Mostrar registro simples
dc.creator: Gabriel, Elaise
dc.date.issued: 2020-03-03
dc.description.abstract: Numerous buildings have high rates of waste of electricity, as well as opportunities to save energy by not considering bioclimatic, passive and / or active strategies. In commercial buildings, daylight plays a major role because it is abundantly available during the occupation hours of these buildings. However, artificial lighting is responsible for a large portion of the energy consumption, mainly because these buildings do not make the integrated use of both forms of lighting. The use of daylight, in addition to providing appropriate illuminance levels for the performance of human activities, also reduces the need for the use of artificial light, which can be efficiently controlled by lighting systems, correct sizing of openings and use of shading devices, thus interfering with the building's thermal gains and total energy consumption. This work aims to evaluate the thermal performance of a commercial room, located at the Bioclimatic Zone 2, within the influence of the integrated use of natural and artificial light with air conditioning, with different types of glass and opening shading devices. The methodology was based on the evaluation and comparison of the luminous and energetic performance of models with different variables, through computational simulation in the DesignBuilder. The results showed that glasses with VLT of 0.13 and 0.52 show a reduction in the levels of UDI with the use of shading, whereas glasses with a higher VLT show an increase in the levels of UDI with the use of brises. In addition, it was possible to identify the impact of using daylighting on total energy consumption, through integrated simulations, about 79% savings by artificial lighting. Another result was the use of shading devices, which allowed a reduction of up to 88.45% in energy consumption by air conditioning. The use of artificial lighting system control through sensors provided a reduction in energy consumption with artificial lighting as well as influencing the thermal behavior of the air conditioner. This work allowed the incentive for the inclusion of strategies to reduce consumption and improve the energy efficiency of buildings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Iluminação naturalpor
dc.subject: Iluminação artificialpor
dc.subject: Condicionamento de arpor
dc.subject: Simulações termo-energéticaspor
dc.subject: Daylightingeng
dc.subject: Artificial lightingeng
dc.subject: Air conditioningeng
dc.subject: Thermo-energetic simulationseng
dc.title: Análise do desempenho de sistemas de iluminação lateral em edifícios comerciais na zona bioclimática 2por
dc.title.alternative: Analysis of the performance of side lighting systems in commercial buildings in the bioclimatic zone 2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas edificações comerciais, a luz natural possui grande importância por estar abundantemente disponível durante os horários de ocupação desses edifícios. Todavia, a iluminação artificial dos ambientes é responsável por grande parte do consumo energético, principalmente por essas edificações não fazerem o uso integrado de ambas formas de iluminação. O uso da luz natural, além de proporcionar níveis apropriados para a realização das atividades humanas, reduz a necessidade do uso da luz artificial, que pode ser controlada de forma eficiente por meio de sistemas de iluminação, dimensionamento correto de aberturas e uso de dispositivos de sombreamento, interferindo também, nos ganhos térmicos da edificação e no consumo total de energia. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho térmico de uma sala comercial, localizada na zona bioclimática 2, a partir da influência da utilização integrada de luz natural e artificial com condicionamento de ar, com diferentes tipologias de vidros e dispositivos de sombreamento de aberturas. A metodologia foi baseada na avaliação e comparação do desempenho lumínico e energético de modelos com diferentes variáveis, por meio da simulação computacional no programa DesignBuilder. Os resultados mostraram que vidros com Transmissão de Luz Visível (TV) de 0,13 e 0,52 apresentam redução dos níveis de iluminância úteis (UDI) com a utilização de sombreamento, já vidros com TV mais elevado apresentam aumento dos níveis de UDI com a utilização de brises. Além disso, foi possível identificar o impacto do aproveitamento da iluminação natural no consumo energético total, por meio das simulações integradas, cerca de 79% de economia por iluminação artificial. Um outro resultado foi a utilização dos dispositivos de sombreamento, que possibilitaram a diminuição de até 88,45% no consumo de energia por ar condicionado. O uso do controle do sistema de iluminação artificial por meio de sensores proporcionou uma redução no consumo de energia com iluminação artificial além de influenciar o comportamento térmico do ar condicionado. Este trabalho possibilita o incentivo para a inclusão de estratégias de redução de consumo e melhoria da eficiência energética de edificações.por
dc.contributor.advisor1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee1: Scherer, Minéia Johann
dc.contributor.referee2: Cunha, Eduardo Grala da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International