Mostrar registro simples
dc.creator: Aguilar, Marcos Vinícius Miranda
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.description.abstract: The nutritional efficiency of phosphorus (P) in plants is desirable, since it is related to the increase in biomass production, increase in shoot and roots, and consequently can influence productivity, fertilizer savings, and reduction in nutrient exports. Thus, the present study aimed to verify the behavior of different genotypes of Eucalyptus spp. exposed to a low supply of phosphorus in nutrient solution to select more efficient phosphorus genotypes. A completely randomized experimental design was adopted, with three replications, in a 3 x 4 factorial scheme, with the effect of three phosphorus doses (100% P (standard level of P), 30% P (low level of P) and 10 % P (very low level of P) of the standard concentration of P in the Hoagland nutrient solution, and four genotypes of Eucalyptus spp. (Eucalyptus saligna, Eucalyptus urograndis, Eucalyptus dunnii and Eucalyptus globulus). Each sample unit consisted of a pot containing three plants, totaling 36 experimental units. After 18 days of exposure to different treatments in a hydroponic system, the morphological parameters of the shoot and root system were evaluated, photosynthetic variables, chlorophyll a fluorescence, photosynthetic pigments, activity of antioxidant enzymes and acid phosphatase. E. saligna showed no significant difference between the level of 30% P and control treatment (100% P) for the variables MSPA, MSR and MST, while E. urograndis showed the highest rate of liquid assimilation and the lowest rate of transpiration at the level of 30% P. For the initial fluorescence, it was observed that only E. dunnii showed a difference between the levels of P tested. E. saligna, E. urograndis and E. globulus showed no significant difference between the different levels of P for the activity of the enzyme guaiacol peroxidase in the roots. The positive response observed in the morphophysiological and biochemical attributes of the seedlings of E. urograndis by reducing the fertilization of P (30% P) reflect the low requirement of the species in relation to soil fertility, without restricting the production of biomass, and the extension of the root area under low nutrition of P. However, there was no growth of E. globulus seedlings at any of the tested P levels. The 10% P level did not allow the production of seedlings with desirable morphological characteristics for any of the genotypes in the present study. Thus, by the results obtained in this study, the concentration of 30% P is recommended for the production of E. urograndis and E. saligna seedlings, while for E. dunnii it is necessary to use the standard level of P in nutrient solution for the adequate production of seedlings. However, it is necessary to carry out future studies with these genotypes from the P absorption kinetics, or through soil cultivation, to in order to confirm the efficiency responses to P observed in the hydroponic system experiment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência em fósforopor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Fluorescência da clorofila apor
dc.subject: Trocas gasosaspor
dc.subject: Variáveis morfofisiológicaspor
dc.subject: Phosphorus efficiencyeng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Chlorophyll fluorescence aeng
dc.subject: Gas exchangeeng
dc.subject: Morphophysiological variableseng
dc.title: Comportamento de diferentes genótipos de Eucalyptus spp. expostos a um baixo suprimento do fósforo em solução nutritivapor
dc.title.alternative: Behavior of different genotypes of Eucalyptus spp. exposed to low phosphorus supply in nutritive solutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A eficiência nutricional do fósforo (P) em plantas é desejável, já que está relacionada com o aumento da produção de biomassa, incremento em parte aérea e raízes, e consequentemente pode influenciar na produtividade, na economia de fertilizantes, e na redução na exportação dos nutrientes. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo verificar o comportamento de diferentes genótipos de Eucalyptus spp. expostos a um baixo suprimento de P em solução nutritiva visando selecionar genótipos mais eficientes em P. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, no esquema fatorial 3 x 4, sendo estudado o efeito de três concentrações de fósforo (100% P do nível padrão de P), 30% P (baixo nível de P) e 10% P (nível muito baixo de P) da concentração padrão de P na solução nutritiva de Hoagland, e quatro genótipos de Eucalyptus spp.(Eucalyptus saligna, Eucalyptus urograndis, Eucalyptus dunnii e Eucalyptus globulus). Cada unidade amostral foi constituída por um vaso contendo três plantas, totalizando 36 unidades experimentais. Após 18 dias de exposição aos diferentes tratamentos em sistema hidropônico, avaliou-se as variáveis morfológicas da parte aérea e sistema radicular, variáveis fotossintéticas, fluorescência da clorofila a, pigmentos fotossintéticos, atividade de enzimas antioxidantes e a fosfatase ácida. O E. saligna não apresentou diferença significativa entre a concentração de 30% P e o tratamento controle (100% P) para as variáveis MSPA, MSR e MST, enquanto o E. urograndis apresentou sua maior taxa de assimilação líquida e menor taxa de transpiração na concentração de 30% P. Para a fluorescência inicial observou-se que apenas o E. dunnii apresentou diferença entre as concentrações de P testadas. O E. saligna, E. urograndis e E. globulus não apresentaram diferença significativa entre as diferentes concentrações de P para a atividade da enzima guaiacol peroxidase nas raízes. A resposta positiva observada nos atributos morfofisiológicos e bioquímicos das mudas do E. urograndis mediante a redução da fertilização de P (30% P) refletem a baixa exigência da espécie em relação à fertilidade do solo, sem restrição a produção de biomassa, e da extensão da área radicular sob baixa nutrição de P. Entretanto, não houve crescimento das mudas do E. globulus em nenhuma das concentrações de P testadas. A concentração de 10% P não permitiu a produção de mudas com características morfológicas desejáveis para nenhum dos genótipos do presente estudo. Assim, pelos resultados obtidos nesse estudo, a concentração de 30% P é recomendada para a produção de mudas do E. urograndis e E. saligna, enquanto para E. dunnii é preciso utilizar a concentração padrão de P em solução nutritiva para a produção adequada de mudas. No entanto, torna-se necessário realizar estudos futuros com esses genótipos a partir da cinética de absorção de P, ou através de cultivo em solo, a fim de confirmar as respostas de eficiência ao P observadas no experimento em sistema hidropônico.por
dc.contributor.advisor1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Turchetto, Felipe
dc.contributor.referee2: Maldaner, Joseila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International