Mostrar registro simples

dc.creatorSchreiner, Bruno Traesel
dc.date.accessioned2021-09-21T19:52:09Z
dc.date.available2021-09-21T19:52:09Z
dc.date.issued2020-08-21
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/22255
dc.description.abstractWith the globalization of the Green Revolution, large global conglomerates of agriculture and world food were formed. What we have established in this global world is a global network that reaches rural production: Multinational - Country – Cooperative or private company - Farmer. In this essay we analyze the case of soybean expansion over family farming territories, in the region of the Quarta Colônia de Imigração Italiana, in Rio Grande do Sul, were specifically analyzed the cases of family farmers from the cities with the largest soy production of the region, those are: Pinhal Grande, Restinga Sêca and Nova Palma. The methods used in the making of this research were: qualitative and historical dialectical materialism, as well as quantitative data, mainly gathered from Fundação de Economia e Estatística - FEE.It is noticeable that the consolidation of soy production in family farming changes the condition of these population‟s lifes, adopting practices differently from their ancestral and historical traits, such as keeping seeds and producing in harmony with nature, following practices aligned with the commodity world. In the case analyzed, we have the formation of a regional monopoly, correlated and maintained by the established capital structure, consolidating CAMNPAL, in the Cooperative - Family Farming relationship. Historically, the predominant agricultural crop in the studied region is rice, but since 2015, soybeans began to have a wider planted area, mainly replacing the crops of beans, tobacco and potatoes. In general, soybeans within the sphere of family farming work as an extra income, kept along with other productions, mainly dairy, with crop rotation between soy and pasture.The territorialization of soybeans in the region is important to the maintenance of family farmers on the countryside, but it also results in numerous problems to the local biodiversity and also to the farmers‟ health. Therefore, a relationship between Agribusiness - Family farming is established through mecanisms consolidated in a global level.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectSojapor
dc.subjectAgronegóciopor
dc.subjectQuarta Colôniapor
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectSoyeng
dc.subjectAgribusinesseng
dc.titleExpansão da sojicultura sobre territórios da agricultura familiar nos municípios da Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeExpansion of sojiculture on family agricultural territories in the municipalities of the Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul of Rio Grande do Suleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoCom a globalização da Revolução Verde, formaram-se grandes conglomerados mundiais da agricultura e alimentação mundial. O que temos estabelecido neste mundo global é uma rede mundial até chegar à produção rural: Multinacional – País – Cooperativa ou empresa privada – Agricultor/a. Neste trabalho analisamos o caso da expansão da sojicultura sobre territórios da agricultura familiar, na região da Quarta Colônia de Imigração Italiana, do Rio Grande do Sul, foram analisados especificamente casos de famílias agricultoras dos municípios de maior produção de soja da região, sendo: Pinhal Grande, Restinga Sêca e Nova Palma. Para aplicação da pesquisa utilizamos os métodos: qualitativo e materialismo histórico dialético, assim como, dados quantitativos, principalmente da Fundação de Economia e Estatística - FEE. É perceptível que a consolidação da produção de soja na agricultura familiar, condiciona mudanças na forma de vida dessa população, já que esta passa a adotar práticas diferentes de seus traços históricos, como guardar sementes e produzir em harmonia com a natureza, seguindo práticas alinhadas ao mundo da mercadoria. No caso analisado, temos a formação de um monopólio regional, correlacionado e mantido pela estrutura de capital global estabelecida, consolidando-se a CAMNPAL, na relação Cooperativa – Agricultura familiar. Historicamente, o cultivo agrícola predominante na região de estudo, é o arroz, mas a partir de 2015 a soja passou a ter mais área cultivada, substituindo principalmente as culturas de feijão, fumo e batata. No geral, a soja no âmbito da agricultura familiar funciona como uma renda extra, mantendo-se juntamente a outras produções, principalmente a de leite, sendo realizada rotação de culturas entre soja e pastagem. A territorialização da soja na região é importante para manutenção de agricultores familiares no campo, mas também acarretam inúmeros problemas a biodiversidade local e também saúde dos/as produtores/as. Desse modo, uma relação Agronegócio – Agricultura Familiar é estabelecida a partir de mecanismos consolidados em nível global.por
dc.contributor.advisor1David, Cesar De
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2003244296217013por
dc.contributor.referee1Cancelier, Janete Webler
dc.contributor.referee2Alves, Flamarion Dutra
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5908913682909524por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentGeografiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International