Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Lázaro Cézar
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: For the economics Brazilian context, the specialized literature, since the 1990s, has highlighted theoreticall and empirically processes of deindustrialization and relative stagnation of certain national productive capabilities, especially those that touch innovative activities, causing little generation of internal technology and compromising exportation of manufactured products with higher added value. These phenomena corroborate the passive and peripheral insertion of Brazil in global value chains. These processes operate internally in a concentrating manner, inducing industrial and productive asymmetries of skills of workers and of technological capabilities of the states. Technological capabilities include skills in the accumulation of resources, physical and social, necessary to generate and manage technical changes, which are incorporated into the capabilities of individuals in organizational systems, and could enable technological catching up, through learning effects combined to gains in productivity that stimulate economic growth. In the long term, capabilities combined with investments in education, research and evolution of technologies, create conditions fot regional development. This study is structured from two theoretical frameworks, the Kaldorian and the neo-Schumpeterian. The Kaldor's laws emphasize that industry sectors, when increase sustained returns to scale would influence productivity and competitive growth, linking activities back and forth, as an engine of economic development and creating incentives for the technical change. The Neo-Schumpeterian's contributions highlight the importance of knowledge and technological learning for economic dynamics. Using an empirical approach, It covers a sample of the 14 most industrialized Brazilian states. At first, the occupational profile and the sectoral composition of the 14 states are investigated, from method that calculates locational quotients. It was identified relative concentration of activities related to intermediate and advanced technological regimes, whitch require more skills from workers, in the states of São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná, Rio Grande do Sul and Santa Catarina. The profile's analisys of workers according to sex, education and wages, pointed out heterogeneity in the composition of the formal labor market, with different arrangements. The second stage of the study investigates technological, productive and innovative capabilities of the states, based on multivariate method and elaborating synthetic indexes, using principal component analysis. The results corroborated regional asymmetries in terms of technological capabliities, raised by the literature over the last decades. It has been concluded that the country having maintained important productive capabilities, with addition of formal knowledge and territorial deconcentration of skills. Despite this, it was not possible to detect a significant development, in relative terms, of technological skills and capabilities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capacitaçõespor
dc.subject: Capacidades tecnológicaspor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Skillseng
dc.subject: Technological capabilitieseng
dc.subject: Economic developmenteng
dc.title: Perfil ocupacional, composição setorial e capacidades tecnológicas dos estados brasileiros mais industrializados (2008-2017)por
dc.title.alternative: Occupational composition, sectoral patterns and technological capabilities of the most brazilian industrialized states (2008-2017)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As capacidades tecnológicas compreendem a acumulação de recursos, físicos e sociais, necessários para gerar e gerir mudanças tecnológicas, que se incorporam às capacitações, habilidades e aprendizados dos indivíduos nos sistemas organizacionais, e podem viabilizar catching-up tecnológico, pelo qual os efeitos de aprendizagem são reunidos e induzem ganhos de produtividade e crescimento econômico. No longo prazo, as capacitações aliadas à investimentos em educação, pesquisa e desenvolvimento de tecnologias, condicionam o desenvolvimento regional. Esta pesquisa, de abrangência amostral das 14 unidades da federação mais industrializadas brasileiras, estrutura-se principalmente a partir de duas vertentes teóricas, a kaldoriana e a neo-schumpeteriana. As chamadas leis de Kaldor destacam que, a indústria, ao possuir retornos crescentes à escala mais sustentados influenciariam o crescimento da produtividade economia como um todo, encadeando setores para trás e para frente, tornando-se motor do desenvolvimento econômico e criando incentivos para a introdução de progresso tecnológico. As contribuições neo-schumpeterianas destacam a importância do conhecimento e do aprendizado tecnológico para a dinâmica econômica. Para o contexto brasileiro, desde a década de 1990, principalmente, a literatura especializada tem destacado, teórico e empiricamente, processos de desindustrialização e estagnação relativa do ponto de vista de certas capacidades produtivas, principalmente as que tangem as atividades inovativas, com pouca geração de tecnologia interna para exportação de produtos manufaturados de maior valor agregado. Esses fenômenos corroboram para a inserção passiva e periférica do país nas cadeias globais de valor. Ao mesmo tempo, atuam internamente de modo concentrador, gerando assimetrias industriais e produtivas, em termos das capacitações dos trabalhadores e das capacidades tecnológicas das unidades da federação. Nesse sentido, investiga-se, em um primeiro momento, o perfil ocupacional e da composição setorial das 14 UFs, fazendo uso de abordagem empírica e quocientes locacionais. Identificou-se uma concentração relativa das atividades ligadas a regimes tecnológicos atrelados às capacitações de nível intermediário e avançado – que demandam mais habilidades dos trabalhadores – nos estados São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. No tocante ao perfil dos trabalhadores conforme sexo, escolaridade e salários, evidenciou-se heterogeneidade na composição do mercado formal de trabalho, com diferentes arranjos. A segunda etapa do estudo investiga, a partir de técnica multivariada e da elaboração de índices sintéticos por meio de análise de componentes principais, capacidades tecnológicas, produtivas e inovativas dos estados. Os resultados corroboraram as assimetrias regionais, em termos das capacidades tecnológicas, levantadas pela literatura ao longo das últimas décadas. Concluiu-se que não foi possível detectar uma significativa mudança, em termos relativos, das capacitações e/ou das capacidades tecnológicas dos estados brasileiros mais industrializados. Apesar do acréscimo e desconcentração territorial em termos de conhecimento formal e do país ter mantido importantes capacidades produtivas ao longo da década, pouco se avançou no quesito das capacidades inovativas, tão relevantes às mudanças de paradigma, às inovações, ao desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.referee1: Pereira , Adriano José
dc.contributor.referee2: Anése, Rogério Luis Reolon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International