Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Wagner de Moura
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: This dissertation is part of the line of research Teacher Training for Professional and Tec hnological Education, from the Academic Master's Degree in Professional and Technological Education at the Federal University of Santa Maria (UFSM). This research sought to understand the understanding of (self) training and teaching knowledge experienced by teachers in the technical areas of Professional and Technological Education (EFA) in the context of pedagogical practice, considering the dialogue between being and becoming a teacher. In the case of technical training, it will be important to understan d the needs of these teachers in the educational contexts in question. The general objective of this research was to elucidate how the (self) training and knowledge of teachers in the technical areas of the Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM) of the Federal University of Santa Maria is constituted. As specific objectives: to analyze how the training process of the technical professors of the professional courses of the Technical College of Santa Maria of the Federal University of Santa Maria UFSM is constituted; analyze and verify the motivational factors that led the teacher of technical courses at the Colégio Técnico Industrial de Santa Maria of the Federal University of Santa Maria UFSM to enter and remain in the teaching career; to anal yze the relationship between the initial and continuing training of teachers who work in courses in areas that are in constant technical transformation. The methodology which was used in the research was done first through a systematic literature review, l ooking for theories and concepts relevant to the research topic in question, encouraging its methodological contributions. Furthermore, it was used indicative points pointed out by teachers' testimonies, collected through the application of a questionnaire with open and closed questions. The locus of the study was the Colégio Técnico Industrial de Santa Maria of the Federal University of Santa Maria UFSM. As a result of the research, it was noticed that their life trajectories refer to their initial traini ng, which is more technical than pedagogical, which shows us that at no time in their initial training they had contact with the pedagogical area, many sought this contact after initial training, because, there was a need to absorb pedagogical knowledge, a s well as all its structures for a good professional development within the classroom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auto (formação)por
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Self (training)eng
dc.subject: Teaching knowledgeeng
dc.subject: Professional educationeng
dc.title: Auto (formação) e saberes de docentes de cursos técnicos profissionalizantes de nível médiopor
dc.title.alternative: Self (training) and knowledge of medium-level professional technical courseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação insere-se na linha de pesquisa Formação de Docentes para a Educação Profissional e Tecnológica, do Mestrado Acadêmico em Educação Profissional e Tecnológica da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A presente pesquisa buscou compreender o entendimento da (auto) formação e saberes docentes vivida pelos professores das áreas técnicas da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no contexto da prática pedagógica, ponderando a interlocução entre o ser e o se fazer professor. Tratando-se de uma formação técnica, será importante entender as necessidades destes docentes nos contextos educacionais em questão. O objetivo geral desta pesquisa, foi elucidar como se constitui a (auto) formação e saberes de docentes das áreas técnicas do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM) da Universidade Federal de Santa Maria. Como objetivos específicos: analisar como se constitui o processo formativo dos docentes técnicos dos cursos profissionalizantes do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; analisar e verificar os fatores motivacionais que conduziram o docente dos cursos técnicos do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria da Universidade Federal de Santa Maria- UFSM a ingressar e permanecer na carreira docente; analisar a relação entre a formação inicial e a continuada de docentes que trabalham em cursos de áreas que estão em constantes transformações técnicas. A metodologia a qual foi usada na pesquisa foi feita primeiramente por meio de uma revisão sistemática de literatura, buscando teorias e conceitos pertinentes ao tema da pesquisa em questão, fomentando os seus aportes metodológicos. Outrossim, utilizou-se de indicativos apontados por depoimentos de docentes, coletados através da aplicação de um questionário com questões abertas e fechadas. O lócus do estudo foi o Colégio Técnico Industrial de Santa Maria da Universidade Federal de Santa Maria- UFSM. Como resultados da pesquisa, percebeu-se que as suas trajetórias de vida lhes remetem muito a sua formação inicial, a qual é mais técnica do que pedagógica, o que nos mostra que em momento algum em suas formações iniciais tiveram contato com a área pedagógica, muitos buscaram este contato pós formação inicial, porque, havia uma necessidade de absorver conhecimento pedagógico, bem como todas suas estruturas para um bom desenvolvimento profissional dentro da sala de aula.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Francisco Nilton Gomes de
dc.contributor.advisor-co1: Pommer, Roselene Moreira Gomes
dc.contributor.referee1: Barin, Claudia Smaniotto
dc.contributor.referee2: Nez, Egeslaine de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International