Mostrar registro simples
dc.creator: Presotto, Marco Antônio
dc.date.issued: 2020-08-18
dc.description.abstract: Knowing the magnitude of heavy rainfalls is of extreme importance for the elaboration of several hydraulic projects, for the management of water resources and for the prevention of natural disasters in engineering. The most usual form of estimation of heavy rainfall is the use of an intense rainfall equation, which must be generated for sites provided with historical series obtained from pluviographs, but in many places these data are scarce, making it impossible to determine the relationships between intensity, duration and frequency of heavy rainfall. Due to this difficulty, some alternatives using pluviometer data that can be safely used in the hydraulic projects have been used, and the disaggregation rainfall method, through rainfall relationships of different durations, is the most used in Brazil, making possible the estimation of rainfall from the maximum daily precipitation per year through the use of disaggregation coefficients. The most used coefficients in Brazil are those proposed by CETESB (1986) obtained for a national average, and for this reason they may not be representing in the best way the intense rains in the state of Rio Grande do Sul. For this state, there is also a study by Beltrame et al. (1991), which presents disaggregation coefficients for several locations, however, it is an old work with rainfall data from more than 30 years ago. In this way, this study had as main objective to generate new coefficients of disaggregation of daily rain for the state of Rio Grande do Sul, through the establishment of an easy-to-apply methodological script for defining the partial series to be used and for selecting the probability density function that best suits partial series. For the application, the most recent rainfall data from 9 cities were considered by means of partial duration series, evaluating the density functions of probability of Gumbel, PoissonPareto and Poisson-Exponencial, in addition to 4 different rates of exceedance, guaranteeing greater precision in the estimates of intense rains and thus contributing to the reduction of uncertainties in hydraulic projects in the state. Through the Kolmogorov-Smirnov adherence test performed at 20% significance, it was found that the Poisson-Pareto theoretical function was the one that best fitted the empirical curves and that very high exceedance rates make it difficult to adjust the functions of probability. The results of the disaggregation coefficients showed that there are differences that reach 9.2% in the 10min/30min relation, when compared only with the averages of the other studies, reaching differences of more than 28% when comparing the results separately for each locality with the national average, confirming that local data should be preferred over average data. The relation for the precipitation of 24h/1 day in the state of Rio Grande do Sul varied from 1.01 to 1.18 with an average of 1.09, showing a difference of 4.6% from the national average presented by CETESB and widely used, which is 1.14. This study also obtained IDF equations for each analyzed location with determination coefficients above 0.988 and mean absolute percentage error of 3.22%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chuvas intensaspor
dc.subject: Relação entre duraçõespor
dc.subject: Séries de duração parcialpor
dc.subject: Heavy rainfallseng
dc.subject: Relation between rain durationseng
dc.subject: Partial duration serieseng
dc.title: Determinação de coeficientes de desagregação e relações IDF para o estado do Rio Grande do Sul por meio de séries de duração parcialpor
dc.title.alternative: Determination of disaggregation coefficients and IDF relationships for the state of Rio Grande do Sul through partial duration serieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Conhecer a magnitude das chuvas intensas é de extrema importância para a elaboração de diversos projetos hidráulicos, para o gerenciamento de recursos hídricos e para prevenção de desastres naturais em engenharia. A forma mais usual de estimativa de chuva intensa consiste do uso de uma equação de chuvas intensas, que deve ser gerada para locais providos de séries históricas obtidas em pluviógrafos, no entanto, em diversos locais, dados pluviógraficos são escassos, dificultando a determinação das relações entre intensidade, duração e frequência de uma chuva intensa. Diante dessa dificuldade, algumas alternativas utilizando dados de pluviômetros e que possam ser empregadas com segurança no dimensionamento de obras hidráulicas vêm sendo utilizadas, sendo o método de desagregação de chuvas, por meio das relações de chuvas de diferentes durações, o mais utilizado no Brasil, possibilitando a estimativa de chuvas a partir da precipitação máxima diária anual mediante uso de coeficientes de desagregação. Os coeficientes mais utilizados no Brasil são os propostos pela CETESB (1986) obtidos para uma média nacional, e por isso podem estar não representando da melhor forma as chuvas intensas do estado do Rio Grande do Sul. Para este estado, há também um estudo de Beltrame et al. (1991) que apresenta coeficientes de desagregação para diversas localidades, no entanto, se trata de um trabalho antigo com dados pluviográficos de mais de 30 anos atrás. Dessa forma, este estudo teve como objetivo principal gerar novos coeficientes de desagregação de chuva diária para o estado do Rio Grande do Sul, por meio do estabelecimento de um roteiro metodológico de fácil aplicação para definição das séries parciais a utilizar e para a seleção da função densidade de probabilidade que melhor se adequa a séries parciais. Para a aplicação foram considerados os dados pluviográficos mais recentes de 9 cidades por meio de séries de duração parcial, avaliando as funções densidade de probabilidade de Gumbel, Poisson-Pareto e Poisson-Exponencial, além de quatro diferentes taxas de excedência, garantindo maior precisão nas estimativas de chuvas intensas e contribuindo assim para redução das incertezas em projetos hidráulicos no estado. Através do teste de aderência de KolmogorovSmirnov realizado, constatou-se que a função téorica de Poisson-Pareto foi a que melhor se ajustou as curvas empíricas e que taxas de excedência muito elevadas dificultam o ajuste das funções de probabilidade. Os resultados dos coeficientes de desagregação mostraram que há diferenças que chegam a 9,2% na relação 10min/30min, quando comparado somente com as médias dos outros estudos, podendo chegar a diferenças de mais de 28% quando se compara os resultados separadamente de cada localidade com a média nacional, confirmando que dados locais devem ser preferidos do que dados médios. A relação para a precipitação de 24h/1 dia no estado do Rio Grande do Sul variou de 1,01 a 1,18 tendo como média 1,09 apresentando diferença de 4,6% da média nacional apresentada pela CETESB e largamente utilizada que é 1,14. Este estudo ainda obteve equações IDF para cada local analisado com coeficientes de determinação acima de 0,988 e erro médio percentual absoluto de 3,22%.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.referee1: Silveira, André Luiz Lopes da
dc.contributor.referee2: Bortolin, Taison Anderson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International