Mostrar registro simples
dc.creator: Tondolo Junior, Jocelito
dc.date.issued: 2020-12-28
dc.description.abstract: Oral health related-quality of life (OHRQoL) comprises a multidimensional and subjective representation of the feeling of well-being, not being restricted to the physical and psychological effects of diseases, but also involving family and environmental spheres. Sense of coherence (SOC) tries to explain why some people remain healthy, in the face of stressful situations, while others fall ill. The objective of this study was to verify the mediation effect between SOC, clinical conditions and OHRQoL, as well as the other relationships between socioeconomic, clinical and subjective conditions of the adolescents. This is a cross-sectional study nested in a cohort study with 6 years of follow-up, which started in 2012 with a sample of 1,134 adolescents. The data in this study refer to adolescents followed up in 2018 (retention rate of 67.7%), totaling 768. Clinical, socioeconomic, sociodemographic and subjective variables related to oral health were evaluated. Dental caries was evaluated by the number of decayed, lost and filled surfaces (DMF-T index), OHRQoL through the questionnaire Child Perception Questionnaire (CPQ11-14). The SOC was collected using the Sense of Coherence scale (SOC-13). Other variables were obtained by semi-structured questionnaires. Mediation effects between SDC and OHRQOL were tested using structural equation modeling (SEM). SDC did not mediate between clinical variables and OHRQoL. However, individuals with high SOC had a lower impact on OHRQoL (p<0.00), showing a direct effect and of greater magnitude, when compared to dental pain and DMF-T index, on adolescents' QoLRSB. Adolescents who had dental pain, lower mother education and household income that visit to the dentist last year showed larger DMF-T. Individuals with high SOC showed less impact on OHRQoL (p<0.00). Individuals with great DMFT presented high impact on OHRQoL (p<0,03). Thus, psychosocial characteristics are important contributors to OHRQoL in adolescents, showing a direct effect between SOC and OHRQoL.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Senso de coerênciapor
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Sense of coherenceeng
dc.title: Efeito de mediação do senso de coerência entre cárie dentária e qualidade de vida relacionada a saúde bucal em adolescentespor
dc.title.alternative: Mediation effect of the sense of coherence between dental caries and oral health-related quality of life in adolescentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) compreende uma representação multidimensional e subjetiva da sensação de bem-estar, não estando restrita aos estados físicos e psicológicos das doenças, mas envolvendo também esferas familiares e ambientais. Condições clínicas e socioeconômicas adversas podem influenciar negativamente a QVRSB por diferentes vias explicativas. O senso de coerência (SDC) tenta explicar o porquê de algumas pessoas permanecerem saudáveis, face a situações estressantes, enquanto outras adoecem. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de mediação entre SDC, condições clínicas e QVRSB, bem como as demais relações entre as condições socioeconômicas, clínicas e subjetivas dos adolescentes. Trata-se de um estudo transversal aninhado a um estudo de coorte com 6 anos de acompanhamento, o qual teve início em 2012 com uma amostra 1.134 adolescentes de 12 anos de idade em Santa Maria-RS, Brasil. Os dados desse estudo referem-se aos adolescentes acompanhados no ano de 2018 (taxa de retenção de 67,7%), totalizando 768. Foram avaliadas variáveis clínicas, socioeconômicas, sociodemográficas e subjetivas relacionadas à saúde bucal. Cárie dentária foi avaliada através do número de dentes cariados, perdidos e obturados (índice CPO-D); QVRSB foi mensurada através do questionário Child Perception Questionnaire (CPQ11-14). O SDC foi coletado através da escala de Senso de Coerência (SDC-13). Demais variáveis foram obtidas por questionários semiestruturados respondidos pelos adolescentes. Efeitos de mediação entre SDC e QVRSB foram testados através de modelagem de equações estruturais (MEE). SDC não exerceu efeito de mediação entre variáveis clínicas e QVRSB. No entanto, indivíduos com alto SDC apresentaram menor impacto sobre a QVRSB (p<0,00), mostrando um efeito direto e de maior magnitude, quando comparado com dor dentária e índice CPOD, na QVRSB dos adolescentes. Adolescentes que tinham dor dentária, filhos de mães com menor escolaridade, com menor renda familiar e que foram ao dentista no último ano apresentaram maior CPO-D. Indivíduos com maior CPOD apresentaram maior impacto na QVRSB (p<0,03). Dessa forma, as características psicossociais são importantes contribuintes para a QVRSB em adolescentes, mostrando existir um efeito direto entre SDC e OHRQoL.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.referee2: Meira, Gabriela de Figueiredo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International