Mostrar registro simples
dc.creator: Einloft, Fabiana Santini
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: Population ageing, with increased life expectancy and also Systemic Arterial Hypertension (SAH), has been outlining a new scenario in public healthcare. The current epidemiological and nutritional situation requires healthcare professionals to take measures to raise awareness of the importance of a healthy diet and health habits, because this can in influence variables like overweight. The purpose of this paper was to investigate factors associated with SAH in elderly people from a Family Healthcare Strategy (Estratégia de Saúde da Família) in southern Brazil, in addition to healthcare education strategies on the subject for the development of material on educational awareness. First, an analytical study was conducted to describe the elderly population (N=596) of the ESF was characterized via information system used by the Municipality. For investigation of variables was made interviews with the elderly individuals were conducted in home visits, they were from random sample of the population (N=129), and questions on life habits taken from the Elderly Healthcare Booklet (Cardeneta de Saúde da Pessoa Idosa), developed by the Ministry of Health about habits, additionally, anthropometric measurements were carried out to rate nutritional status. The association of the variables with Hypertension were processed, and the results with absolute and relative frequencies. There were 87 hypertensive elderly individuals in the sample. There was association between overweight, Diabetes Mellitus and alcohol with SAH. In addition , there was limited sensitivity the questions in the Health Handbook for the Elderly to the diagnose unhealthy habits that may be contributing to the occurrence of SAH. The research reports pointed out the need for health education on the topic, and then a Systematic Review was carried out on the strategies used by health professionals to raise awareness about SAH. The scarcity of the education materials developed and validated for the elderly population is highlighted. The results of the studies were used to build an educational material aimed at the elderly population, addressing the importance of the theme, treatment and suggestions of healthy habits. The education material will be made available for validation and distribution in the Municipality in order to promote health and prevent hypertension in elderly, in order to contribute to the planning of actions in healthcare education in Primary Care, warning about the importance of healthy lifestyle habits.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Overweighteng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Health educationeng
dc.title: Hipertensão arterial sistêmica em idosos e a importância da educação em saúde na atenção básicapor
dc.title.alternative: Systemic arterial hypertension in elderly people and the importance of health education in basic careeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional, com o aumento da expectativa de vida e também da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), vem delineando um novo cenário para a saúde pública. Essa atual situação epidemiológica e nutricional exige dos profissionais de saúde medidas para conscientização da importância de uma alimentação e hábitos saudáveis, visto que podem influenciar variáveis como o sobrepeso, considerado um fator de risco modificável para a hipertensão. O objetivo deste trabalho foi investigar fatores associados à HAS em idosos de uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) de município do Sul do Brasil e estratégias de educação em saúde sobre o tema para construção de material educativo de conscientização. Primeiramente foi realizado um estudo analítico, onde a população idosa (N=596) da ESF foi caracterizada via informações do sistema utilizado pelo município. Para investigação das variáveis, foram feitas entrevistas por meio de visitas domiciliares para idosos a partir de amostra aleatória da população (N=129), utilizando perguntas da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa desenvolvida pelo Ministério da Saúde sobre os hábitos de vida e realizadas as medidas antropométricas para a classificação do estado nutricional. A associação das variáveis do estudo com a hipertensão foi testada e os resultados expressos em frequência absoluta e relativa. Foram encontrados 87 idosos hipertensos na amostra. Houve associação do sobrepeso, Diabetes Mellitus e consumo de bebida alcóolica com a HAS. Adicionalmente, verificou-se sensibilidade limitada das perguntas da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa para diagnosticar hábitos não saudáveis que podem ser contribuintes na ocorrência da HAS. Os relatos de pesquisa apontaram a necessidade de educação em saúde sobre o tema, e a seguir foi realizada uma Revisão Sistemática sobre as estratégias utilizadas pelos profissionais de saúde para conscientização sobre a HAS. Ressalta-se a escassez de materiais educativos desenvolvidos e validados para a população idosa. Os resultados dos estudos foram utilizados para a construção de um material educativo direcionado à população idosa, abordando importância do tema, tratamento e sugestões de hábitos saudáveis. O material educativo será disponibilizado para validação e distribuição no município com o intuito da promoção da saúde e prevenção da hipertensão em idosos, afim de contribuir para o planejamento de ações de educação em saúde na Atenção Básica, alertando sobre a importância de hábitos de vida saudáveis.por
dc.contributor.advisor1: Ries, Edi Franciele
dc.contributor.advisor-co1: Bayer, Valéria Maria Limberger
dc.contributor.referee1: Flores, Liziane Maahs
dc.contributor.referee2: Almeida, Lana Carneiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International