dc.creator | Enck Neto, Aloysio | |
dc.date.issued | 2020-08-18 | |
dc.description.abstract | More current studies on the molecular biology of laryngeal cancer seek to assess the correlation between the positivity of molecular markers to the aggressiveness and tumor recurrence of this disease. In order to analyze the expression of the p53 marker in patients treated surgically with laryngeal cancer, we sought to find a relationship between protein expression and laryngeal cancer prognosis. In this study we will address the expression immunohistochemistry of p53 in surgical pieces with free margins of patients with laryngeal cancer who underwent surgery between January 2014 and January 2018 at Hospital Universitário de Santa Maria (Husm) by the Head and Neck Surgery Service team. The positivity and expressiveness of the p53 marker were investigated in the samples and correlated with predisposing conditions (alcoholism and smoking), anatomical location, classification (TNM), presence of metastatic lymph node, recurrence, and survival. 39 surgically treated patients were analyzed, of which 53.8% had expression of the p53 marker. There was a significant difference in survival of patients with a positive p53 marker compared to those with a negative p53 marker (p = 0.039). Therefore, the p53 marker is also closely related to the recurrence of laryngeal cancer when associated with other factors, but when linked to smoking and the overexpression of the p53 protein, both are risk factors that, together, increase the chance of recurrence of the laryngeal tumor. Given the above, the importance of the p53 marker as an important ally in postoperative follow-up is confirmed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Expressão do p53 | por |
dc.subject | Câncer de laringe | por |
dc.subject | Tratamento cirúrgico | por |
dc.subject | Prognóstico | por |
dc.subject | p53 expression | eng |
dc.subject | Laryngeal tumor | por |
dc.subject | Surgery treatment | eng |
dc.subject | Prognosis | eng |
dc.title | Importância prognóstica da proteína p53 nos pacientes tratados cirurgicamente com câncer de laringe | por |
dc.title.alternative | Prognostic importance of the p53 protein in patients surgery treated with laryng cancer | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Estudos mais atuais sobre a biologia molecular do câncer de laringe buscam avaliar a correlação entre a positividade de marcadores moleculares e a agressividade e a recorrência tumoral dessa doença. Objetivando analisar a expressão do marcador p53 nos pacientes com câncer de laringe tratados cirurgicamente, buscamos encontrar uma relação da expressão do gene com o prognóstico do câncer de laringe. Neste estudo, abordaremos a expressão imuno-histoquímica do p53 nas peças cirúrgicas com margens livres de pacientes com câncer de laringe submetidos à cirurgia entre janeiro de 2014 e janeiro de 2018 no Hospital Universitário de Santa Maria (Husm) pela equipe do Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço. A positividade e a expressão da proteína p53 foram investigadas nas amostras e correlacionadas a condições predisponentes (alcoolismo e tabagismo), localização anatômica, classificação (TNM), presença de linfonodo metastático, recorrência e sobrevivência. Foram analisados 39 pacientes tratados cirurgicamente, dos quais 53,8% apresentaram expressão do marcador p53. Houve diferença significativa na sobrevida dos pacientes com marcador p53 positivo em comparação àqueles com marcador p53 negativo (p = 0,039). Portanto, o marcador p53 também está intimamente relacionado à recorrência do câncer de laringe quando associado a outros fatores, mas o tabagismo e a superexpressão da proteína p53 são fatores de risco que, juntos, aumentam em 21 vezes a chance de recorrência do tumor na laringe. Dado o exposto, confirma-se a relevância do marcador p53 como importante aliado no acompanhamento pós-operatório. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Tiango Aguiar | |
dc.contributor.advisor-co1 | Binato, Marcelo | |
dc.contributor.referee1 | Vidal, Maria da Graça Caminha | |
dc.contributor.referee2 | Santos, Marcos André dos | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |