Mostrar registro simples
dc.creator: Arenhart, Rodrigo Schons
dc.date.issued: 2021-03-04
dc.description.abstract: The low or no reliability of a measurement system (MS) can lead to occurrences that limit or even hinder the provision of services or the development of products. This problem is linked to factors such as inexistence or deficiency of internal procedures, lack of preventive maintenance, calibrations at irregular intervals of time, or failure to perform it, failure to observe interim checks, among others. The present research has the objective of proposing a procedure for interim check of Coordinate Measuring Machine (CMM) with the use of a device. This problem is mainly related to factors such as the difficulty of establishing a technique, the total measurement volume of CMMs, and the manufacture of devices with good thermal stability, easy calibration, and low cost. To achieve the objective, a systematic review is conducted to collect scientific evidence that contributes to identifying which type of device is most suitable for performing CMMs interim checks. After the identification, the operational characteristics of the CMMs used in the study are recognized, wherefrom the data collected and the research carried out, three devices are designed specifically to perform interim checks. One of these devices, the ball ruler, is built and has its usability for interim check verified through Measurement Systems Analysis (MSA) studies. Finally, an interim check procedure is proposed based on the results achieved by the research and on the international standards and norms related to the theme.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Máquina de medir por coordenadaspor
dc.subject: Checagem intermediáriapor
dc.subject: Análise de sistema de mediçãopor
dc.subject: Dispositivopor
dc.subject: Coordinate measuring machineeng
dc.subject: Interim checkeng
dc.subject: Measurement systems analysiseng
dc.subject: Deviceeng
dc.title: Procedimento para checagem intermediária de máquina de medir por coordenadaspor
dc.title.alternative: Procedure for interim check of coordinate measuring machineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A baixa ou nenhuma confiabilidade de um sistema de medição (SM) pode acarretar ocorrências que limitam ou até mesmo inviabilizam a prestação de serviços ou o desenvolvimento de produtos. A esse problema, são vinculados fatores como: inexistência ou deficiência de procedimentos internos, falta de manutenções preventivas, realização de calibrações em intervalos de tempo irregulares, ou sua não realização, inobservância de checagens intermediárias, entre outros. A presente pesquisa possui o objetivo de propor um procedimento para checagem intermediária de Máquina de Medir por Coordenadas (MMC) com uso de dispositivo. Esse problema está relacionado principalmente a fatores como a dificuldade de estabelecer uma técnica, o volume total de medição das MMCs e a fabricação de dispositivos com boa estabilidade térmica, fácil calibração e baixo custo. Para atingir o objetivo, uma revisão sistemática de literatura é conduzida a fim de coletar evidências científicas que contribuam para identificar qual tipo de dispositivo é mais adequado para executar checagem intermediária de MMC. Após a identificação, são apresentadas as características operacionais das MMCs utilizadas no estudo, onde a partir dos dados coletados e das pesquisas realizadas, três dispositivos são projetados especificamente para realização de checagem intermediária. Um desses dispositivos, a régua de esferas, foi construído e teve sua usabilidade para checagem intermediária verificada através de estudos de Análise de Sistemas de Medição (ASM). Por fim, um procedimento de checagem intermediária é proposto com base nos resultados alcançados pela pesquisa e nos padrões e normas internacionais relacionados com o temapor
dc.contributor.advisor1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee1: Pizzolato, Morgana
dc.contributor.referee2: Beuren, Fernanda Hänsch
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International