dc.contributor.advisor | Battesini, Marcelo | |
dc.creator | Coelho, Hellen dos Santos | |
dc.date.issued | 2016-07-01 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | The work is a documentary and bibliographic analysis with analytical nature and applied qualitative and quantitative approach that aimed at applying operational research methodology involving concepts of issues of health care networks. Since the effective planning of distribution of oncology services in the Sistema Único de Saúde (SUS) is a topic of great social relevance, the study seeks to apply a study tool Production Engineering to solve a real existing problem and contribute to the population. The work is proposed to investigate the distribution of thematic network of outpatient chemotherapy SUS in Rio Grande do Sul with the help of mathematical modeling for linear programming, aiming to optimize the network. A transport problem for the network model was developed through two stages: the first with a modeling adding 50% on current procedures offers the oncological centers of reference and the second stage removing these additions. The study results indicate that the state SUS chemotherapy thematic network may have their access optimized 14.4% if found fit to be deployed, representing a reduction of 293,245 km traveled. The results were satisfactory, since the study can contribute to the organization of SUS policy, and give rise to further studies detailed in the area. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Programação matemática | por |
dc.subject | Rede de serviços de saúde | por |
dc.subject | Otimização | por |
dc.subject | Mathematical programming | eng |
dc.subject | Health services network | eng |
dc.subject | Optimization | eng |
dc.title | Otimização por programação matemática: o caso da rede de quimioterapia ambulatorial do RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | por |
dc.description.resumo | O trabalho é uma análise documental e bibliográfica com natureza analítica aplicada e abordagem quali-quantitativa, que visou aplicar a metodologia de pesquisa operacional envolvendo conceitos de redes temáticas de atenção à saúde. Dado que o planejamento eficaz da distribuição dos serviços de oncologia no Sistema Único de Saúde é um tema de grande relevância social, o estudo busca a aplicação de uma ferramenta de estudo da Engenharia de Produção para resolver um problema real existente e contribuir com a população. O trabalho propõe-se a investigar a distribuição da rede temática de quimioterapia ambulatorial do SUS no Rio Grande do Sul com o auxílio de modelagem matemática por programação linear, objetivando-se a otimizar essa rede. Foi elaborado um problema de transporte para o modelo de rede, através de duas etapas: a primeira com uma modelagem acrescentando 50% nas ofertas atuais de procedimentos dos centros de referência oncológica e a segunda etapa retirando esses acréscimos. Os resultados do estudo indicam que a rede temática de quimioterapia do SUS estadual pode ter seus acessos otimizados em 14,4%, caso o ajuste encontrado seja implantado, representando uma redução de 293.245 Km percorridos. Os resultados obtidos foram satisfatórios, visto que o estudo pode contribuir para a política de organização dos SUS, e dar margem a pesquisas ainda mais aprofundadas na área. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |