Mostrar registro simples
dc.creator: Righi, Mariana de Moraes
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: The ABNT NBR 15575:2013, known as Performance Standard, coming into effect has as purpose to regulate and to improve Brazilian buildings performance, defining minimum, intermediate, and superior parameters of performance to the residential constructions, besides establishing evaluation criteria. Due to the aspects in the standard, the civil construction market needed to adequate itself to make the buildings get the performance levels required, although the financial impact on the construction costs were unknown. Considering that the enforcement to the parameters provided for the standard can happen through different technique solutions, which have different execution costs, it becomes preponderant to look for a better relation between the costs and performance of the buildings. This work presents a documental study aiming to evaluate the impact on a building construction cost when the requirements of ABNT NBR 15575:2013 are implemented in a popular residential building project with five floors, which was built before the ruling. The study was developed on two budgets comparison: one of them consider the project before the standard comes into effect and the other consider the revised version which is in accordance with the minimum parameter of structural, thermal, acoustic and lighting requirements in the standard, according to reports of technical consultancies, hired by the partner company. The choice of these consulting is related to the dissatisfaction reported by inhabitants after moving to buildings with the same pattern. The comparison of the budgets pointed to an increase of 2,75% in the direct cost of the building, to the Rio de Janeiro composicions base, being the acoustic adequations the most expensive, 2,13%, followed by structural adequations, 0,47%, and lighting adequations, 0,16%. The project did not need thermal adequations. Also, it was presented as results services indexes applicable to cost estimate of similar projects, making possible the economic simulation of ABNT NBR 15575:2013 application in enterprises, and total costs were compared to verify the variation to this adequation in each Brazilian region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho de edificaçõespor
dc.subject: ABNT NBR 15575:2013por
dc.subject: Custo de construçãopor
dc.subject: Buildind performanceeng
dc.subject: Construction costeng
dc.title: Custos adicionais de adaptação de um edifício de cinco pavimentos à ABNT NBR 15575:2013: requisitos estruturais, térmicos, acústicos e lumínicospor
dc.title.alternative: Additional costs of adaptation of a five-floor building to ABNT NBR 15575: 2013: structural, thermal, acoustic and luminical requirementseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A entrada em vigor da ABNT NBR 15575:2013, usualmente denominada como Norma de Desempenho, teve por objetivo regulamentar e aprimorar o desempenho das edificações brasileiras, definindo parâmetros mínimos, intermediários e superiores de desempenho para as edificações habitacionais, além de estabelecer avaliação dos mesmos. Em decorrência dos aspectos presentes na norma, o mercado da construção civil necessitou adequar-se a fim de que as edificações atingissem os níveis de desempenho exigidos, ainda que não se conhecesse o impacto financeiro nos custos de contrução. Considerando que o atendimento aos requisitos previstos na norma pode ser dado por meio de diferentes soluções técnicas, as quais possuem diferentes custos de execução, torna-se preponderante a busca pela melhor relação entre os custos e o desempenho das edificações. O presente trabalho apresenta um estudo documental com objetivo de avaliar o impacto no custo de uma edificação ao implementar os requisitos da ABNT NBR 15575:2013 em um projeto de edifício residencial, padrão popular, com cinco pavimentos, concebido anteriormente à vigência da mesma. O estudo foi desenvolvido a partir da comparação de dois orçamentos, um considerando o projeto anterior à vigência da norma e outro a versão revisada adequada ao atendimento ao parâmetro mínimo dos requisitos estruturais, térmicos, acústicos e lumínicos conforme relatórios de consultorias técnicas, contratadas pela empresa parceira. A escolha por essas consultorias está relacionada ao descontentamento relatado por usuários após a ocupação de empreendimentos deste mesmo padrão. A comparação entre os orçamentos gerados indicou um aumento no custo direto da edificação de 2,75%, para a base de composições SINAPI de agosto de 2020, estado do Rio de Janeiro, sendo as adequações acústicas as mais onerosas, 2,13%, seguidas pelas estruturais, 0,47%, e lumínicas, 0,16%. O projeto não necessitou de adequações térmicas. Como resultados também foram apresentados índices por serviço aplicáveis a estimativas de custos de projetos similares, possibilitando a simulação econômica do atendimento a ABNT NBR 15575:2013 na viabilidade de empreendimentos, e foram comparados os custos totais de modo a verificar a variação para esta adequação em cada região brasileira.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.advisor-co1: Lübeck, André
dc.contributor.referee1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee2: Lorenzi, Luciani Somensi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International