Mostrar registro simples
dc.creator: Halberstadt, Bruna Marta Kleinert
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: Introduction: the non-communicable Diseases and Diseases are the major causes of illness and death in the world population, resulting from epidemiological and demographic transitions. Among them, cancer stands out, which can affect different organs and result in impaired quality of life. Objective: to evaluate the coordination of care in oncology between the services of the Health Care Network of the 4th Regional Health Coordination of Rio Grande do Sul State. Method: This is an evaluative, exploratory, descriptive study, with a qualitative approach, based on the theoretical Donabedian's proposal. The research was developed by managers and users of a Hematology and Oncology Unit of a Service Regulation Service at the University Hospital, in the regulation sector of the 4th Regional Health Coordination of Rio Grande do Sul and in the regulation sector of the Municipal Secretary of Health. Data collection took place between March and September 2019. The Research Ethics Committee of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) approved the project under no. 3.112.157 / 2019, CAAE: 04681218.5.0000.5346. Results: the evaluation of oncology care coordination enabled discussions and reflections about the challenges of oncology care coordination, the use of care coordination devices as well as the discontinuity of oncology care in Primary Health Care. The oncology is limited to the usage of health regulation systems. Concomitant to this and, from the perspective of the oncological patient, the guarantee of care coordination is the responsibility of the tertiary care, reinforcing that the Primary Health Care Services in the municipality of origin do not carry out follow-ups in the territory, being limited to referral to highly complex services. Conclusion: the coordination of cancer care in the 4th Regional Health Coordination presents challenges. As a strategy to improve care for people undergoing cancer treatment is suggested the construction and implementation of a line of care in oncology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Coordenação do cuidadoeng
dc.subject: Cuidado em oncologiapor
dc.subject: Enfermagemeng
dc.subject: Redes de atenção à saúdepor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Care coordinationeng
dc.subject: Care in oncologyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Health care networkseng
dc.title: Coordenação do cuidado na rede de atenção à saúde: enfoque na oncologiapor
dc.title.alternative: Coordination of care in the health care network: focus on oncologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: doenças e agravos não transmissíveis são as principais causas de adoecimento e óbito da população mundial, resultantes das transições epidemiológicas e demográficas. Dentre eles, destaca-se o câncer, que pode afetar diferentes órgãos e resultar em comprometimento da qualidade de vida. Objetivo: avaliar a coordenação do cuidado em oncologia entre os serviços da Rede de Atenção à Saúde da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul. Método: trata-se de um estudo avaliativo, do tipo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, fundamentado na proposta do teórico Donabedian. A pesquisa foi desenvolvida com gestores e usuários de uma Unidade de Hematologia e Oncologia, de um serviço de Regulação Assistencial do Hospital Universitário, no setor de regulação da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul e no setor de regulação da Secretaria Municipal de Saúde. A coleta de dados ocorreu entre março e setembro de 2019. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria sob o n. 3.112.157/2019, CAAE: 04681218.5.0000.5346. Resultados: a avaliação da coordenação do cuidado em oncologia possibilitou discussões e reflexões acerca dos desafios da coordenação do cuidado oncológico, utilização de dispositivos de coordenação do cuidado, bem como a descontinuidade do cuidado em oncologia na Atenção Básica à Saúde. A coordenação do cuidado em oncologia apresenta-se limitada ao uso de sistemas de regulação em saúde, concomitante a isso, na perspectiva do paciente oncológico, a garantia da coordenação do cuidado é de responsabilidade da atenção terciária, reforçando que os serviços de Atenção Básica à Saúde do município de origem não realizam o acompanhamento no território, resumindo-se no encaminhamento para os serviços de alta complexidade. Conclusão: a coordenação do cuidado oncológico na 4ª Coordenadoria Regional de Saúde apresenta desafios. Como estratégia para o aprimoramento da atenção às pessoas em tratamento oncológico, sugere-se a construção e implementação de uma linha de cuidado em oncologia.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Laís Mara Caetano da
dc.contributor.referee1: Ballestero, Jaqueline Garcia de Almeida
dc.contributor.referee2: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International