Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Bastiani, Mariane Pacheco
dc.date.issued: 2020-01-17
dc.description.abstract: Leptospirosis is one of the most widespread zoonoses in the world; especially in developing countries representing a public health problem. The etiological agent, the bacteria Leptospira can infect a wide variety of species, which can act as reservoirs and / or renal carriers when chronically infected, excreting the bacteria through the urine. Leptospirosis in horses is usually asymptomatic and may be associated with recurrent uveitis, abortion, stillbirth and neonatal infection. The objectives of this study were to determine the occurrence of Leptospira spp. and to verify the factors associated to leptospirosis in horses from a military contingent of the state of Rio Grande do Sul. A total of 446 horses were evaluated and categorized into 309 mares (with an abortion history), 11 stallions, and 126 horses with an average age of 3 years. The microscopic serum agglutination technique was used to determine the seroprevalence of the population, and questionnaires were implemented to investigate the main factors linked to the infection present at the site to which the animals were exposed. The occurrence of anti-Leptospira spp. agglutinins was 54.48% (243/446) in the studied population. In the horses with an average age of 3 years, mares, and stallions the occurrence was 57.94% (73/126), 54.05% (165/309), and 45.45% (5/11), respectively. In all categories, the predominant serovar was Ballum followed by Icterohaemorrhagiae; however, in the stallions, the second most prevalent serovar was Tarassovi. The main ambiance factors were contact with different water sources, presence of rodents, and contact with wild and domestic animals. The high occurrence of anti-Leptospira spp. antibodies may be associated with the presence of these main factors. Therefore, the exposure of horses to possible reservoirs of Leptospira spp. should be minimized. Moreover, the immunoprophylaxis protocol should be reviewed and a shorter interval between vaccinations should be adopted to control leptospirosis, whose economic impact should be evaluated in horse populations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leptospira spp.por
dc.subject: Zoonosepor
dc.subject: Soroprevalênciapor
dc.subject: Reservatóriospor
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Zoonosiseng
dc.subject: Soroprevalenceeng
dc.subject: Reservoirseng
dc.subject: Horseseng
dc.title: Fatores associados à leptospirose em equinos de contingente militar no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Factors associated to leptospirosis in military contingent horses in the state of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A leptospirose é uma das zoonoses mais difundidas no mundo, especialmente em países em desenvolvimento, onde representa um problema de saúde pública. As bactérias do gênero Leptospira podem infectar uma ampla variedade de espécies, as quais podem agir como reservatórios e/ou portadores renais quando cronicamente infectadas, excretando as bactérias através da urina. A leptospirose em equinos é, geralmente, assintomática, podendo estar associada à uveíte recidivante, abortos, natimortalidade e infecção neonatal. Os objetivos deste estudo foram determinar a ocorrência de Leptospira spp. e verificar os fatores associados à infecção em equinos provenientes de um contingente militar do estado do Rio Grande do Sul. Um total de 446 animais foram avaliados, alocados nas seguintes categorias: 309 matrizes (com histórico de abortos), 11 garanhões e 126 animais alocados na categoria com idade média de 3 anos. Para determinação da ocorrência da população, foi empregada a técnica de soroaglutinação microscópica, bem como foram implementados questionários para investigação dos fatores de risco presentes no local, onde os animais estavam expostos. A ocorrência de leptospirose foi de 54,48% (243/446) na população total. As soroprevalências na população de animais com média de 3 anos de idade, nas matrizes e nos garanhões foram de 57,94% (73/126), 54,05% (165/309) e 45,45% (5/11), respectivamente. Em todas as categorias o sorovar predominante foi Ballum seguido de Icterohaemorrhagiae, exceto nos garanhões que foi seguido de Tarassovi. Os principais fatores ambientais associados à infecção foram o contato com diversas fontes de água, presença de roedores e contato com animais silvestres e domésticos. A elevada ocorrência de anticorpos anti-Leptospira spp. pode estar associada à presença de fatores de risco, portanto a exposição dos animais aos possíveis reservatórios da infecção deve ser minimizada, assim como uma reavaliação do protocolo de profilaxia, possivelmente, através da adoção de um menor intervalo entre as vacinações.por
dc.contributor.advisor1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.advisor-co1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Von Laer, Ana Eucares
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Rogerio Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.