Mostrar registro simples
dc.creator: Aires, Karine de Vargas
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The initial period of pregnancy is very critical for the occurrence of early embryonic losses and failures in maternal-fetal communication and often occurs under a negative energy balance (NEB), which can affect negatively during this period. The Hippo signaling pathway is highly conserved between species, especially during embryogenesis, and is part of the embryonic control of Interferon tau (IFNT). Our study uses a NEB model induced during early pregnancy in ewes to evaluate the effects on the Hippo signaling pathway. For this, 21 ewes were allocated to four groups: Non-pregnant control (PN); pregnant control (P); NEB during the first week of pregnancy (FW); and NEB during the second week of pregnancy (SW). The group NP was greater mRNA for BIRC5 and CYR61 in the corpus luteum (CL) (P <0.05). The expression of CYR61 was different between the FW and SW groups in the CL (P <0.05). The SW group had a greater concentration of progesterone (P <0.05) than other experimental groups. Our results obtained that NEB does not alter the initial embryonic signaling. Metabolic stress has a major influence on the circulating concentration of progesterone. Also, the Hippo signaling pathway appears to be inactive in the endometrium during early pregnancy, due to the large endometrial proliferation on Day 17. However, in CL the Hippo signaling pathway is inactive during the estrous cycle, probably due to apoptosis. However, in pregnant animals, the Hippo signaling pathway is active in the CL, which means that progesterone tuning can be independent of the Hippo signaling pathway.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BENpor
dc.subject: Gestação inicialpor
dc.subject: Ovelhaspor
dc.subject: Reconhecimento maternopor
dc.subject: Via de sinalização Hippopor
dc.subject: Early pregnancyeng
dc.subject: Eweseng
dc.subject: Hippo pathwayeng
dc.subject: Maternal recognitioneng
dc.subject: NEBeng
dc.title: Ação da via de sinalização Hippo durante o reconhecimento materno da gestação em ovelhas após balanço energético negativo induzidopor
dc.title.alternative: Action of the Hippo signaling pathway during the maternal recognition of pregnancy in ewes after induced negative energy balanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O período inicial da gestação é bastante crítico para a ocorrência de perdas embrionárias precoces e falhas na comunicação materno-fetal, e muitas vezes ocorre sob balanço energético negativo (BEN), que pode influenciar negativamente durante este período. A via de sinalização Hippo é altamente conservada entre as espécies, especialmente durante a embriogênese e faz parte do controle embrionário do Interferon tau (IFNT). Nosso estudo utilizou um modelo de BEN induzido durante o início da gestação em ovelhas para avaliar os efeitos na via de sinalização Hippo. Para isso, 21 ovelhas foram alocadas em quatro grupos: Controle não gestante (NP); controle gestante (P); BEN durante a primeira semana de gestação (FW); e BEN durante a segunda semana de gestação (SW). Os animais NP apresentaram maior mRNA para BIRC5 e CYR61 no corpo lúteo (CL) (P < 0 ,05). A expressão de CYR61 foi diferente entre os grupos FW e SW no CL (P < 0,05). O grupo SW apresentou maior concentração de progesterona (P < 0,05) que os demais grupos experimentais. Nossos resultados sugerem que o BEN não altera a sinalização embrionária inicial. O estresse metabólico tem uma grande influência na concentração circulante de progesterona. Além disso, a via de sinalização Hippo parece ser inativa no endométrio durante a gestação inicial, devido à grande proliferação endometrial no Dia 17. No entanto, no CL a via de sinalização Hippo é inativa durante o ciclo estral, provavelmente devido à apoptose. No entanto, nos animais gestantes, a via de sinalização Hippo é ativa no CL, o que sugere que a síntese de progesterona pode ser independente da via de sinalização Hippo.por
dc.contributor.advisor1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.referee1: Silveira, Juliano Coelho da
dc.contributor.referee2: Barreta, Marcos Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International