complexo Spodoptera, incluindo um alphabaculovírus isolado também de S. eridania (SperNPV-251). Surpreendentemente, o SperNPV-CNPSo-165 apresenta uma única cópia do gene odv-e66, um homólogo bacteriano de condroitina liase, enquanto que os vírus intimamente relacionados apresentam duas cópias. Portanto, a evolução da odv-e66 na família Baculoviridae foi investigada. Treze deleções, dezesseis aquisições e uma duplicação da odv-e66 foi encontrada entre os genomas dos baculovírus até então caracterizados. As análises sugerem que o genoma do SperNPV-CNPSo-165 parece ter sofrido perda independente de uma das cópias do gene. Dessa forma, estudos relacionados à caracterização e a evolução dos baculovírus podem fornecer informações importantes para o desenvolvimento e aprimoramento de ferramentas de controle biológico.por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Daniel Mendes Pereira Ardisson de
dc.contributor.referee1: Wolff , José Luiz Caldas
dc.contributor.referee2: Souza, Marlinda Lobo de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International