Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz, Paulo César Vargas
dc.creator: Moreno, Ana Luiza Tupam Miguel
dc.date.issued: 2021-05-03
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: MORENO, Ana Luiza T.M. Estudo e desenvolvimento de uma prótese de mão mioelétrica. 2021. 104 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Cachoeira do Sul, RS,2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia elétrica, RS,2021.por
dc.description.abstract: Assistive technologies have emerged to ensure greater inclusion of people with disabilities in society. In this context, the use of a limb prosthesis can mean a drastic improvement in the quality of life of the amputee. However, the cost of a functional prosthesis for the upper limbs is extremely high, not being accessible to a large part of the Brazilian population, and the State does not provide for all cases the best option, only the most appropriate. To solve this problem, it is possible to make a functional myoelectric prosthesis of low-cost using 3D printers and components easily found in the Brazilian market. This work presents the design and development of a low-cost myoelectric hand prosthesis for transradial amputations, defining all the steps necessary for the manufacture. A sensing system with non-invasive silver electrodes is used to capture the myoelectric signal responsible for controlling, through a microcontroller, of the mechanical part of the prosthesis, built by a 3D printer, and servo motors responsible for moving the fingers. In this work, a signal acquisition system was designed using low cost and easy-to-find components in the Brazilian market, which is composed of pre-amplification circuit and high-pass and low-pass filters, responsible for amplifying the signal and removing possible noise.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Prótese de membro superiorpor
dc.subject: Prótese mioelétricapor
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject: Superior prosthetic membereng
dc.subject: Myoelectric prosthesiseng
dc.title: Estudo e desenvolvimento de uma prótese de mão mioelétricapor
dc.title.alternative: Design and development of a myoelectric prosthetic handeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: As tecnologias assistivas surgiram de modo a garantir uma maior inclusão das pessoas com deficiência na sociedade e, neste contexto, a utilização de uma prótese de membro pode significar uma melhoria drástica na qualidade de vida dessas pessoas amputadas. Porém o custo de uma prótese funcional para membros superiores é extremamente alto, não sendo acessível para grande parte da população brasileira, e o Estado não fornece para todos os casos a melhor opção, apenas a mais adequada. Para solucionar este problema é possível confeccionar uma prótese funcional mioelétrica de baixo custo através da utilização de impressoras 3D e componentes facilmente encontrados no mercado brasileiro. Este trabalho apresenta o projeto e desenvolvimento de uma prótese mioelétrica de mão para amputações transradiais de baixo custo, definindo todos os passos necessários para a confecção. É utilizado um sistema de sensoriamento com eletrodos de prata não-invasivos para captar o sinal mioelétrico responsável pelo controle, através do microcontrolador Arduino Nano, da parte mecânica da prótese, construída por uma impressora 3D, e servos motores responsáveis pela movimentação das articulações. Neste trabalho, foi projetado um sistema de aquisição do sinal utilizando componentes de baixo custo e fáceis de encontrar no mercado brasileiro, que é composto pelas fases de pré-amplificação e filtros passa-alta e passa-baixa, responsáveis por amplificar o sinal e retirar possíveis ruídos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOSpor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto