Mostrar registro simples
dc.creator: Lehr, Roberta Maronesi
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the masking ability of a combined application of opaquers and resin composite over discolored backgrounds - A3, A3.5, C2, C3, C4. The groups were divided according to the opaquer brand, number of opaquer coats (one or two) and thickness of the resin composite layer (0.5 or 1.0 mm). The color measurements were made by a reflection spectrophotometer (SP60, EX-Rite). The color difference between the opaquer + resin composite + background and a reference background was calculated using a CIEDE2000 formula. ANOVA and Tukey’s post hoc (p= 0.05) were used to analyze the ΔE00* mean values. A bivariate analysis was used to determine the association between dependent and independent variables. The masking ability was rated by the ΔE00* visual thresholds of acceptability and perceptibility (Excellent Match ≤0.8, Acceptable Match >0.8≤ 1.8, Moderately Unacceptable Mismatch >1.8≤3.6, Clearly Unacceptable Mismatch >3.6≤5.4, Extremely Unacceptable Mismatch >5.4). The mean ΔE00* values ranged from 0.5 to 5.52. Excellent match was observed in six combinations. Overall, the combination of one or two opaquer coats + 1.0-mm resin composite layer presented acceptable masking ability for most of the tested backgrounds. Masking ability was affected by the opaquer brand, the thickness of the resin composite layer and the background shades.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Materiais dentáriospor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Descoloração de dentepor
dc.subject: Mascaramentopor
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Dental materialseng
dc.subject: Estheticseng
dc.subject: Resin compositeeng
dc.subject: Tooth discolorationeng
dc.subject: Maskingeng
dc.title: Capacidade de mascaramento de substratos escurecidos com uso de opacificadores e resina compostapor
dc.title.alternative: Masking ability of combined application of opaquers and resin compositeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de mascaramento de diferentes substratos escurecidos com a aplicação de opacificadores associados à resinas compostas. Os grupos foram divididos conforme a marca dos opacificadores, o número de camadas de opacificador (uma ou duas) e a espessura da resina composta (0,5 ou 1mm). A mensuração da cor foi feita através de um espectrofotômetro de reflexão (SP60, EX-lite). A diferença total de cor entre o opacificador + resina composta + substrato escurecido e o substrato de referência, que simula um dente sem alteração de cor, foi calculada por meio da equação CIEDE2000. A análise de variância (ANOVA) e teste post hoc de Tukey (p=0,05) foram utilizados para analisar os valores médios de ΔE00*. Uma análise bivariada foi usada para determinar a associação entre variáveis dependentes e independentes. A interpretação dos valores de ΔE00* foi feita através dos parâmetros de aceitabilidade (Excelente ≤0.8, Aceitável >0.8≤ 1.8, Moderadamente Inaceitável >1.8≤3.6, Claramente Inaceitável >3.6≤5.4, Extremamente Inaceitável >5.4). Os valores médios de ΔE00* variaram entre 0,5 e 5,52. Em seis combinações pode-se observar um mascaramento excelente. Em geral a combinação de uma ou duas camadas de opacificador + uma camada de 1,0 mm de resina composta apresentou resultados aceitáveis para a maioria dos substratos escurecidos testados. A capacidade de mascaramento foi afetada pela marca do opacificador, espessura da resina composta e a cor do substrato escurecido.por
dc.contributor.advisor1: Durand, Letícia Brandão
dc.contributor.referee1: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.contributor.referee2: Montagner, Anelise Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International