Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Kelly Campara Machado
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.description.abstract: The birth of a child marks important changes in maternal life, usually accompanied by deep emotions ranging from pleasure to despair. Several studies document the negative reactions by mothers, and Postpartum Depression has special attention because it is the most common morbidity in mothers within a period of up to one year after delivery and can reach up to one in seven mothers. Thus, the present study aims to elucidate the prevalence of postpartum depression, and the factors associated to this pathology and its respective statistical significance. This study was conducted at the University Hospital, in Santa Maria, Brazil. It is a cross-sectional, quantitative study, carried out from the completion of an epidemiological questionnaire and application of the Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) aiming to screen puerperal women with symptoms compatible with puerperal depression who had their delivery at the Santa Maria University Hospital and underwent consultation at the puerperal outpatient clinic from June to October 2019. Scores greater than or equal to ten. They were considered positive and sent for evaluation by a specialized professional. The data were statistically evaluated by the SPSS 18.0 program. A total of 171 puerperal women were analyzed, and 29.8% of the mothers presented a score compatible with puerperal depression. It was verified with statistical significance that not having postpartum depression is closely associated with uneven breastfeeding (p=0.002 and χ=12.533). On the contrary, not having a planned pregnancy (p=0.0175 χ2=5.717), having had depression at any stage of life (p=0.013 χ2=6.237), depression during pregnancy (p≤0.0001 χ2=46.201) or having a history of depression in the family (p=0.001 χ2=10.527), are factors related to the development of postpartum depression. But only having depression during pregnancy was found to be an important risk factor for the occurrence of postpartum depression, increasing by 12 times (OR: 12.891) the risk of developing this pathology. Therefore, depression during pregnancy is an important risk factor for the development of postpartum depression and can easily, through the Edinburgh Postpartum Depression Scale, be diagnosed and treated in a timely manner.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Depressão pós-partopor
dc.subject: Depressão maternapor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Puerpériopor
dc.subject: Postpartum depressioneng
dc.subject: Maternal depressioneng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Puerperyeng
dc.title: Fatores de risco para depressão pós-partopor
dc.title.alternative: Risc factors for postpartum depressioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O nascimento de um filho marca grandes mudanças na vida materna, sendo normalmente acompanhado de emoções profundas que variam do prazer ao desespero. Muitos estudos documentam as reações negativas por parte das mães, sendo que a Depressão Pós-Parto tem especial atenção, por ser a morbidade mais comum em mães num período de até um ano após o parto, podendo atingir até uma em cada sete mães. Desta forma, o presente estudo visa elucidar além da prevalência de depressão pós parto, os fatores associados a esta patologia e suas respectivas significâncias estatísticas. O presente estudo foi conduzido no Hospital Universitário de Santa Maria. Constitui-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado a partir do preenchimento de questionário epidemiológico e aplicação da Escala de Depressão pós parto de Edimburgo (EDPE), visando rastrear puérperas, com sintomas compatíveis com depressão puerperal, que tiveram seu parto no Hospital Universitário de Santa Maria e realizaram consulta no ambulatório de puerpério do mesmo, no período de junho a outubro de 2019. Pontuações maiores ou iguais a dez foram consideradas positivas e encaminhadas para avaliação por profissional especializado. Os dados foram avaliados estatisticamente pelo programa SPSS 18.0. Analisaram-se 171 puérperas, sendo que 29,8 % apresentaram escore compatível com depressão puerperal. Foi verificado, com significância estatística, que não ter depressão pós-parto está intimamente associado com amamentar sem intercorrências(p=0,002 e χ=12,533). Ao contrário, não ter uma gravidez planejada(p=0,0175 χ2=5,717), ter tido depressão em qualquer fase da vida (p=0,013 χ2=6,237), depressão durante a gestação (p≤0,0001 χ2=46,201) ou ter história de depressão na família (p=0,001 χ2=10,527), são fatores associados com o desenvolvimento de depressão pós-parto. No entanto, apenas a depressão durante a gestação foi encontrada como fator de risco significativo para ocorrência de depressão pós-parto, aumentando em 12 vezes (OR: 12,891) o risco do desenvolvimento desta patologia. Portanto, depressão durante a gestação é uma fator de risco importante para o desenvolvimento de depressão pós-parto e pode, facilmente, através da Escala de Depressão pós-parto de Edimburgo, ser diagnosticada e tratada em tempo hábil.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Tiango Aguiar
dc.contributor.advisor-co1: Konopka, Cristine Kolling
dc.contributor.referee1: Costa, Felipe
dc.contributor.referee2: Bochi, Guilherme Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International