Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Vanessa do Nascimento
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: There was an increase in the incidence and prevalence of chronic non-communicable diseases, such as neoplasms, diabetes, high blood pressure, respiratory and cardiovascular diseases. These data reflect the current demographic and social situation in Brazil, evidenced by the accelerated demographic transition, with the consequent increase in the number of people with chronic conditions. The guiding question was: “what are the cardiovascular risk factors among young adults aged 20 to 29 years and what are the perceptions about the conditions of access to Primary Health Care services for this population in the city of Santa Maria / RS?”. This study aims to analyze the presence of cardiovascular risk factors and the perception about the concept of health and the conditions of access to Primary Health Care services among young adults living in the city of Santa Maria / RS. It is a cross-sectional descriptive study, with a quantitative and qualitative approach. Young adults aged 20 to 29 years participated in this study. Quantitative data, from a matrix project, underwent descriptive statistical analysis. The production of qualitative data occurred through semi-structured interviews and content analysis proposed by Bardin. The inclusion criteria were: users of both genders of Primary Health Care in the urban area of the municipality, aged between 20 and 29 years old, who had participated in the research linked to the matrix project. The research respected the ethical precepts set forth in Resolution No. 466/12. Young adults presented as cardiovascular risk factors sedentary lifestyle, obesity, alcohol use, being active and passive smokers, drug users (marijuana and cocaine), having undergone treatment for depression and considering themselves stressed. Therefore, the qualitative data identified the perception of young adults about the meaning of health, the care practices that permeate health and access to health services in the municipality. In view of the above, the present study aimed to contribute to the qualification of health care provided to young adults cared for in Primary Health Care in Santa Maria / RS, as well as to allow the setting of goals for disease prevention and promotion of health from the results of this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.subject: Adulto jovempor
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Cardiovascular diseaseseng
dc.subject: Health services accessibilityeng
dc.subject: Young adulteng
dc.title: Risco cardiovascular entre adultos jovens e acesso aos serviços de atenção primária à saúdepor
dc.title.alternative: Cardiovascular risk between young adults and acess to primary health care serviceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Houve um aumento da incidência e prevalência das doenças crônicas não transmissíveis, como neoplasias, diabetes, hipertensão arterial, doenças respiratórias e cardiovasculares. Esses dados refletem a atual situação demográfica e social do Brasil, evidenciada por meio da transição demográfica acelerada, com a consequente elevação do número de pessoas com condições crônicas. Teve-se como questão norteadora: “quais os fatores de risco cardiovascular entre adultos jovens na faixa etária de 20 a 29 anos e quais as percepções acerca das condições de acesso aos serviços de Atenção Primária à Saúde dessa população no município de Santa Maria/RS?”. Este estudo tem a finalidade de analisar a presença de fatores de risco cardiovascular e a percepção acerca do conceito de saúde e das condições de acesso aos serviços de Atenção Primária à Saúde entre adultos jovens residentes no município de Santa Maria/RS. Trata-se de um estudo transversal descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Participaram deste estudo adultos jovens da faixa etária de 20 a 29 anos. Os dados quantitativos, oriundos de um projeto matricial, passaram por análise estatística descritiva. A produção dos dados qualitativos ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo proposta por Bardin. Os critérios de inclusão foram: usuários de ambos os sexos da Atenção Primária à Saúde na zona urbana do município, na faixa etária entre 20 a 29 anos de idade, que tivessem participado da pesquisa vinculada ao projeto matricial. A pesquisa respeitou os preceitos éticos dispostos na Resolução nº 466/12. Os adultos jovens apresentaram como fatores de risco cardiovascular o sedentarismo, a obesidade, uso de álcool, ser fumantes ativos e passivos, usuários de drogas (maconha e cocaína), ter realizado tratamento para depressão e se considerarem estressados. Por conseguinte, identificou-se nos dados qualitativos a percepção dos adultos jovens acerca do significado de saúde, das práticas de cuidado que permeiam a saúde e do acesso aos serviços de saúde do município. Diante do exposto, o presente estudo teve o intuito de contribuir para a qualificação da assistência à saúde prestada aos adultos jovens atendidos na Atenção Primária à Saúde de Santa Maria/RS, bem como permitir que possam ser traçadas metas para prevenção de doenças e promoção de saúde a partir dos resultados deste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Laís Mara Caetano da
dc.contributor.referee1: Protti-Zanatta, Simone Terezinha
dc.contributor.referee2: Badke, Márcio Rossato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International