dc.creator | Desconsi, Eduarda | |
dc.date.issued | 2020-10-29 | |
dc.description.abstract | Worldwide, syphilis affects around one million pregnant women, causes about 300,000 fetal and neonatal deaths and puts more than 200,000 children at risk. However, Congenital Syphilis is a preventable disease as long as the mother and her sexual partner’s are properly diagnosed and treated. The purpose of this study is to know the situation of congenital syphilis in the city of Santa Maria. For this, a quantitative-qualitative approach was used, through the congenital syphilis notification forms from 2016 to 2018, which were analyzed through incidence rates, profile of notified mothers and children, georeferencing and interviews with mothers, the latter analyzed from Content Analysis and Discourse Analysis. As a result, the increasing incidence of cases in the city stands out, whose majority of mothers are white, young, residents of urban areas and have elementary school. Most went through at least one prenatal appointment, had treatment considered inadequate and just over half of the partners were treated. The cases are geographically distributed in the city, without highlighting a specific region. From the interviews, it can be seen that the early diagnosis of pregnancy did not occur; some pregnant women did not obtain access to the rapid syphilis test at the first prenatal visit or to treatment at the referral unit, which can be considered a barrier. At the same time, people at points in the Attention Network, develop unique actions and creatively face different situations. They cannot avoid unfavorable outcomes because they encounter barriers in a network that cannot guarantee flows. Women tend not to recognize what they do not identify as medical assistance, part of the work and especially the actions that produce care are invisible. Place of residence, safety nets, social, economic and cultural vulnerability, unrecognized professionals and behaviors and gender issues need to compose strategies for coping with congenital syphilis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cuidado pré-natal | por |
dc.subject | Sífilis congênita | por |
dc.subject | Assistência à saúde | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
dc.subject | Prenatal care | eng |
dc.subject | Syphilis congenital | eng |
dc.subject | Delivery of health care | eng |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Unified Health System | eng |
dc.title | Sífilis congênita: percepção de mulheres com filhos notificados | por |
dc.title.alternative | Congenital syphilis: perception of women with notified children | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | No mundo, a sífilis afeta em torno de um milhão de gestantes, causa cerca de 300 mil mortes fetais e neonatais e coloca em risco mais de 200 mil crianças. Contudo, a Sífilis Congênita é uma doença evitável desde que a mãe e sua(s) parceria(s) sexuais sejam diagnosticadas e tratatas adequadamente. O objetivo deste estudo é conhecer a situação da sífilis congênita no município de Santa Maria. Para isso, utilizou- se abordagem quanti-qualitativa, através das fichas de notificação de sífilis congênita de 2016 a 2018, as quais foram analisadas por meio de taxas de incidência, perfil de mães e crianças notificadas, georreferenciamento e de análise de entrevistas com as mães, estas últimas analisadas a partir da Análise de Conteúdo e da Análise do Discurso. Como resultados, destaca-se a crescente incidência de casos no município, cuja maioria das mães é branca, jovem, do lar, residente de áreas urbanas e possui até o ensino fundamental. A maioria passou por pelo menos uma consulta de pré-natal, teve tratamento considerado inadequado e pouco mais da metade dos parceiros foram tratados. Os casos estão geograficamente distribuídos no município, sem destaque para uma região específica. A partir das entrevistas, pode-se observar que o diagnóstico precoce de gestação não ocorreu; algumas gestantes não obtiveram acesso ao teste rápido de sífilis na primeira consulta de pré-natal e nem ao tratamento na unidade de referência, o que pode ser considerada uma barreira. Ao mesmo tempo, pessoas em pontos da Rede de Atenção, desenvolvem ações singulares e enfrentam de forma criativa diferentes situações. Não conseguem evitar desfechos desfavoráveis porque encontram barreiras em uma suposta rede que não consgue garantir fluxos. As mulheres tendem a não reconhecer o que não identificam como assistência médica, parte do trabalho e especialmente das ações produtoras de cuidado ficam invisíveis. Local de moradia, redes de proteção, vulnerabilidade social, econômica e cultural, profissionais e condutas não reconhecidas e questões de gênero precisam compor estratégias de enfrentamento da sífilis congênita. | por |
dc.contributor.advisor1 | Righi, Liane Beatriz | |
dc.contributor.referee1 | Pasche, Dário Frederico | |
dc.contributor.referee2 | Cortes, Laura Ferreira | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |