Mostrar registro simples
dc.creator: Back, Allison Fernando
dc.date.issued: 2020-08-18
dc.description.abstract: Groundwater represents a resource of great importance for the social and economic development of the population. However, the increase in demand and the lack of knowledge of hydrogeological aspects ends up making the management of these water resources a great challenge. This management depends on how the flow phenomena is quantified and the relationships between the water inputs and outputs of the aquifer system under analysis are represented, with numerical modeling being one of the most frequently used approaches. Thus, the present research has as main objective to expand the knowledge about the hydrogeological behavior of the aquifer system of the campus of the Federal University of Santa Maria, Santa Maria - RS, through numerical modeling of flow in steady state. The free software QGIS Desktop, version 2.18.21, and the FREEWAT interface were used for the elaboration of the numerical flow model and the execution of the MODFLOW-2005 code, which uses the numerical method of finite differences to simulate flow. The development of numerical modeling was divided into the following steps: definition of purpose, construction of the conceptual model, formulation of the mathematical model and selection of the modeling code, elaboration of the numerical model, simulation and calibration of the model, and sensitivity analysis. The conceptual model was discretized in a domain of 11.55 km² with 4620 cells of 50 m². The calibration process was carried out using the “trial and error” method and statistical analysis of residual errors between hydraulic loads observed in the field and those simulated by the model. The model considered calibrated presented hydraulic conductivity values of 0.29, 1.0, 2.5 and 6.36 m/day in 4 different zones and precipitation recharge of 6x10- 5 and 0.0003 m/day in two zones (outcrop of Alemoa Members and Passo das Troopas). The outcrop zone of the Member Passos das Troops showed a recharge rate of 16.70% (299.48 mm/year), a value that is very close to the minimum rate found in other studies. The estimated underground water balance showed a participation of 69.55% of the recharge due to precipitation in the total water inlet and 44.08% of the pumping wells in the total water outlet of the system. The sensitivity analysis carried out with the isolated variation of the parameters showed that the recharge in the outcrop of the Passo das Tropas Member and the pumping wells are the most sensitive parameters of the calibrated model, which demonstrates the relevance and the care that new investigations need to have before these parameters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Simulação de fluxopor
dc.subject: MODFLOWpor
dc.subject: Sistema Aquífero Guaranipor
dc.subject: Aquífero porosopor
dc.subject: Flow simulationeng
dc.subject: Guarani Aquifer Systemeng
dc.subject: Porous aquifereng
dc.title: Modelagem numérica de fluxo das águas subterrâneas no Campus da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Numerical modeling of groundwater flow in the Campus of the Federal University of Santa Maria, Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água subterrânea representa um recurso hídrico de grande importância para o desenvolvimento social e econômico da população. Entretanto, o aumento da demanda e a falta de conhecimento dos aspectos hidrogeológicos acaba tornando o gerenciamento desses recursos hídricos um grande desafio. Esse gerenciamento depende da forma como são quantificados os fenômenos de fluxo e representadas as relações entre as entradas e saídas de água do sistema aquífero em análise, sendo a modelagem numérica uma das abordagens mais frequentemente utilizadas. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo principal ampliar os conhecimentos sobre o comportamento hidrogeológico do sistema aquífero do campus da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria – RS, por meio da modelagem numérica de fluxo em regime estacionário. O software livre QGIS Desktop, versão 2.18.21, e a interface FREEWAT foram utilizados para a elaboração do modelo numérico de fluxo e a execução do código MODFLOW-2005, que utiliza o método numérico das diferenças finitas para simular fluxo. O desenvolvimento da modelagem numérica foi dividido nas seguintes etapas: definição do propósito, construção do modelo conceitual, formulação do modelo matemático e seleção do código de modelagem, elaboração do modelo numérico, simulação e calibração do modelo, e análise de sensibilidade. O modelo conceitual foi discretizado em um domínio de 11,55 km² com 4620 células de 50 m². O processo de calibração foi realizado pelo método de “tentativa e erro” e análises estatísticas dos erros residuais entre as cargas hidráulicas observadas em campo e a simuladas pelo modelo. O modelo considerado calibrado apresentou valores de condutividade hidráulica de 0,29, 1,0, 2,5 e 6,36 m/dia em 4 zonas distintas e de recarga por precipitação de 6x10-5 e 0,0003 m/dia em duas zonas (afloramento dos Membros Alemoa e Passo das Tropas). A zona de afloramento do Membro Passos das Tropas apresentou uma taxa de recarga 16,70% (299,48 mm/ano), valor que é muito próximo da taxa mínima encontrada em outros estudos. O balanço hídrico subterrâno estimado demonstrou uma participação de 69,55% da recarga por precipitação no entrada total de água e 44,08% dos poços de bombeamento na saída total de água do sistema. A análise de sensibilidade realizada com a variação isolada dos paramêtros apontou que a recarga no afloramento do Membro Passo das Tropas e os poços de bombeamento são os paramêtros mais sensíveis do modelo calibrado, o que demonstra a relevância e o cuidado que novas investigações precisam ter perante esses paramêtros.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.referee1: Mancuso, Malva Andrea
dc.contributor.referee2: Kemerich, Pedro Daniel da Cunha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International