Mostrar registro simples
dc.creator: Comim, Letícia Donato
dc.date.issued: 2020-09-10
dc.description.abstract: The presente dissertation is composed of two manuscripts whose objetives were to assess the association between traumatic dental injuries (TDI) and oral health-related quality of life (OHRQoL) among 15-19-year-old adolescents from Santa Maria, Brazil (Article 1) and to investigate the association between city region and prevalence and severity of TDI as well as the region that clustered a higher number of environmental risk indicators as an attempt to explain the association found (Article 2). A population-based cross-sectional survey was carried out in 2018 and included a representative sample composed of 1,197 15-19-year-old adolescents. A structured questionnaire was sent to parents/legal guardians of the adolescents containing questions on demographic and socioeconomic characteristics. The OHIP-14 (Oral Health Impact Profile-14) was used to evaluate the OHRQoL. TDI was recorded based on the O’Brien classification. Environmental variables were obtained through official publications by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). In Article 1, the outcome were overall and domain-specific scores of OHIP-14 and the main predictor variable was TDI experience, dichotomized as present (at least one tooth with TDI index≥1), or absent (all teeth with TDI index=0). The outcomes of Article 2 were prevalence and severity of TDI and the main predictor variable was city region. Poisson regression models were used to assess the associations under investigation. The overall prevalence of TDI was 17% (n=203), being mild trauma 12% and severe trauma 5%. In the adjusted models, adolescents with TDI had a poorer OHRQoL than those without TDI (Rate Ratio[RR]=1.10; 95% Confidence Interval[CI]=1.05-1.16). This negative effect was related to the psychological disability domain (RR=1.16; 95%CI=1.02-1.32), to the social disability domain (RR=1.34; 95%CI=1.13-1.59), and to the handicap domain (RR=1.35; 95%CI=1.10-1.66). Article 2 included 1,146 adolescents and observed a prevalence of TDI of 25.3% in the southern region of the city, contrasting with a prevalence of 13.6% in the northern region. In the risk analysis, adolescents living in the southern region were more likely to have TDI than their counterparts living in the northern region (Prevalence Ratio[PR]=1.83, 95%CI=1.24-2.70). This association was consistently found in the severity analysis (mild trauma, PR=1.82, 95%CI=1.09-3.05; severe trauma, PR=2.25, 95%CI=1.02-4.93). Analyzing the number of environmental risk indicators in the different regions, the southern region presented a greater mean/median than all the other regions. Despite the low severity, TDI was associated with a poor OHRQoL in 15-19-year-old adolescents from Santa Maria, RS, Brazil. Therefore, even mild TDI should not be neglected in this population. To live in the southern region was associated with a greater prevalence and severity of TDI. Whereas this region clustered a greater number of environmental risk indicators, the findings of this survey show the role of the social environment in the epidemiology of TDI.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Traumatismo dentáriopor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Estudo transversalpor
dc.subject: Saúde oralpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Característica da residênciapor
dc.subject: Tooth injurieseng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Cross-sectional studyeng
dc.subject: Oral heatheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Residence characteristicseng
dc.title: Traumatismo dentário em adolescentes de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Traumatic dental injuries in adolescents from Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação está composta por dois artigos científicos cujos objetivos foram avaliar a associação entre traumatismo dentário (TD) e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) em adolescentes de 15 a 19 anos de idade de Santa Maria, Brasil (Artigo 1) e investigar a associação entre região da cidade e a prevalência e severidade de TD bem como a região que agrupava maior número de indicadores de risco ambiental como uma tentativa de explicar a associação encontrada (Artigo 2). Um estudo transversal de base populacional foi realizado em 2018 e incluiu uma amostra representativa composta por 1.197 adolescentes de 15 a 19 anos de idade. Um questionário estruturado foi enviado aos pais/responsáveis dos adolescentes contendo perguntas sobre características demográficas e socioeconômicas. O OHIP-14 (Oral Health Impact Profile) foi utilizado para avaliar QVRSB. O TD foi avaliado com base na classificação de O’Brien. Variáveis ambientais foram obtidas através de publicações oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No Artigo 1, os desfechos foram os escores total e domínio-específicos do OHIP-14 e a variável preditora principal foi a experiência de TD, dicotomizada como presente (pelo menos um dente com índice TD≥1) ou ausente (todos os dentes com índice TD=0). Os desfechos do Artigo 2 foram prevalência e severidade do TD e a variável preditora principal foi a região da cidade. Modelos de regressão de Poisson foram utilizados para avaliar as associações em estudo. A prevalência geral de TD foi de 17% (n=203), sendo trauma leve em 12% e trauma severo em 5%. Nos modelos ajustados, os adolescentes com TD apresentaram pior QVRSB do que aqueles sem TD (Razão de Taxas[RT]=1,10; Intervalo de Confiança[IC] 95%=1,05-1,16). Esse efeito negativo foi relacionado aos domínios de limitação psicológica (RT=1,16; IC95%=1,02-1,32), limitação social (RT=1,34; IC95%=1,13-1,59) e incapacidade (RT=1,35; IC95%=1,10-1,66). O Artigo 2 incluiu 1.146 adolescentes e observou uma prevalência de TD de 25,3% na região sul da cidade, contrastando com uma prevalência de 13,6% na região norte. Na análise de risco, morar na região sul conferiu maior probabilidade de ter TD do que aqueles que residiam na região norte (Razão de Prevalência[RP]=1,83; IC95%=1,24-2,70), mesmo após ajuste para fatores sociodemográficos e clínicos. Essa associação foi consistentemente encontrada na análise de severidade (trauma leve, RP=1,82; IC95%=1,09-3,05; trauma severo, RP=2,25; IC95%=1,02-4,93). Ao analisar o número de indicadores de risco ambientais nas diferentes regiões da cidade, a região sul apresentou a maior média/mediana do que todas as outras regiões. Apesar da baixa severidade, o TD esteve associado a uma pior QVRSB em adolescentes de 15 a 19 anos de idade de Santa Maria, RS, Brasil. Deste modo, mesmo o TD leve não deve ser negligenciado nesta população. Morar na região sul foi associado a uma maior prevalência e severidade de TD. Considerando que esta região agrupa o maior número de indicadores de risco ambientais, os achados deste estudo demonstram o papel do ambiente social na epidemiologia do TD.por
dc.contributor.advisor1: Alves, Luana Severo
dc.contributor.referee1: Emanuelli, Bruno
dc.contributor.referee2: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International