Mostrar registro simples
dc.creator: Hoffmann, Daniela Rodrigues
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: Generations refer to the group of individuals whose individual characteristics are similar to the time of their birth and which affect the historical context in which they are inserted, directly reflecting on their work environment. The work carried out in an intensive care unit becomes a daily challenge in view of the complexity and peculiarities of this environment, where conflicts are more recurrent. Thus, the question is “How does the conflict of generations occur in the nursing work process in an intensive care unit?”. The study has as general objective to analyze how the conflict of generations occurs in the nursing work process in the context of the Adult Intensive Care Unit and as specific objectives: to identify the generations that make up the team of nursing professionals in a hospital intensive care unit ; to know the perception of the nursing team regarding the experience of generational conflicts in the work environment and to analyze the influence of the generational conflict on interpersonal relationships. This is a qualitative, exploratory and descriptive research, in which a semi-structured interview with 14 nursing professionals from an adult intensive care unit of a large university hospital in the interior of the state of Rio de Janeiro was used for data collection. Grande do Sul, from July to November 2019. Data analysis was performed using Minayo's thematic analysis. As a result, the following categories were obtained: (1) Interpersonal relationships in the context of the ICU: perception of the team regarding the experience of conflicts; (2) Subjectivity in the work process; (3) Conflicts and generations; (4) Generations in the workplace: resistance and conflict resolution strategy. It is believed that this study will significantly contribute to management in the area of health and nursing in work relationships, which is extremely relevant to the contemporaneity in which different generations share the same work environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Profissionais de enfermagempor
dc.subject: Conflito de geraçõespor
dc.subject: Geração X, Y e Zpor
dc.subject: Ambiente de trabalhopor
dc.subject: Unidade de terapia intensivapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Nursing professionalseng
dc.subject: Conflict of generationseng
dc.subject: Generation X, Y and Zeng
dc.subject: Desktopeng
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.subject: Health managementeng
dc.title: Conflito de gerações entre profissionais de enfermagem em terapia intensiva em um hospital universitáriopor
dc.title.alternative: Conflict of generations between nursing professionals in intensive care in a university hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As gerações nos remetem ao conjunto de indivíduos que tem como características individuais semelhantes à época de seu nascimento e que repercutem sobre o contexto histórico no qual estão inseridos, refletindo diretamente em seu ambiente de trabalho. O trabalho realizado em unidade de terapia intensiva torna-se um desafio diário tendo em vista a complexidade e peculiaridades deste ambiente, onde os conflitos são mais recorrentes. Assim, questiona-se “Como ocorre o conflito de gerações no processo de trabalho da enfermagem em unidade de terapia intensiva?”. O estudo tem como objetivo geral analisar como ocorre o conflito de gerações no processo de trabalho da enfermagem no contexto da Unidade de Terapia Intensiva Adulta e como objetivos específicos: identificar as gerações que compõem a equipe de profissionais de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva hospitalar; conhecer a percepção da equipe de profissionais de enfermagem frente a vivência dos conflitos de gerações no ambiente de trabalho e analisar a influência do conflito de gerações nas relações interpessoais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, na qual foi utilizado para coleta de dados a entrevista semiestruturada com 14 profissionais de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva adulta de um hospital universitário de grande porte no interior do estado do Rio Grande do Sul, no período de julho à novembro de 2019. A análise dos dados foi realizada pela análise temática de Minayo. Como resultados obteve-se as seguintes categorias: (1) As relações interpessoais no contexto da UTI: percepção da equipe frente a vivência dos conflitos; (2) A subjetividade no processo de trabalho; (3) Os conflitos e as gerações; (4) As gerações no ambiente de trabalho: resistência e estratégia de resolução dos conflitos. Acredita-se que este estudo contribuirá de forma significativa para gestão na área da saúde e da enfermagem nas relações de trabalho, que é da extrema relevância para a contemporaneidade no qual as diferentes gerações compartilham do mesmo ambiente de trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Eberhardt, Thaís Dresch
dc.contributor.referee2: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International