Mostrar registro simples
dc.creator: Neves, Aline Tatsch
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: Primary Health Care (PHC), since the 1960s, has been adopted by several countries as a model, aiming to expand and effect the population's access to the health system. This care model seeks to transform the individual, hospital and curative approach, traditionally instituted in national health systems, to a more collective, preventive, territorialized and democratic approach. The evaluation process must be built to provide for the inclusion of individuals outside the system, identifying possible exclusions and compensating for existing differences, observing the principles provided for in the 1988 Federal Constitution that guides the precepts of integrality, universality and social control. In addition, it also guarantees the return to health teams, managers, politicians and the community through effective actions and interventions. Objective: This study aims to evaluate the attributes of Coordination of Care and Family and Community Orientation from the perspective of caregivers of children / adolescents in Primary Health Care services that are part of a health region in the south of Brazil. Method: This is a quantitative, descriptive cross-sectional survey. Data collection occurred through the application of the PCATool instrument - child version to 1081 child caregiver users of PHC in the 32 municipalities of 4ªCRS / RS from January 2018 to November 2019. The institution’s Ethics Committee under number of protocol 34137314.4.0000.5346. approved the project: Results: As for the profile of users, it was identified that the majority were female 93.89%, 65.49% of these were family health strategies, 42.09% were married; 80.67% have only the Unified Health System as access to health, two children per family with 31.14%, 50.42% declared themselves to be white and 68.84% do not have formal employment. As for the score of the attribute integration of care, it was founded that it is present with a score of 7.40 in the health services visited. The information systems attribute received a score of 7.75 and the attribute derived from family and community orientation are not present in the services visited, with a negative score of 6.18 and 5.30, respectively. Conclusion: Studies like this one on the evaluation of health services benefit the population of children in the region, since they qualify the health actions that must be reproduced in the services, as well as indicating weaknesses that need investments to promote resolute health promotion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Redes de atençãopor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Child healtheng
dc.subject: Attention networkseng
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.title: Avaliação dos atributos coordenação da atenção, orientação familiar e comunitária na atenção primária à saúde: perspectiva de cuidadores de crianças/adolescentespor
dc.title.alternative: Assessment of attributes attention coordination, family and community orientation in primary health care: perspective of children/adolescent caregiverseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS), desde a década de 60, tem sido adotada por vários países como um modelo de atenção, visando ampliar e efetivar o acesso da população ao sistema de saúde. Este modelo de atenção busca transformar o enfoque individual, hospitalar e curativo, tradicionalmente instituído nos sistemas de saúde nacionais, para uma abordagem mais coletiva, preventiva, territorializada e democrática. O processo de avaliação deve ser construído para prever a inclusão dos indivíduos fora do sistema, identificando possíveis exclusões e compensando diferenças existentes, observando os princípios previstos na Constituição Federal de 1988 que orienta os preceitos da integralidade, universalidade e o controle social. Além disso, busca garantir também o retorno para as equipes de saúde, gestores, políticos e comunidade por meio de ações e intervenções efetivas. Objetivo: Este estudo objetivou avaliar os atributos Coordenação da Atenção e Orientação Familiar e Comunitária segundo a perspectiva de cuidadores de crianças/adolescentes em serviços de Atenção Primária à Saúde que integram uma região de saúde do sul do Brasil. Método: Trata-se de uma pesquisa avaliativa quantitativa, descritiva e de corte transversal. A coleta de dados ocorreu mediante aplicação do instrumento PCATool – versão criança a 1081 usuários cuidadores de crianças vinculados a APS dos 32 municípios da 4ªCRS/RS, no período de janeiro de 2018 a novembro de 2019. O projeto foi aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa sob número d CAAE: 34137314.4.0000.5346. Resultados: Quanto ao perfil dos usuários identificou-se que a maioria era do sexo feminino 93,89%, 65,49% destes eram estratégias de saúde da família, 42,09% eram casados, 80,67% possuem somente o Sistema Único de Saúde como acesso à saúde, dois filhos por família com 31,14%, 50,42% se autodeclararam da raça branca e 68,84% não tem emprego formalizado. Quanto ao escore do atributo integração dos cuidados foi constatado que o mesmo está presente com escore de 7,40 nos serviços de saúde visitados. O atributo sistemas de informação recebeu o escore de 7,75 e o atributo derivado da orientação familiar e orientação comunitária não se mostram presentes nos serviços visitados aparecendo um escore negativo de 6,18 e 5,30 respectivamente. Conclusão: Estudos como este, de avaliação dos serviços de saúde, beneficiam a população de crianças/adolescentes da região, uma vez que qualificam as ações de saúde que devem ser reproduzidas nos serviços bem como indicando fragilidades que necessitem de investimentos para uma promoção a saúde mais resolutiva.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Laís Mara Caetano da
dc.contributor.referee1: Marchiori, Mara Regina Caino Teixeira
dc.contributor.referee2: Lopes, Luís Felipe Dias
dc.contributor.referee3: Kocourek, Sheila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International