Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Navarro, Bruno Bachiega
dc.date.issued: 2020-03-09
dc.description.abstract: Rice is the second most important cereal for human intake, responsible for 19% of calories consumed by humans. However, rice growth may be affected by environmental variations, among them the availability of nutrients. Copper (Cu) is essential for photosynthesis, as well as a cofactor for several enzymes. Copper deficiency triggers a cascade of signaling for Cu acquisition to maintain the photosynthetic efficiency of the plant. The goal of this study was to verify the possible genes involved in the mechanism of Cu deficiency in rice plants, using the mutant for the protein OsHMA5 (oshma5) and its respective wild type cv. Nipponbare (WT) submitted to Cu deficiency. Plants were submitted to control condition (CC) and copper deficiency Cu) for 15 days. The roots and leaves were measured, in which element quantification and RNA extraction were performed for cDNA synthesis and gene expression analysis. The results showed that oshma5 had lower shoot growth compared to the wild type in both control and deficiency conditions. Changes in element partition according to condition and genotypes were observed, especially a greater accumulation of Fe in shoots of oshma5 under Cu. Reduction of Cu in shoot of oshma5 under Cu and greater accumulation of Mn in shoots of oshma5 under both conditions. In addition, oshma5 reduction of Cu and an increase of Fe in seeds. Regarding gene expression, plants in deficiency condition had a higher expression of COPT1 and COPT5 in the leaves and COPT5 in the roots. Oshma5 had a lower expression of CSD1, CSD2, CSD3 genes in shoots and a higher expression in roots under Cu in comparison to WT. In contrast, FSD1 and FSD2 on shoots and FSD2 on roots had a higher expression in oshma5 compared to WT. The miRNAs 397ab, 398b and 408 had a significant increase in deficiency condition in both genotypes. The expression of genes related to absorption and storage of Fe were expressed differently according to condition, organ and genotype. These data show for the first time evidences that rice may be have a similar mechanism of copper economy to that reported in A. thaliana.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deficiência de cobrepor
dc.subject: Economia de cobrepor
dc.subject: Oshma5por
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Copper deffiencyeng
dc.subject: Copper economyeng
dc.title: Regulação da homeostase de cobre em plantas de arrozpor
dc.title.alternative: Copper regulation homeostasis in rice plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O arroz é o segundo cereal de maior importância para a alimentação humana, contribuindo com 19% de calorias consumidas por humanos. Porém, o cultivo do arroz pode ser afetado por diferentes variações ambientais, dentre elas a variação na disponibilidade de nutrientes. O cobre (Cu) é essencial para a fotossíntese, além de atuar como cofator de diversas enzimas. A deficiência de Cu desencadeia uma cascata de sinalização para aquisição de Cu, visando manter a eficiência fotossintética da planta. O objetivo deste estudo foi verificar os possíveis genes envolvidos no mecanismo de economia de Cu em plantas de arroz, utilizando para isso o mutante para a proteína OsHMA5 (oshma5) e seu respectivo tipo selvagem cv. Nipponbare (WT) submetidos a deficiência de Cu. Plantas foram submetidas a condição controle (CC) e deficiência de cobre Cu) por 15 dias. Foram mensuradas as raízes e folhas, nas quais foram realizadas quantificação de elementos e extração de RNA para síntese de cDNA e análise de expressão gênica. Os resultados mostram que oshma5 apresentou menor crescimento da parte aérea em comparação ao tipo selvagem tanto na condição controle quanto em deficiência. Foram observadas alterações na partição de elementos de acordo com a condição e genótipos, em especial um maior acúmulo de Fe na parte aérea de oshma5 sob Cu, além de redução de Cu na parte aérea em oshma5 sob Cu.Também observamos maior acumulo de Mn na parte aérea de oshma5 em ambas as condições, além disso uma redução de Cu e aumento de Fe nas sementes de oshma5. Com relação a expressão gênica, plantas em condição de deficiência apresentaram maior expressão de COPT1 e COPT5 nas folhas e COPT5 nas raízes. Plantas oshma5 tiveram uma menor expressão dos genes CSD1, CSD2, CSD3 em folhas e uma maior expressão nas raízes em Cu com relação ao WT. Em contrapartida, FSD1 e FSD2 nas folhas e FSD2 nas raízes tiveram uma maior expressão no oshma5 comparado ao WT. Os miRNAs 397ab, 398ab e 408 tiveram um aumento expressivo em condição de deficiência em ambos os genótipos. A expressão de genes relacionados a absorção e armazenamento de Fe foram expressos de forma diferenciada de acordo com a condição, órgão e genótipo. Esses dados mostram pela primeira vez indícios de que o arroz pode ser um mecanismo de economia de cobre semelhante ao relatado em A. thaliana.por
dc.contributor.advisor1: Ricachenevsky, Felipe Klein
dc.contributor.advisor-co1: Sperotto, Raul Antonio
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Menguer, Paloma Koprovski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.