Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Yasmin
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: In this research, for the first time, is reported the role of microwave (MW) radiation into the heterogeneous activation of nano–Fe3O4. Since magnetite has been extensively used as catalyst in advanced oxidative processes (AOPs), Rhodamine B (RhB) degradation was set as the model reaction with the aim of observing MW effects altogether. The nano–Fe3O4 were synthesized by co–precipitation method and characterized by several techniques. By using a star type central composite design (CCD) followed by response surface methodology (RSM) and principal component analysis (PCA), the optimal operational parameters for the catalytic reactions were defined as 0.4 g L–1 of nano–Fe3O4, [H2O2]/Mineralization ratio equal to 1 and pH of 2.4. MW power was set at 500 W. In these conditions, nano–Fe3O4 presented remarkable reusability up to seven cycles. RhB degradation pathway was verified by LC–MS/MS and GC–MS/MS. It was determined that •OH were the major ROS generated during the reaction, and an interfacial catalytic mechanism was proposed. Total decolorization was reached in only 7 min, with total TOC removal of 97.55%. The high efficiency obtained reflects the formation of hot spots and nonthermal effects of MW. Therefore, when operational conditions are adequate, nano–Fe3O4 proved to be a remarkably efficient catalyst for AOPs when MW irradiated as also fully heterogeneous and recoverable, with less than 1% of homogeneous contribution to the process.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento composto centralpor
dc.subject: Mecanismo de degradaçãopor
dc.subject: Nano-Fe3O4por
dc.subject: Reusabilidadepor
dc.subject: Irradiação micro-ondaspor
dc.subject: Central composite designeng
dc.subject: Degradation mechanismeng
dc.subject: Reusabilityeng
dc.subject: Microwave irradiationeng
dc.title: Avaliação dos efeitos da radiação micro-ondas na atividade heterogênea e estabilidade química de nanopartículas de magnetita em processos oxidativos avançadospor
dc.title.alternative: Assessment upon the effects of microwave radiation on the heterogeneous activity and chemical stability of magnetite nanoparticles for use in advanced oxidative processeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa é relatado, pela primeira vez, o papel da radiação por micro-ondas (MW) na ativação heterogênea de nano-Fe3O4. Como a magnetita tem sido extensivamente usada como catalisador em processos oxidativos avançados (AOPs), a degradação da rodamina B (RhB) foi definida como reação modelo, com o objetivo de observar completamente os efeitos das MW. As nano-Fe3O4 foram sintetizadas pelo método de coprecipitação e caracterizadas por várias técnicas Usando um planejamento composto central (CCD) 2 3 seguido pela metodologia da superfície de resposta (RSM) e análise de componentes principais (PCA), os parâmetros operacionais ideais para as reações catalíticas foram definidos como 0,4 g L–1 de nano-Fe3O4, [H2O2]/Mineralização igual a 1 e pH de 2,4. A potência MW foi fixada em 500 W. Nessas condições, as nano-Fe3O4 apresentaram reutilização notável até sete ciclos. A via de degradação do RhB foi verificada por LC-MS/MS e GC-MS/MS. Foi determinado que •OH eram os principais ROS gerados durante a reação, e um mecanismo catalítico interfacial foi proposto. A descoloração total foi alcançada em apenas 7 minutos, com remoção total de TOC de 97,55%. A alta eficiência obtida reflete a formação de hot spots e efeitos não térmicos da MW. Portanto, quando as condições operacionais são adequadas, nano-Fe3O4 provou ser um catalisador notavelmente eficiente para AOPs quando irradiados por MW, bem como partículas totalmente heterogêneas e recuperáveis, com menos de 1% de contribuição homogênea para o processo.por
dc.contributor.advisor1: Foletto, Edson Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee1: Zanella, Renato
dc.contributor.referee2: Mistura, Clóvia Marozzin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International