Mostrar registro simples
dc.creator: Rizzatti, Lorenzo Sartori
dc.date.issued: 2020-05-14
dc.description.abstract: As is known, there are currently two regulations in force in Brazil that dictate the design of structural masonry, differently from European and American normative codes which use only one standard. Separated by the type of material of the structural block, there is the standard for ceramic blocks and the one that addresses concrete blocks. Thus, the new Standard NBR 16868:2020 – Part 1: Project, which is currently in the process of national consultation, aims to unify the regulations in force in the country, so that there is a single standard that addresses the design of structural masonry. This work has as main objective to comparatively analyze the normative criteria of ABNT NBR 15812 – 1 (2010) Structural masonry - Ceramic blocks Part 1: Projects and ABNT NBR 15961 – 1 (2011) Structural masonry – Concrete blocks Part 1: Projects, with the proposals of the Standard Project of NBR 16868:2020 – Part 1: Project, in order to contribute and subsidize, through examples, the discussions with the technical environment. The requirements, properties of the masonry and its components, safety and limit states, actions, design values, structural analysis, displacements, cracks and dimensioning were analyzed. It was concluded that the standard design of NBR 16868: 2020 enters public consultation in good time, due to the long period without updates to the standards and their criteria. Effective and positive changes were introduced for the design of structural masonry, but without the maintenance of some specific criteria, which would fit alterations, in addition to communication failures between the regulations and the reader.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Normaspor
dc.subject: Projeto de normapor
dc.subject: Critérios de dimensionamentopor
dc.subject: Structural masonryeng
dc.subject: Standardseng
dc.subject: Standard designeng
dc.subject: Design criteriaeng
dc.title: Comparação entre os critérios da NBR 15812-1:2010 e NBR 15961:2011 com os do projeto de norma da NBR 16868-1:2020por
dc.title.alternative: Comparison between the NBR 15812-1:2010 and NBR 15961-1:2011 criteria with the NBR 16868-1:2020 standard Projecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Como é conhecido, atualmente há duas normativas vigentes no Brasil que ditam o dimensionamento da alvenaria estrutural, diferentemente dos códigos normativos europeus e americanos, que usam somente uma normativa. Separadas pelo tipo de material do bloco estrutural, há a norma referente aos blocos cerâmicos e a que aborda os blocos de concreto. Assim, a nova norma NBR 16868:2020 – Parte 1: Projeto, que atualmente está em processo de consulta nacional, tem o objetivo de unificar as normativas vigentes no país, para que haja uma única norma que aborda o dimensionamento da alvenaria estrutural. Este trabalho tem como objetivo principal analisar comparativamente os critérios normativos das normas ABNT NBR 15812 – 1 (2010) Alvenaria estrutural — Blocos cerâmicos Parte 1: Projetos e ABNT NBR 15961 – 1 (2011) Alvenaria estrutural — Blocos de concreto Parte 1: Projetos, com as propostas da primeira parte do projeto de norma da NBR 16868:2020 – Parte 1: Projeto, no intuito de contribuir e subsidiar discussões junto ao meio técnico. Foram analisados os requisitos, propriedades da alvenaria e de seus componentes, segurança e estados limites, ações, valores de cálculo, análise estrutural, deslocamentos, fissuras e dimensionamento. Concluiu-se que o projeto de norma da NBR 16868:2020 entra em consulta pública em um momento oportuno, devido ao longo período sem atualizações das normas e seus critérios. Foram introduzidas mudanças efetivas e positivas para o dimensionamento da alvenaria estrutural, porém sem a manutenção de alguns critérios pontuais, os quais caberiam alterações, além de falhas de comunicação entre a normativa e o leitor.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.referee1: Sánchez Filho, Emil de Souza
dc.contributor.referee2: Lübeck, André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International