Mostrar registro simples
dc.creator: Donato, Gabriel
dc.date.issued: 2019-07-30
dc.description.abstract: In Rio Grande do Sul State, flooded rice monoculture in lowland areas is being difficulted due to the increase of production costs, mainly by weeds control and yield stagnation. Crop rotation is a strategy to be adopted in this environment. Soybean is a crop that can be managed in rotation with irrigated rice. However, these areas are characterized by poor drainage, low hydraulic conductivity and compacted layer near to the soil subsurface, factors considered limiting to the development of rainfed plants, with direct repercussions on yield reduction. These stresses can significantly reduce the growth and development of soybean plants, limited by important physiological processes, such as, photosynthesis and biological nitrogen fixation. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the influence of different soil management and liming on soil physical attributes, agronomic and physiological characteristics and soybean grain yield in lowland areas. The experiment was conducted in the 2017/18 and 2018/19 growing seasons, at the experimental field of the Irrigated Rice Research Group (GPai) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), in Santa Maria-RS. The experimental design was randomized complete block in a 4 × 2 factorial with four replications. Factor A consisted of tillage systems: (A1) no-tillage; (A2) spring disc harrowing with 0.08 m depth (2017/18 harvest) and harrow plow with 0.15 m depth (2018/19 harvest); (A3) deep tillage with 0.30 m depth and (A4) double deep tillage with 0.30 m depth; and factor D, limestone use or not. According with the main results obtained, can be observed that the benefits of limestone use in lowland areas, with presence of subsurface compacted layer, remain restricted to the depth of 0-0.10 m, regardless of spring disc harrowing, harrow plow or deep tillage use, 120 days after the application of the concealer. Deep tillage management increased macroporosity and reduced soil density and mechanical penetration resistance in the 0-0.30 m depth layer. Deep tillage and double deep tillage, together with the plow harrow, resulted in higher root system development, nodule dry mass, shoot dry mass, plant height and macronutrient content in leaf tissue and higher grain yield in lowland areas, due to the smaller restriction of photosynthetic rate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Escarificaçãopor
dc.subject: Gradagempor
dc.subject: Calagempor
dc.subject: Planossolopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Scarificationeng
dc.subject: Harrowingeng
dc.subject: Limingeng
dc.subject: Alfisolseng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Manejos do solo e uso de calcário para cultivo de soja em planossolopor
dc.title.alternative: Soil management and use of limestone for plantosol soy cultivationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No estado do Rio Grande do Sul o monocultivo de arroz irrigado nas áreas de terras baixas, está sendo prejudicado pelo acréscimo nos custos de produção, principalmente para controlar plantas daninhas, e pela estagnação da produtividade. A rotação de culturas é uma estratégia a ser adotada nesse ambiente. A soja é uma cultura que pode ser manejada em rotação com arroz irrigado. Entretanto, em diversas dessas áreas ocorre drenagem deficiente, baixa condutividade hidráulica e camada compactada próxima à superfície do solo, fatores esses considerados limitantes ao desenvolvimento das plantas ditas de sequeiro, com repercussão na redução de produtividade. Estes estresses podem reduzir significativamente o crescimento e o desenvolvimento das plantas de soja através da limitação de processos fisiológicos importantes como, por exemplo, a fotossíntese e a fixação biológica de nitrogênio. Em vista do exposto, o trabalho teve como objetivo determinar a influência de diferentes manejos de solo e da calagem nos atributos físicos do solo, nas características agronômicas e fisiológicas e no rendimento de grãos de soja em terras baixas. O experimento foi conduzido nas safras agrícolas 2017/18 e 2018/19, na área experimental do Grupo de Pesquisa em Arroz Irrigado (GPai) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no município de Santa Maria-RS. Foi utilizado, o delineamento de blocos ao acaso compondo um fatorial 4 × 2, com quatro repetições. O Fator A foi composto por sistemas de preparo do solo: (A1) semeadura direta; (A2) grade niveladora a 0,08 m de profundidade (safra 2017/18) e grade aradora a 0,15 m de profundidade (safra 2018/19); (A3) uma passada de escarificador a 0,30 m de profundidade e (A4) duas passadas de escarificador de forma cruzada a 0,30 m de profundidade, e o fator D, com e sem uso de calcário. Com base nos principais resultados obtidos, observa-se que os benefícios do uso de calcário em área de terras baixas, com presença de camada compactada em subsuperficie, permanecem restritos até a profundidade de 0-0,10 m, independentemente do uso de grade niveladora, grade aradora ou escarificação do solo, 120 dias após a aplicação do corretivo. Os manejos com escarificação do solo aumentaram a macroporosidade, e reduziram a densidade e a resistência à penetração mecânica do solo na camada de 0-0,30 m de profundidade. A escarificação simples e escarificação cruzada, juntamente com a grade aradora, resultaram em maior desenvolvimento do sistema radicular, massa seca de nódulos, massa seca da parte aérea, estatura de plantas e teor de macronutrientes no tecido foliar e maior produtividade da cultura da soja em área de terras baixas, devido a menor restrição da taxa fotossintética.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Enio
dc.contributor.referee1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Regis Ferreira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International