Mostrar registro simples
dc.creator: Vaccarin, Charline Vanessa
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.description.abstract: The objective was to evaluate and compare the use of photoplethysmography with the Doppler Vascular method, as an indirect method of measuring systolic blood pressure in bitches submitted to elective ovariohysterectomy. Thirty-four healthy bitches received meperidine (4 mg / kg, IM), followed by anesthetic induction with fentanyl (2.5 μg/kg, IV) and propofol (4 mg / kg, IV), maintaining general anesthesia with isoflurane diluted in 100% oxygen, and intraoperative analgesia with fentanyl (5 μg/kg/h, IV). They were randomly allocated between thoracic limb (TL) and pelvic limb (PL) groups, referring to the region in which noninvasive systolic blood pressure (NSP) was measured using vascular Doppler (DOP) and photoplethysmography (PPG), simultaneously. Their values were compared with those obtained invasively (ISP), through cannulation of the auricular artery. A strong correlation was obtained (r² = 0.95) between the DOP and PPG methods regardless of the limb to which the sensors were allocated. The low correlation between ISP and NSP was noted for both methods. The DOP and PPG methods showed greater agreement (r2 = -0.0061; p = 0.85) between them in the TL group. In this study it was found that the best measurement site using non-invasive methods is the thoracic limb. It is concluded that the non-invasive methods demonstrate low correlation with the ISP, however, it was observed that both demonstrate similar behavior, being able to use the photoplethysmographic method in substitution to the vascular Doppler method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doppler vascularpor
dc.subject: Onda fotopletismográficapor
dc.subject: Pletismografiapor
dc.subject: Oximetria de pulsopor
dc.subject: Veterináriapor
dc.subject: Vascular dopplereng
dc.subject: Photoplethysmographic waveeng
dc.subject: Plethysmographyeng
dc.subject: Pulse oximetryeng
dc.subject: Veterinaryeng
dc.title: Fotopletismografia na mensuração da pressão arterial sistólica de cadelas anestesiadaspor
dc.title.alternative: Photopletismography in the measurement of systemic blood pressure in anesthesiated bitcheseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar e comparar o uso da fotopletismografia com o método Doppler Vascular, como método indireto de aferição da pressão arterial sistólica, tendo como referência a avaliação da pressão arterial sistólica invasiva em cadelas submetidas à ovariohisterectomia eletiva. Trinta e quatro cadelas saudáveis, receberam cloridrato de petidina (4 mg/kg, IM), seguida por indução anestésica com citrato de fentanila (2,5 μg/kg, IV) e propofol (4 mg/kg, IV), manutenção da anestesia geral com isoflurano diluído em oxigênio a 100% e, analgesia transoperatória com citrato de fentanila (5 μg/kg/h, IV). Os animais foram alocados aleatoriamente em dois grupos, sendo eles grupo membro torácico (MT) e grupo membro pélvico (MP), referindo-se à região na qual foi aferida a pressão arterial sistólica não invasiva (PSN) através do doppler vascular (DOP) e fotopletismografia (FPG), simultaneamente. Em todos os animais, foi avaliado também, a pressão arterial sistólica invasiva (PSI), para fins de comparação. Obteve-se forte correlação (r² = 0,95) entre os métodos DOP e FPG indiferente do membro ao qual os sensores foram alocados. Notou-se a baixa correlação entre a PSI e a PSN de ambos os métodos. Os métodos DOP e FPG apresentaram maior concordância (r2= -0,0061; p= 0,85) entre si no grupo MT. No MP, os métodos DOP e FPG apresentaram valores significativamente mais elevados que os encontrados para PSI, sendo que esta última pouco diferiu da avaliada pelo MT Verificou-se neste estudo que o melhor local de aferição através de métodos não invasivos é o membro torácico. Conclui-se que os métodos não invasivos demonstram baixa correlação com a PSI, entretanto, observou-se que ambos demonstram comportamento similar, podendo empregar o método fotopletismográfico como alternativa ao método Doppler vascular.por
dc.contributor.advisor1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Carlize
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marília Teresa de
dc.contributor.referee2: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International