Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Gerâne Silva Wertonge de
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Heavy metal toxicity has serious consequences for the environment and man. Among these elements, cadmium (Cd) is considered one of the most harmful. When reaching high levels of contamination in an area, the suppression of vegetation can occur, so the identification of species resistant to this contamination helps in the process of revegetation and decontamination of these places. The species Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. and Mimosa scabrella Benth. are Brazilian natives, of fast growth and that occur naturally in Rio Grande do Sul. This study was divided into two chapters. In Chapter I, the objective was to evaluate the effects of Cd on growth and on physiological and morphological variables, and in Chapter II the objective was to evaluate the effects of Cd on the biochemical variables of P. dubium and M. scabrella seedlings in hydroponic and determine the sensitivity or resistance/tolerance of these plants to this element. The experiments were carried out in the greenhouse and in the Physiology and Plant Nutrition Laboratories of the Department of Biology, Federal University of Santa Maria, Santa Maria, RS. The seedlings of both species (obtained by sowing on commercial substrate) after reaching 15 cm in height, were transferred to the hydroponic system for acclimatization, which was composed of a complete nutrient solution. The treatments were represented by adding the following Cd concentrations (in the form of CdCl2) to the solution: 0, 25, 50, 75 and 100 μM. For each species, the experimental design was completely randomized, with four replications consisting of 16 plants each. P. dubium was cultivated in January and M. scabrella in May 2019, but in both experiments the plants remained exposed for 14 days to Cd, and after that period physiological, biochemical and morphological analyzes were performed. The data were subjected to analysis of variance and differentiated means by the Tukey test at 5% probability of error. P. dubium species was shown to be sensitive to Cd even at low concentrations, because the increase in Cd in solution negatively affected photosynthesis, photosynthetic pigment content, morphology of the root system, biomass production and growth in height and root main. The activity of the guaiacol peroxidase (POD) enzyme in P. dubium and M. scabrella was induced even in high concentrations of Cd and reduced the levels of hydrogen peroxide, however this was not able to prevent lipid peroxidation in both species. In the evaluated period, the peroxidation of membrane lipids did not cause damage to the production of biomass, root system architecture and pigment content in plants of M. scabrella in low concentrations. Therefore, M. scabrella can be a species indicated for the recovery of soils contaminated with cadmium up to 50 μM.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canafístulapor
dc.subject: Bracatingapor
dc.subject: Fitorremediaçãopor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Phytoremediationeng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.title: Efeitos do cádmio na morfofisiologia e bioquímica das espécies Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. e Mimosa scabrella Benth. em cultivo hidropônicopor
dc.title.alternative: Effects of cadmium on the morphophysiology and biochemistry of the Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. and Mimosa scabrella Benth. species in hidroponic cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A toxidez por metais pesados acarreta sérias consequências ao meio ambiente e ao homem. Dentre estes elementos, o cádmio (Cd) é considerado um dos mais danosos. Ao atingir altos níveis de contaminação em uma área, pode ocorrer a supressão da vegetação, por isso a identificação de espécies resistentes a esta contaminação auxilia no processo de revegetação e descontaminação destes locais. As espécies Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. e Mimosa scabrella Benth. são nativas brasileiras, de crescimento rápido e que ocorrem naturalmente no Rio Grande do Sul. Este estudo foi dividido em dois capítulos. No Capítulo I, o objetivo foi avaliar os efeitos do Cd no crescimento e nas variáveis fisiológicas e morfológicas, e no Capítulo II o objetivo foi avaliar os efeitos do Cd nas variáveis bioquímicas das mudas de P. dubium e M. scabrella em cultivo hidropônico e determinar a sensibilidade ou resistência/tolerância dessas plantas a este elemento. Os experimentos foram realizados na casa de vegetação e nos Laboratórios de Fisiologia e Nutrição de Plantas do Departamento de Biologia, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. As mudas de ambas as espécies (obtidas pela semeadura em substrato comercial) após atingirem 15 cm de altura, foram transferidas para o sistema hidropônico para aclimatação, o qual era composto por solução nutritiva completa. Os tratamentos foram representados pelo acréscimo das seguintes concentrações de Cd (na forma de CdCl2) à solução: 0, 25, 50, 75 e 100 μM. Para cada espécie, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições compostas por 16 plantas cada. P. dubium foi cultivada em janeiro e M. scabrella em maio de 2019, mas nos dois experimentos as plantas permaneceram expostas por 14 dias ao Cd, e após esse período foram realizadas as análises fisiológicas, bioquímicas e morfológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias diferenciadas pelo teste de Tukey em 5% de probabilidade de erro. A espécie P. dubium se mostrou sensível ao Cd mesmo em baixas concentrações, pois o aumento de Cd em solução afetou negativamente a fotossíntese, o teor de pigmentos fotossintéticos, a morfologia do sistema radicular, a produção de biomassa e o crescimento em altura e raiz principal. A atividade da enzima guaiacol peroxidades (POD) em P. dubium e M. scabrella foi induzida mesmo em altas concentrações de Cd e reduziu os níveis de peróxido de hidrogênio, entretanto isso não conseguiu evitar a peroxidação lipídica nas duas espécies. No período avaliado, a peroxidação de lipídeos de membrana não ocasionou danos à produção de biomassa, arquitetura do sistema radicular e teor de pigmentos em plantas de M. scabrella em baixas concentrações. Portanto, a M. scabrella pode ser uma espécie indicada para recuperação de solos contaminados com cádmio até 50 μM.por
dc.contributor.advisor1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.advisor-co1: Rorato, Daniele Guarienti
dc.contributor.referee1: Aimi, Suelen Carpenedo
dc.contributor.referee2: Missio, Evandro Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International