Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Denise Lenise
dc.date.issued: 2021-04-09
dc.description.abstract: Culturally, constructed and disseminated, the role played by women has always been viewed in a subordinate way to that of the male figure. They are still the ones who occupy most of the positions considered to be superior and prestigious. The differences established between men and women are perceived in all spaces, reaffirming male privileges and the predominant hegemonic thinking. In the Brazilian rural environment, this uplifting of the male figure is still perceived in the most diverse media: from peasant agriculture to agribusiness. Women, often undervalued as workers, occupy the position of assistants in the work carried out in the family production unit, with the justification that their work does not generate economic value, since it is concentrated in the family, private sphere, not establishing itself as a productive value. In the search for the valorization of women, in a patriarchal society that has a lot to evolve, the present work sought together with the Association of Rural Workers of Paraíso do Sul/ RS to know and recognize the work performed by rural women and their meanings in the territory. It also sought to understand how groups are articulated and organized and their contribution to building the empowerment of rural workers. In this context, the research aims to answer the following question: how the work of family farmers, members of the Association of Rural Workers of Paraíso do Sul/ RS, has contributed to building the empowerment of these women, as well as strengthening the family farming in the territory? By studying the work of rural women, in family farming, and how it is characterized, it provided an understanding of how the relations existing within the production unit occur, referring to the division established between the sexes, which ends up reflecting on economic relations, social and cultural factors established in society. In addition, it brought results related to groups, the association, the territory, in short, other social spaces. To achieve the proposed objectives, the use of qualitative and quantitative approaches was selected. As for the method used, the compression of the theme was sought in the dialectical method, as it approximates the reality of the research subjects. The collection of data for the purpose of carrying out this work was carried out in three main stages: the first concern was to collect information through bibliographic research; The second stage was devoted to field work, to diagnose the objectives proposed in this research in the territory, where interviews were carried out with the farmers and observations about the activities developed by them. In the third and last stage, the results were analyzed and discussed for the final writing of the dissertation. It should be noted that the Association of Rural Workers of Paraíso do Sul is an entity representing rural workers in the municipality. Becoming an essential tool of resistance and recognition to the work performed by these women, giving them visibility and a voice. Because by articulating collectively, it allows women farmers to go far beyond the family sphere and discuss agendas that are of common interest to them, that enable autonomy and the understanding of their importance for the development of family farming.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Empoderamentopor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Empowermenteng
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Jobeng
dc.title: O trabalho da mulher na agricultura familiar de Paraíso do Sul/RS: o caso da associação das trabalhadoras ruraispor
dc.title.alternative: The work of women in family farming of Paraíso do Sul / RS: the case of the association of rural workerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Culturalmente, construído e difundido, o papel desempenhado pelas mulheres sempre foi visto de forma subalterno ao da figura masculina. Ainda são eles que ocupam a maioria dos cargos tidos como superiores e de prestígio. Sendo as diferenças estabelecidas entre homens e mulheres percebidas em todos os espaços, reafirmando os privilégios masculinos e o pensamento hegemônico predominante. No meio rural brasileiro, esse enaltecer da figura masculina, ainda é percebido nos mais diversos meios: da agricultura camponesa ao agronegócio. As mulheres, muitas vezes, desvalorizadas como trabalhadoras, ocupam o posto de ajudantes do trabalho desenvolvido na unidade de produção familiar com a justificativa de que seu trabalho não gera valor econômico, pois se concentra no âmbito familiar, privado, não se estabelecendo como valor produtivo. Na busca da valorização da mulher, em uma sociedade patriarcal que muito tem a evoluir, o presente trabalho buscou junto à Associação das Trabalhadoras Rurais de Paraíso do Sul/RS conhecer e reconhecer o trabalho exercido pelas mulheres rurais e seus significados no território. Também, buscou-se entender como os grupos se articulam e se organizam e sua contribuição para a construção do empoderamento das trabalhadoras rurais. Neste contexto, a pesquisa tem o intuito de responder a seguinte questão: como o trabalho das agricultoras familiares, integrantes da Associação das Trabalhadoras Rurais de Paraíso do Sul/RS, tem contribuído para a construção do empoderamento dessas mulheres, bem como para o fortalecimento da agricultura familiar no território? Ao estudar o trabalho da mulher do campo, na agricultura familiar, e como este se caracteriza, proporcionou compreender de que forma ocorrem as relações existentes dentro da unidade de produção, referentes a divisão estabelecida entre os sexos, que acaba por refletir nas relações econômicas, sociais e culturais estabelecidas na sociedade. Além disso, trouxe resultados relativos aos grupos, a associação, ao território, enfim, outros espaços sociais. Para alcançar os objetivos propostos, foi selecionado o uso das abordagens qualitativa e quantitativa. Quanto ao método utilizado, buscou-se no método dialético a compressão da temática, pois este se aproxima da realidade dos sujeitos da pesquisa. A coleta de dados para fins de realização deste trabalho foi efetuada em três etapas principais: a primeira preocupação ateve-se ao levantamento de informações por meio da pesquisa bibliográfica; A segunda etapa destinou-se aos trabalhos a campo, para diagnosticar no território os objetivos propostos nesta pesquisa, onde foram realizadas entrevistas com as agricultoras e observações quanto as atividades desenvolvidas por elas. Na terceira e última etapa foi realizada à análise e discussão dos resultados para redação final da dissertação. A qual cabe destacar que a Associação das Trabalhadoras Rurais de Paraíso do Sul é uma entidade de representatividade das trabalhadoras rurais do município. Tornando-se uma ferramenta essencial de resistência e reconhecimento ao trabalho desempenhado por essas mulheres, dando visibilidade e voz a elas. Pois ao se articularem de forma coletiva, permite as agricultoras ir muito além do âmbito familiar e discutir pautas que sejam do interesse comum a elas, que viabilizem a autonomia e o entendimento de sua importância para do desenvolvimento da agricultura familiar.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Carmen Rejane
dc.contributor.referee1: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee2: Costa, Maria Regina Caetano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International