Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Karla de Souza Maldonado da
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: Food and Nutritional Surveillance assumes an essential role to continuously monitor and analyze the food and nutritional conditions of the population using the Unified Health System. Historically, there is a prioritization of the maternal-infant binomial, considered by public health policies, and more specifically, related to food and nutrition, to the detriment of other age groups, especially the elderly. This study aimed to evaluate the coverage of the registration of nutritional status in the Food and Nutritional Surveillance System and the intervening factors in its implementation regarding the elderly population in the state of Rio Grande do Sul. This is a descriptive study with a qualitative approach, carried out in municipalities in the state of Rio Grande do Sul, from June 2019 to December 2020. This research was divided into two phases. In phase 1, data was collected on the nutritional status of the elderly in 497 municipalities in the state of Rio Grande do Sul through the Food and Nutritional Surveillance System to define coverage in each municipality. In phase 2, the municipalities that presented the highest and lowest coverage of Food and Nutritional Surveillance for the elderly were selected. Afterwards, those responsible for Food and Nutritional Surveillance were interviewed in order to identify the intervening factors in the execution of Food and Nutritional Surveillance in the municipalities. The answers were analyzed using the content analysis methodology. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria and by the State Health Department of the State of Rio Grande do Sul. 17 health professionals working in the coordination of Food and Nutritional Surveillance participated in the second stage of the study. counties. The total coverage of the registry of the nutritional status of elderly people in RS in SISVAN from 2014 to 2018 ranged from 0.94% to 9.21%, respectively. The analysis of the interviews carried out configured the composition into two categories that allowed for aggregating the meanings produced by the subjects of this study. According to the analysis, it was possible to observe that there are difficulties in recording data in the system, such as lack of time, low integration between the different systems, few actions for the elderly population in the territory, lack of action planning and lack of knowledge on how to do it. the analysis of the collected data. The present study, by analyzing the coverage of the nutritional status of the elderly in the cities of the state of Rio Grande do Sul, found low records and sought to understand the intervening factors in the execution of the cycle of care and management of food and nutrition surveillance focusing on the elderly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vigilância alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Programas e políticas de nutrição e alimentaçãopor
dc.subject: Cobertura de serviços públicos de saúdepor
dc.subject: Nutrição do idosopor
dc.subject: Nutritional surveillanceeng
dc.subject: Nutrition programs and policieseng
dc.subject: State health care coverageeng
dc.subject: Edrely nutritioneng
dc.title: Fatores intervenientes na execução da vigilância alimentar e nutricional para a população idosa no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Intervening factors in the execution of the food and nutritional surveillance coverage for the elderly population in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Vigilância Alimentar e Nutricional assume papel essencial para monitorar e analisar continuamente as condições alimentares e nutricionais da população usuária da Sistema Único de Saúde. Historicamente há uma priorização do binômio materno-infantil, considerado pelas políticas públicas de saúde, e mais especificamente, relacionadas a alimentação e nutrição, em detrimento de outras faixas etárias, principalmente a dos idosos. Este estudo teve como objetivo avaliar a cobertura do registro do estado nutricional no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e os fatores intervenientes na sua execução referente à população idosa no estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em municípios do estado do Rio Grande do Sul, de junho de 2019 a dezembro de 2020. A presente pesquisa foi dividida em duas fases. Na fase 1, foi realizada coleta de dados referentes ao estado nutricional de idosos dos 497 municípios do estado do Rio Grande do Sul através do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional para definição da cobertura em cada município. Na fase 2, foram selecionados os municípios que apresentaram o maior e menor cobertura da Vigilância Alimentar e Nutricional para idosos. Após, os responsáveis pela Vigilância Alimentar e Nutricional foram entrevistados com o objetivo de identificar os fatores intervenientes na execução da Vigilância Alimentar e Nutricional nos municípios. As respostas foram analisadas através da metodologia de análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria e pela Secretaria Estadual de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. Participaram da segunda etapa do estudo 17 profissionais de saúde atuantes na coordenação da Vigilância Alimentar e Nutricional seus respectivos municípios. A cobertura total do registro do estado nutricional de idosos do RS no SISVAN de 2014 a 2018 variou de 0,94% a 9,21%, respectivamente. A análise das entrevistas realizadas configurou a composição em duas categorias que permitiram agregar os significados produzidos pelos sujeitos deste estudo. De acordo com a análise, foi possível observar que há dificuldades no registo dos dados no sistema, como falta de tempo, baixa integração entre os diferentes sistemas, poucas ações para o público idoso no território, falta de planejamento de ações e desconhecimento de como fazer a análise dos dados coletados. O presente estudo, ao analisar as coberturas do estado nutricional dos idosos nos municípios gaúchos encontrou baixos registros e, buscou compreender os fatores intervenientes na execução do ciclo do cuidado e gestão da vigilância alimentar e nutricional com foco no idoso.por
dc.contributor.advisor1: Kirsten, Vanessa Ramos
dc.contributor.advisor-co1: Leal, Greisse Viero da Silva
dc.contributor.referee1: Leite, Marines Tambara
dc.contributor.referee2: Pedroso , Maísa Beltrame
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International