Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Felipe Moraes do
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: In recent years, the spread of distributed photovoltaic generation has played a fundamental role in the face of political, economic, and environmental issues in the electricity sector. One of these issues is its relationship with energy distributors, which has been presenting some complications due to the high penetration of distributed generation in the network, or what is caused by threats to the distribution system operators. Electricity distributors operate at economies of scale and the high penetration of distributed photovoltaic generation makes these companies lose part of their revenue, in addition to other effects such as increased costs, increased tariffs and influence for the avoidance of other items beyond technical issues. The increase in the diffusion of photovoltaic energy is due both to the decline in technology costs and the support policies adopted worldwide. However, the growth of the share of photovoltaic energy in the energy matrix is a complex process since the effective adoption of innovation involves several interconnected factors. This work seeks to develop a model to measure the probability of evasion of consumer units for distributed photovoltaic generation, for this purpose, to systematically assess the critical factors that can influence the distribution system operators in measuring the evasion of their tests used in technology photovoltaic. In addition, to achieve the research objectives, a case study was carried out in which 20 consumer units were analyzed, the results indicated for the modeling are adequate for the development of diagnoses of probability of evasion by units of consumer for a distributed photovoltaic generation, considering the Brazilian scenario, forming auxiliaries as distribution companies in decision making, using a reduction of the impacts caused by the diffusion of this technology. Thus, the study also contributes to the planning of studies on the electrical system, with theoretical, political, and practical implications for developing countries and regions of countries where the presence of photovoltaic systems is still incipient.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adoção fotovoltaicapor
dc.subject: Modelo de mensuraçãopor
dc.subject: Empresas de distribuição de energia elétricapor
dc.subject: Sustentabilidade da distribuiçãopor
dc.subject: Migração fotovoltaicapor
dc.subject: Photovoltaic adoptioneng
dc.subject: Measurement modeleng
dc.subject: Electricity distribution companieseng
dc.subject: Distribution sustainabilityeng
dc.subject: Photovoltaic migrationeng
dc.title: Modelagem para a mensuração da evasão de unidades consumidoras das distribuidoras de energia elétricapor
dc.title.alternative: Modeling for the measurement of evasion of consumer units of electric energy distributorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a difusão da geração distribuída fotovoltaica tem desempenhado um papel fundamental diante das questões políticas, econômicas e ambientais no setor elétrico. Uma dessas questões é a sua relação com as distribuidoras de energia elétrica, que vem apresentando algumas complicações devido à alta penetração de geração distribuída na rede, o que tem gerado preocupações aos operadores do sistema de distribuição. Os distribuidores de energia elétrica operam em economia de escala e a alta penetração de geração distribuída fotovoltaica faz com que essas empresas percam parte do seu faturamento, além de outros impactos como aumento de custos, aumento de tarifa e a influência para a migração de outros consumidores além das questões técnicas. O aumento da difusão de energia fotovoltaica decorre tanto do declínio dos custos de tecnologia quanto das políticas de suporte adotadas mundialmente. No entanto, o crescimento da participação da energia fotovoltaica na matriz energética é um processo complexo, uma vez que a adoção efetiva da inovação envolve diversos fatores interligados. Este trabalho buscou desenvolver um modelo para mensurar o potencial de migração das unidades consumidoras para a geração distribuída fotovoltaica. Para isso, avaliou sistematicamente fatores críticos que podem influenciar os operadores do sistema de distribuição na mensuração da migração dos seus consumidores à tecnologia fotovoltaica. Além disso, para atingir os objetivos da pesquisa, foi realizada à aplicação em um estudo de caso onde foram analisadas 20 unidades consumidoras. Os resultados apontam que a modelagem é adequada para o desenvolvimento de diagnósticos de migração por parte das unidades consumidoras para a geração distribuída fotovoltaica considerando o cenário brasileiro, de forma a auxiliar as empresas de distribuição de energia elétrica na tomada de decisão, visando a redução dos impactos causados pela difusão dessa tecnologia. Dessa forma, o estudo contribui também para o planejamento de estudos acerca do sistema elétrico, tendo implicações teóricas, políticas e práticas para países em desenvolvimento e regiões de países desenvolvidos onde a presença de sistemas fotovoltaicos ainda é incipiente.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Pinheiro, José Renes
dc.contributor.referee2: Rosa, Carmen Brum
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International