dc.contributor.advisor | Passini, Aline Ferrão Custodio | |
dc.creator | Selonk, Fatima Luiza | |
dc.date.issued | 2021-08-17 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.citation | SELONK, F. L. Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades-Brasil: uma análise documental. 2021. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | Environmental, social and preservation issues gained prominence after the publication of the Final Declaration of the United Nations Conference on Sustainable Development (Rio +20), entitled: The future we want. In this sense, the member members present at the Conference pledged to take actions to achieve the 17 Sustainable Development Goals. Thus, the aim of this study is to understand how the Sustainable Development Index of Cities - Brazil is complete and how it can help municipalities to achieve the Sustainable Development Goals. This research is qualitative, exploratory in nature and it is a document analysis on published websites, from institutions that portray the subject. The Sustainable Development Index classifies them as cities according to the indicators present within each objective. Each indicator presents a range of thresholds (maximum and minimum) and, depending on the limit in which the city is located, in each indicator, it will be its classification. This classification allows for better visualization of the indicators that need more attention. The city of Morungaba - SP is the one with the best ranking in the Index. In this sense, the Index is an important municipal management tool, in addition to helping the country to reach the 17 SDGs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | 17 Objetivos do desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Gestão municipal | por |
dc.subject | Indicadores | por |
dc.subject | Índice de desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | 17 Sustainable development goals | eng |
dc.subject | Municipal management | eng |
dc.subject | Indicators | eng |
dc.title | Índice de desenvolvimento sustentável das cidades- Brasil: uma análise documental | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental e Sanitária | por |
dc.description.resumo | As questões ambientais, sociais e econômicas ganharam destaque após a publicação da Declaração Final da Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (Rio +20), com o título: O futuro que queremos. Nesse sentido, os países membros, presentes na Conferência, se comprometeram a adotar ações para alcançar os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Assim, o objetivo do presente estudo é compreender como o Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades – Brasil é calculado e como ele pode favorecer para que os municípios atinjam os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável - ODS. A presente pesquisa tem caráter qualitativo, de natureza exploratória e trata-se de análise documental em websites atualizados, de instituições que retratam o assunto. O Índice de Desenvolvimento Sustentável classifica as cidades de acordo com os indicadores presentes dentro de cada objetivo. Cada indicador apresenta uma faixa de limiares (máximo e mínimo) e, dependendo do limiar em que a cidade se encontra, em cada indicador, será a sua classificação. Essa classificação permite melhor visualização de quais indicadores necessitam de uma maior atenção. A cidade de Morungaba – SP é a que apresenta melhor classificação no Índice. Nesse sentido, o Índice é uma importante ferramenta de gestão municipal, além de auxiliar o país a atingir os 17 ODS. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |