Mostrar registro simples
dc.creator: Dotto, Evelyn Kaus
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Bovine alphaherpesvirus 1 (BoHV-1) and Bovine viral diarrhea virus (BVDV) are important pathogens of cattle whose losses may be prevented by vaccination. This study evaluated the serological response induced by commercial vaccines and by an experimental vaccine associated with different adjuvants. For this, groups of seronegative heifers were immunized twice (30 days apart) with nine commercial vaccines and tested for virus neutralizing (VN) antibodies to the respective viruses 30 days after the second vaccine dose (D60). For the adjuvant test, inactivated BoHV-1 and BVDV-1 antigens were combined with six different adjuvants and submitted to the same immunization and serology protocol. Seven out of nine commercial vaccines induced VN antibodies to BoHV-1 at day D60, but only three induced titers considered protective (≥ 16). The frequency of seroconversion among the vaccines varied from 0% (0/10 animals) to 100% (10/10) and the geometric mean titers (GMT) ranged from 0 to 43. The frequency of seroconversion in protective titers was 100%, 37,5% and 25%, respectively. Only four vaccines induced neutralizing titers to BVDV-1 and three to BVDV-2 at D60. The frequency of seroconversion to BVDV among the vaccines varied from 0% (0/10 animals) to 100% (10/10) and the geometric mean titers (GMT) ranged from 0 to 202. Only three vaccines conferred titers compatible with protection (>60). The frequency of seroconversion in protective titers was 55,5%, 42,8% and 12,5% for BVDV-1, respectively. All experimental vaccine formulations induced VN titers against BoHV-1 at D60 (frequency of seroconversion varied from 0% to 100% and GMT= varied from 2 to 20) and four induced protective titers. The frequency of seroconversion in protective titers was 100%, 33,3%, 30% and 20%, respectively. On the other hand, none of the experimental vaccines was able to induce VN antibodies to BVDV at D60. Under the conditions of the present study, most commercial vaccines induced unsatisfactory VN response against the tested viruses, most noticeably to BVDV. Among the experimental vaccines, the adjuvant Emulsigen - DL90 (DDA) was more effective to induce VN antibodies against BoHV-1, but not to BVDV. These results indicate the need for reformulation of vaccine composition and/or immunization protocols as to achieve more consistent serological response to BoHV-1 and, especially, to BVDV.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vacinas comerciaispor
dc.subject: Adjuvantespor
dc.subject: Anticorpos neutralizantespor
dc.subject: Resposta vacinalpor
dc.subject: Vírus da diarreia viral bovinapor
dc.subject: Herpesvírus bovinopor
dc.subject: Commercial vaccineseng
dc.subject: Adjuvantseng
dc.subject: Neutralizing antibodiespor
dc.subject: Vaccine responseeng
dc.subject: Bovine viral diarrhea viruseng
dc.subject: Bovine herpesviruseng
dc.title: Indução de anticorpos neutralizantes contra herpesvírus bovino e vírus da diarreia viral bovina por vacinas comerciais e vacina experimental associada com diferentes adjuvantespor
dc.title.alternative: Induction of neutralizing antibodies against bovine herpesvirus and bovine viral diarrhea virus by commercial and experimental vaccines with different adjuvantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O alfaherpesvírus bovino 1 (BoHV-1) e o vírus da diarreia viral bovina (BVDV) são patógenos importantes em bovinos cujas perdas podem ser reduzidas pela vacinação. Este estudo avaliou a resposta sorológica induzida por vacinas comerciais e por uma vacina experimental inativada associada com diferentes adjuvantes. Para isso, grupos de novilhas foram imunizados duas vezes (com intervalo de 30 dias), com nove vacinas comerciais. Amostras de soro foram testadas pela técnica de neutralização viral (VN), para avaliar a indução de anticorpos neutralizantes para seus respectivos vírus, 30 dias após a segunda dose (D60). Para o teste de adjuvante, antígenos de BoHV-1 e BVDV-1 inativados foram combinados com seis adjuvantes diferentes e submetidos ao mesmo protocolo de imunização e sorologia. Sete de nove vacinas comerciais induziram anticorpos contra o BoHV-1 no dia D60, mas apenas três induziram títulos considerados protetores (≥ 16). A frequência de soroconversão entre as vacinas variou de 0% (0/10 dos animais) a 100% (10/10) e os títulos médios geométricos (GMT) variaram de 0 a 43. A frequência de soroconversão em títulos protetores foi de 100%, 37,5% e 25% para BoHV-1, respectivamente. Somente quatro vacinas induziram títulos neutralizantes contra o BVDV-1 e três ao BVDV-2 no D60. A frequência de soroconversão para o BVDV variou de 0% (0/10 animais) a 100% (10/10) e os títulos médios geométricos (GMT) variaram de 0 a 202. Apenas três vacinas conferiram títulos compatíveis com proteção (> 60). A frequência de soroconversão em títulos protetores foi de 55,5%, 42,8% e 12,5% para BVDV-1, respectivamente. Todas as formulações vacinais experimentais induziram títulos neutralizantes contra BoHV-1 no D60 (a frequência de soroconversão variou de 0% a 100% e o GMT variou de 2 a 20), mas apenas quatro induziram títulos protetores. A frequência de soroconversão em títulos protetores foi de 100%, 33,3%, 30% e 20%, respectivamente. Por outro lado, nenhuma das vacinas experimentais foi capaz de induzir anticorpos neutralizantes para BVDV no D60. Nas condições do presente estudo, a maioria das vacinas comerciais induziu resposta sorológica insatisfatória contra os vírus testados, sendo mais evidente para o BVDV. Entre as vacinas experimentais, o adjuvante Emulsigen - DL90 (DDA) foi o mais eficaz na indução de anticorpos contra o BoHV-1, mas não contra o BVDV. Estes resultados indicam a necessidade de reformulação da composição das vacinas e / ou dos protocolos de imunização, para obter resposta sorológica mais consistente para o BoHV-1 e, principalmente, para o BVDV.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.referee1: Anziliero, Deniz
dc.contributor.referee2: Brum, Mário Celso Sperotto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International