Mostrar registro simples
dc.creator: Fensterseifer, Paula
dc.date.issued: 2020-08-12
dc.description.abstract: The replacement of natural vegetation by solid impervious surfaces and constructions (buildings, roads, pavements), has been causing serious problems related to urban drainage - such as floods, runoff and silting of rivers - and the ongoing increase in urban temperature. Looking for a change in the basic conceptions of city development, green infrastructure methods started to be applied. This study used two different green infrastructure systems for urban areas and assessed their practicability and potential of mitigating impacts from full-scale prototypes over a year-monitoring. In this study, the following were evaluated: i) the capacity of a small bioretention to promote the attenuation of the qualitative and quantitative impact of pluvial runoff of a medium traffic road; and ii) the thermo-energetic influence of a green facade consisting of deciduous vines on the wall of a social interest residence with high incidence of sunlight. To achieve the objectives related to the first experiment, a bioretention cell of 0.6 m³ storage volume was built by the side of an asphalted traffic lane, which received runoff from urban drainage. Its capacity in attenuating both rainwater volume and pollutant loads carried during rainy events was assessed through quantitative monitoring of the volume difference between the water entering and what comes out of the structure and water quality analysis before and after it passed through the bioretention layers. After carrying out quali-quantitative monitoring of the experiment with bioretention, it was found that, although it acts as a sink in the reduction of Total Coliforms found in urban drainage, it also acted as a source of anions (Fluoride, Chloride, Nitrate and Sulphate) and of Total Solids, mainly Total Dissolved Solids, which imply an increase in the Real Color and Turbidity of the drained water. Quantitatively, the bioretention proved to be efficient in retaining rainwater, where it operated with 100% efficiency in 60% of the monitored rainy events. To achieve the objectives of the second experiment, a green facade was built with Wisteria floribunda plant species, shading the west wall of a single family housing. The thermal influence of the green facade on the house was evaluated by continuous monitoring, verifying the thermal difference between the wall behind the green facade and a bare wall beside it. The green facade showed very satisfactory results throughout the monitoring year, reducing the surface temperature of the protected wall by up to 9 °C in the summer. It is observed that the green facade acted in the thermal reduction of the wall throughout the year, even with the loss of leaves in winter. However, during summer and spring, this effect was more significant. In the summer, throughout the day, the thermal amplitude of the protected wall varied by 8.4 °C, while the amplitude of the bare wall exceeds 17 °C. In winter, this amplitude increased to 13 °C on the protected wall and 15 °C on the exposed wall.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento urbano de baixo impactopor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Técnicas de drenagem na fontepor
dc.subject: Paredes verdespor
dc.subject: Low impact developmenteng
dc.subject: Sustainable urban developmenteng
dc.subject: Sustainable drainage systemeng
dc.subject: Green wallseng
dc.title: Infraestruturas verdes na amenização de impactos da urbanização: controle pluvial com biorretenção e efeito térmico de fachada verde em residênciapor
dc.title.alternative: Minimizing urban impacts with green infrastructure: pluvial control with biorretention and thermal effect of a green facade in a residenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A substituição da vegetação natural por superfícies e construções sólidas impermeáveis (edificações, rodovias, pavimentos), vem causando problemas graves relacionados à drenagem urbana – como inundações, enxurradas e assoreamento de corpos hídricos – e ao aumento contínuo da temperatura em cidades. Buscando uma mudança de paradigma no desenvolvimento de cidades, métodos do tipo infraestruturas verdes passaram a ser adotados. Esse estudo utilizou dois sistemas de infraestruturas verdes para áreas urbanas e avaliou sua viabilidade e potencial mitigador de impactos a partir de células em escala real ao longo de um ano de monitoramento. Neste estudo foram avaliadas: i) a capacidade de uma biorretenção de pequeno porte em promover a atenuação do impacto qualitativo e quantitativo do escoamento pluvial gerado por uma via de tráfego moderado; e ii) a influência termoenergética de uma fachada vegetal composta por trepadeira caducifólia sobre a parede de uma residência de interesse social com alta incidência solar. Para atingir os objetivos relacionados ao primeiro experimento, foi construída uma célula de biorretenção de 0,6 m3 de volume útil adjacente a uma via de tráfego pavimentada, que recebeu o escoamento superficial proveniente de uma região da via. Sua capacidade em atenuar tanto o volume do escoamento pluvial, quanto as cargas poluentes carreadas durante os eventos chuvosos foi avaliada através de análises de qualidade da água antes e após sua passagem pelo leito da biorretenção e monitoramento quantitativo da diferença entre o volume de água que entra e o que sai da estrutura. Após realização de análises quali-quantitativas do experimento com biorretenção, verificou-se que, apesar de a biorretenção atuar como sumidouro na redução de Coliformes Totais presentes na drenagem urbana, ela atuou como fonte de ânions (Fluoreto, Cloreto, Nitrato e Sulfato) e de sólidos totais, principalmente sólidos dissolvidos totais, que implicam no aumento de Cor real e Turbidez da água drenada. Quantitativamente, a biorretenção mostrou-se eficiente na retenção de água da chuva, onde atuou com 100% de eficiência em 60% dos eventos monitorados. Para atingir os objetivos do segundo experimento, foi instalada uma fachada verde composta pela espécie vegetal Wisteria floribunda sombreando a parede oeste de uma edificação unifamiliar. A influência da fachada verde na temperatura da casa foi avaliada por meio de monitoramento térmico contínuo, verificando-se a diferença térmica entre a parede protegida e uma parede em área adjacente sem proteção solar. A fachada verde, apresentou resultados bastante satisfatórios ao longo do ano de monitoramento, com eficiência na diminuição da temperatura superficial da parede protegida em até 9°C graus no período do verão. Observa-se que a fachada verde atuou na diminuição térmica da parede ao longo de todo o ano, mesmo com a perda das folhas no inverno. Entretanto, nos meses de verão e primavera, esse efeito foi mais significativo. No verão, ao longo do dia, a amplitude térmica da parede protegida variou em 8,4°C, enquanto a amplitude da parede exposta passa dos 17°C. No inverno, essa amplitude passou para 13°C na parede protegida e para 15°C na parede exposta.por
dc.contributor.advisor1: Tassi, Rutineia
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Carissimi, Elvis
dc.contributor.referee2: Moruzzi, Rodrigo Braga
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International